Книги на e-ink уже во всю доступны.

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Книги на e-ink уже во всю доступны.

Насчёт переносов я просто пока не интересовался. На либрусеке народ, видимо, не сильно парится с такими вещами. Может агрегат и поддерживает, не знаю. Музыку слушать - да пожалуйста, только я этим не пользуюсь.
Программный интерфейс - русский.
Картинка в приложенном аттаче. Сколько там градаций - хрен знает, но, на мой взгляд, больше 4.
Механизм закладок позволяет "прыгать" по книге. Ссылки на примечания поддерживаются более-менее (меня вполне устраивает).
По поводу форматов я уже говорил, повторю: есть конвертер fb2 -> lrf. Самому верстать для е-Книжки? Упаси бог, мне своей работы хватает.

Насчёт повышения функционала: если этот сектор будет пользоваться постоянным спросом, то вскоре появится что-то среднее между КПК и существующими книжками. Быстрое - вряд ли, принцип пока не позволяет кино показывать, но цвет, думаю, в ближайшее время должен появиться на бытовом уровне. А там - кто знает.

Вложения

• reader_main.jpg
    reader_main.jpg
    60.6 КБ · Просм.: 919
  • reader_photo.jpg
    reader_photo.jpg
    82.6 КБ · Просм.: 854

@diz@ сказал(а):
По поводу форматов я уже говорил, повторю: есть конвертер fb2 -> lrf. Самому верстать для е-Книжки? Упаси бог, мне своей работы хватает.
А он что, переносы не поддерживает?
А Book Designer?

Ну тогда по ходу я правильно PocketBook выбрал.

JAW сказал(а):
А он что, переносы не поддерживает?
А Book Designer?
Говорю, что я не пробовал. Если есть образец файла fb2 с переносами, будет любопытно конвертнуть и посмотреть, как он будет отображаться.

В FB2 не должно быть переносов.
Переносы должен ставить конвертор.
Я задал вопрос на форуме ебуков.

Плевать на новые версии перевода. Лучше Маршака ;) и его замечательнейших переводов никто ничего не сделает. Пользуемся старыми и наслаждаемся.

Пользуемся, например, переводами Маши Спивак Гари Потера и кладём на официяльный уродский перевод. Великая Россия никогда не оскудеет талантливыми независимыми переводчиками. Слава России!

Кладём на вёрстку и художественное (проверочное слово "худо") оформление. Я не просто так написал именно термин "содержимое".

Более того, ё-ынк не сможет скопировать вёрстку и худое жественное оформление. Он всегда переформатирует под свои жёсткие реалии (чтение пдф и дежа вю игнорируем за низким % этого рынка в этой области).

JAW сказал(а):
В FB2 не должно быть переносов.

Не так. Накидаем мягких в фб3 и наслаждаемся.

Подтвердили.
Сонька не поддерживает русских переносов в LRF.
В топку...

А что такое FB3? Его, вообще говоря, ещё не существует.

JAW сказал(а):
А что такое FB3? Его, вообще говоря, ещё не существует.

Дык мысль прогрессивной части человечества не стоит на месте. Вот и разрабатывают следующую, более продвинутую версию формата.

В фб2 вроде тоже никто не мешает прямо в текст вставлять юникодные символы. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> и вперёд, с песней.

Кстати, интересно будет узнать об опыте использования Покетридера в суровых условиях (например, метро). Я пока не очень понимаю, как листать левой рукой. Все хвалят, что программное обеспечение обалденное, а насчёт разнорукого листания по-разному говорят.

К слову: чтение технических пдф на таких маленьких экранчиках - извращение. Потому поддержки всяких дежавю и пдф - лишнее.

Ну "прогрессивная" часть по фамилии Грибов очень озадаченна тем, как бы DRM защиту впихнуть и побольше денег стрясти. А другая Прогрессивная часть по фамилии Ларин всё думает, как бы всё на халяву раздавать. Собственно мне вторая ближе.

А FB вообще уродский формат, в принципе.

Фб2 -- обычный xml. Не нравится что-то -- никто не мешает свой собственный xml написать. Хоть с поддержкой формул, хоть с поддержкой управления роботизированным креслом-качалкой (а то и капельницей). Просто фб2 -- весьма удобный *сейчас* пользователям и клепателям книжек.

Эвон даже фрейммейкер отнюдь не брезгует хмл, и легко конвертит *.фм туда и обратно.

Хмл -- всего лишь контейнер. Куда засовывается всё что угодно. А потом разнообразнейшие устройства воспроизводят его как могут и как задумано.

Проблема переносов, висячих строк, немецких кавычек и прочей типографской архаики -- надумана и неактуальна. Кому надо -- напишут парсер и с переносами по словарю, и прочую мишуру навесят. Но будущее -- за упрощением и унификацией. Моя читалка вслух книг в магнитоле в машине понимает тхт, хтмл и ещё какую-то ерунду (не на русском). Её тоже заставишь поддерживать переносы и правильное отображение кавычек в хтмл? ;) Вот научатся всякие там говорилки фб2 толком говорить -- ура. Формат уже готов для них, и более общий хмл тем более.

