Лицензирование софта

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала

Как у вас обстоят дела с лицензией?

• Никак, пошли они...

Голосов: 28 43.8%
  • Задумываемся, ищем варианты

Голосов: 12 18.8%
  • Кое что уже честно куплено

Голосов: 16 25.0%
  • Полностью используем лицензионный софт

Голосов: 8 12.5%

• Всего проголосовало
    64
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Лицензирование софта

Может даже польза какая случиться, если начнут на софт тратиться. Станут, к примеру иначе относиться к людям, которые этим софтом пользоваться умеют. Без вариантов, типа : "Посажу 5 студентов, они мне за харчи..."

Karandashik сказал(а):
Ну так и закрывайтесь.
Нехрен лузерам в бизнесе делать.
Жаль правила форума запрещают ответить по существу. Кто вы есть после этого, куда вам пойти с непрошеным советом и в какое место засунуть свой ник.

Karandashik сказал(а):
Вот оглавление четвертой части ГК
http://www.pravomoscow.com/document/2/Codecs_1_4.html
можно пальцем ткнуть, какая статья делает купленный через интернет софт нелицензионным?

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.
3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.
В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.

Вот сейчас обсудил с юристом... В общем говорит, что твердая копия договора/лицензии должна быть обязательно.

Я как-то слышал одну мысль, что если-б правительство дало бы населению некую дату для полного перехода на лицензионный софт и каждый день капало бы на мозги через СМИ, то люди бы сразу нашли бы и средства и возможности. А так же сразу бы оценили усилия open source девелоперов.

Этот предполагаемый процесс частично описал osab. Я вполне бы смог на бесплатных программах заработать в конце-концов платные. Не вижу серьезных препятствий для этого.

Станут, к примеру иначе относиться к людям, которые этим софтом пользоваться умеют.
Ага, ждите! Скорее скажут: "Мы потратили столько денег на лицензии... Придется вам, ребята, пол-года работать за бесплатно".

JAW сказал(а):
Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

Обсудил с юристом: говорит, что твёрдая копия договора/лицензии должна быть обязательно.
Так в чём проблема распечатать копию? Это сами программы предлагают сделать, когда лицензию показывают и требуют согласия с ней — никогда не обращали внимания? ;)

А то так можно сказать, что и коробочный Виндовс — по-любому незаконный, ибо там в бумажном соглашении не прописан размер вознаграждения и порядок его выплаты (как того требует п. 4).

JAW сказал(а):
Вот сейчас обсудил с юристом... В общем говорит, что твердая копия договора/лицензии должна быть обязательно.
Ну, все правильно, бумажный-то зачем?
JAW сказал(а):
путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора..
А как вы собираетесь на опен соурс переходить тогда? Там откуда твердая копия лицензии возьмется?

ДОГОВОР ПРИСОЕДИНЕНИЯ - договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ). - распечатали лицензию, и вперед.

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 438. Акцепт

..
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Karandashik
Сейчас я исхожу из того, что будут искать конкретный софт.
А то слышал я тут страшную историю, как в одну типографию приперлись ребятки из наркоконтроля и прицепились по поводу двух бутылок ацетона.

Пришлось взятку давать. От такого, к сожалению, никакие документы защитить не в состоянии.

Кстати кто ходит то и на каком основании?

JAW сказал(а):
Karandashik
Сейчас я исхожу из того, что будут искать конкретный софт.
И что? Я не очень понял к чему вы.

Например апгрейд до CS 3 производится исключительно в электронном виде (без твердых носителей) путем скачивания оного с сайта адоб. Лицензия с ключами также присылается в электронном виде. По-вашему получается, что адоб действует абсолютно незаконно.

Адоб действует законно с своей точки зрения.
Возможно он действует даже аконно с точки зрения Российского законодательства.

Но проблема в том, что существуют инструкции, которые разъясняют как следственным, так и судебным органам какой софт является лицензионным, а какой нет. И вот эти инструкции, как минимум, к закону не имеют никакого отношения. Но людей судят именно по ним.

P.S.
Вообще говоря я очень жалею, что поставил голосовалку в этой теме.
Хотелось на самом то деле понять и обсудить несколько вещей:
1) Методы минимизации затрат при лицензировании софта на предприятии.
2) Обсудить некоторые тонкости связанные с лицензиями, ну, например, имею ли я право использовать Windows Home на коммерческом предприятии, могу ли я устанавливать отдельные продукты из CS3 на разные компьютеры купив именно CS, а не продукты по отдельности, имею ли я право использовать английскую версию вместо купленной русской и т.п. тонкости.

Ну так это много кому интересно узнать.
Не по теме:
Может и стоило сразу так сформулировать? А голосовалка действительно не слишком чего дает. Еще раз подтвердила то что итак все знают. Пока мне понятно одно. Что хоть обложись лицензиями нет никакой гарантии что тебя не возьмут за задницу. Мы живем в государстве где общепринятый уклад жизни является уголовно наказуемым преступлением (с)Пелевин
Словом опять полная неясность.

По идее такие вещи должны разъясняться самими органами но там похоже тоже не очень знают с какого боку браться. Пожалуй это уже тема для общения на юридическом а не полиграфическом форуме:)

lunatik сказал(а):
По идее такие вещи должны разъясняться самими органами но там похоже тоже не очень знают с какого боку браться.
Так органы работают по двум сценариям, первый - капусты полёгкому срубить, тогда надо напирать на правомочность конкретно этой проверки (им ведь тоже могут по жбану настучать за самовол), второй - заказали, тут уже каждый выкручивается в меру своей толщины (через другие структуры проверяльщиков за хвост подёргать, узнать, кто заказал и договориться).
А вот что-то разъяснять у нас не принято как-то.

JAW сказал(а):
Но проблема в том, что существуют инструкции, которые разъясняют как следственным, так и судебным органам какой софт является лицензионным, а какой нет. И вот эти инструкции, как минимум, к закону не имеют никакого отношения. Но людей судят именно по ним.
Откуда инфа? (с)

У попа была собака... (с) грустно...

JAW сказал(а):
К сожалению самый интересный раздел сайта (методика) закрыт
Т.е. методику вы не знаете? Я правильно понял? А зачем увлекаетесь конспирологией тогда?

Судят людей по закону а не по инструкциям. Вы на судебном заседании были когда-нибудь?

Можно сделать предположение о методике по судебным постановлениям, которые на сайте есть.

И в данном случае людей судят по методическим рекомендациям составленным тем самым НП ППП (эти пособия толкуют закон, причем толкуют в выгодном для правообладателей ключе).

С работы кину еще одну ссылочку на цикл статей в Компьютере.

JAW сказал(а):
Можно сделать предположение о методике по судебным постановлениям, которые на сайте есть.

И в данном случае людей судят по методическим рекомендациям составленным тем самым НП ППП (эти пособия толкуют закон, причем толкуют в выгодном для правообладателей ключе)..
Ссылочек не надо, журналюги знают еще меньше чем ваш юрист.

Если обратиться к судебным постановлениям по вашей ссылке, то как раз там четко указано, по какой статье закона человека судят. Также там ясно видно, что суд принимает во внимание показания свидетелей и экспертов, а не какую-то мифическую инструкцию. И весь этот процес прописан в процессуальных кодексах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.