Кто виноват и что делать?

  • Автор темы Автор темы nick4rudtp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
у нас пруф А4 с сертификатом ISO стоит 200-300 рублей на ваши. Не думаю, что у вас дороже. На обложку-то точно раскошелиться можно.
У нас - 30 долларей.
И ещё очень поискать нужно кто сделает.
Типографии - ну не делают пруфы, нет желания\оборудывания и т.д.
Столичные - может и да, региональные (мистечковые) ни в коем случае, ибо сейчас гонка за ценой.
 
у нас пруф А4 с сертификатом ISO стоит 200-300 рублей на ваши.
У нас - 30 долларей.
Про цифровую цветопробу не знаю, а офсетная цветопроба в прайсе прописана только у одной из типографий, с которой я работаю (таковых 4, и среди них есть крупнейшие в НСК). У остальных - "по договорённости". Цена у тех, у которых она есть в прайсе - 3000 руб, насколько я помню, это за целый большой печатный лист, т.е. на него можно не только обложку выложить.
 
А что, это такая экзотика в России?
Некоторые типографии вообще печатают без пруфов. (т.е. это у них в порядке вещей).
В некоторых - недоуменно смотрят на тебя, когда просишь сделать нормальную цветопробу, а не просто отпечатать на цветном лазернике.

офсетная цветопроба
Уже неактуальна, имхо.
 
Россия – огромная страна, понятно. Разница оснащенности типографий – отсюда. У нас курьер (UPS, DHL, FEDEX) стоит 150 рублей на ваши. Доставка по Польше – максимум на следующий рабочий день. Поэтому пруф доступен везде. Да я даже в Варшаву не езжу – курьер дешевле стоит, чем бензин и время. Иногда, в сложных случаях, пруф делаю в двух экз. – для себя и для заказчика. Это все равно дешевле, чем испорченная репутация.
 
  • Спасибо
Реакции: sasa
... А может пиво и гашиш? И перепутали пластны (синию с красной например). И такое было на моей памяти...
 
Я видел в киоске газету, где весь текст Cyanом напечатали.
Наверное чёрная краска кончилась... :)
 
И перепутали пластны (синию с красной например). И такое было на моей памяти...
Бывало :)
Заказчик на тираже всполошился только из-за своего логотипа. Он вместо красного зелёным получился. Остальное сразу и не заметили)
 
Продолжу... В ряде офсетных типографий работники "пре-пресса" понятия не имеют о профилях и тому подобном. Работают по принципу "если софт ругается - жмем ок и продолжаем дальше".
 
А ламинация визуально как бы изменяет насыщенность цвета: глянцевая - "поднимает", а матовая - "опускает". Учитывается ли это как-то при печати и/или подготовке макета и не может ли ламинация не просто как бы менять насыщенность, а приводить к искажению тонов?

Не только насыщенность, может и тон поменять. Сколько раз видел, как матовая припрессовка в желтизну картинку уводит :(
 
На днях видел грустные глаза печатника, которому дали в качестве образца цвета обложки экземпляр из предыдущего заказа с матовым ламинатом на этой обложке.
 
Сколько раз видел, как матовая припрессовка в желтизну картинку уводит
так китайская, пленка-то
Я, когда приобрёл ламинатор, общался по поводу плёнки с консультантами из разных фирм. Так даже в той фирме, где я в итоге плёнку и взял, мне сказали, что из PET-плёнок не желтит только плёнка GMP (эта фирма GMP не продавала), все остальные желтят в большей или меньшей степени, в том числе и их Royal Sovereign, который вроде как корейский. Но нужной плёнки у дилера GMP в наличии не было (да и ценник чуть ли не в два раза дороже), так что пришлось брать Royal Sovereign.
В ряде офсетных типографий работники "пре-пресса" понятия не имеют о профилях и тому подобном. Работают по принципу "если софт ругается - жмем ок и продолжаем дальше".
Подтверждаю. Даже с одной такой работаю'))'. Там препрессника дизайнером называют, а большую часть времени он занимается тем, что переводит макеты из Ворда или джипега экранного разрешения в перевариваемые печатным станком форматы. Работаю с ними потому, что, во-первых, низкий ценник, а во-вторых - если самим всё нормально готовить и делить под Euroscale, то результат более-менее предсказуем.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.