Так называемый "интернет" отлично живёт без переносов и прочей устаревшей требухи, с подрастанием читалок до нынешнего интернетовского размера экранов проблема исчезнет сама собой.

Вот посмотри на Т-800, Т-1000 и тем более на T-X. Их текст интерфейса преотличнейше обходится и без тире, и без человечьих кавычек -- и ничего, живут и побеждают. И смотрятся при этом обалдеть как, особенно T-X (дайте две!!!).

На самом деле правильные электронные книжки должны выдавать книги читателю только ижицеподобным шрифтом, с правильными рисованными буквицами на полстраницы, а всякие там жпс-навигаторы карты должны показывать с сиренами, русалками и прочими необходимыми атрибутами уважаемой карты. Всё остальное -- варварство и падение нравов. Куда катится этот мир?..

FB, это XML Based формат разметки.
XML, это, вообще говоря мета язык. Так же, как SGML. Вопрос стоит в парсерах...
Честно говоря меня SGML разметка бесит. Например тот же TeX знчительно удобней.

Напишут парсер? А оно им надо? Пипл то хавает и не врубается малость...
Вон, переносов нет. Фигня вопрос. Пусть будут дыры в пол экрана. Не проблема.

А что там за говорилки... Интересно стало.
И что такое T-800/1000/X?

P.S. Придёт PocketBook буду думать о портировании DVI вьювера под него (TeX)

JAW сказал(а):
Вопрос стоит в парсерах...

О чём, собственно, я и писал.

Честно говоря меня SGML разметка бесит.

Смирись. Хмл победил.

Например тот же TeX знчительно удобней.

А вордстар был существенно удобнее майкрософт ворда. И что же?

Напишут парсер? А оно им надо? Пипл то хавает и не врубается малость...

Вот. Пипл хавает ввв-странички без переносов и без толковой выключки. Почему бы и е-книги не схавать?

Вон, переносов нет. Фигня вопрос. Пусть будут дыры в пол экрана. Не проблема.

Именно. Посмотри и на большинство книг ширпотреба.

А что там за говорилки... Интересно стало.

В машине наш водитель поставил китайскую какую-то навигаторщину томтом, цифры модели сейчас не помню. Читает вслух координаты, улицы, латиницу.

И что такое T-800/1000/X?

http://ru.wikipedia.org/wiki/T-800

http://ru.wikipedia.org/wiki/T-1000

http://en.wikipedia.org/wiki/T-X

T-X во всей красе: http://www.kristannaloken.net/photo_video.html ну а более аппетитные фотки сам знаешь на каких сайтах ищут ;)

А подскажите ленящемуся бегать по ссылкам, словари для e-ink'ов существуют? Чтобы в книжке выделить слово, посмотреть в словаре, и обратно к тексту вернуться?

lev сказал(а):
А подскажите ленящемуся бегать по ссылкам, словари для e-ink'ов существуют? Чтобы в книжке выделить слово, посмотреть в словаре, и обратно к тексту вернуться?
Из общераспостраненых - только PocketBook.
Соня и Lbook только читалки

По словарям PocketBook, вроде, договор с Lingvo заключило...
Реально сейчас PocketBook наиболее интересная софтовая платформа, хоть и не без недостаков.
Причина недостатков - базирование на китайском Линуксе. А китайцы жгут по чёрному. Дырки понемного затыкают, но...
Например новая версия прошивки мрачно жрёт аккумулятор, плюс врождённая, похоже, проблема с часами.

Другая глобальная проблема - стеклянный экран. В смысле стеклянная подложка экрана. Пластика ждём уже давно и безуспешно. Уже доходит до того, что очередные офигительные плноцветные концепты встречаются на уровне... "Ню, ню... лет через 10 может быть и увидим". Там уж кто только не заветился и Samsung и LG и Epson... Но сейчас серийное производство, это только PVI.

> Гораздо больше напрягают орфографические ошибки при распознавании!

Ну уж в этом китайский девайс совершенно не виноват.
Просто это распространилось такое лэмерство — сканируют и сразу выкладывают книги, не вычитыая.

Там технология, вообще говоря, вычитки в процессе чтения.
Народ читает, метит ошибки, правит и перевыкладывает.

4 года читаю REB 1100. Периодически чередую с обычными бумажными книгами - глаза устают ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше при чтении экрана с подсветкой REB 1100. Выше уже говорилось, что удобнее иметь экран побольше с нормальным размером букв и соответственно охватывать бОльший фрагмент текста, чем например на мобильниках и кпк при том же размере шрифта.

Покупал Lbook v.8. После того как его захватила жена купил REB 1100.
REB нравится больше. На неправильные тире, переносы, "вдов" и "сирот" перестал обращать внимание через пару дней пользования.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.