Калибровка и профилирование RIP-а EFI Colorwise

• Автор темы Автор темы minos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

minos

Модератор
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
710
Приветствую всех.

Поскольку человек я ещё молодой и не очень опытный, то решил испросить совета насчет правильности своих действий. Прошу помочь замечаниями и рекомедациями всех, кто имел дело с этим RIP-ом и всех, кому есть что сказать по этому скромному поводу.

Задача: калибровка и профилирование лазерника Canon IRC-какой-то на их стандартном RIP-е EFI Colorwise.

Оборудование: EyeOne Pro
ПО: большой выбор (неплохо бы послушать мнения относительно профилировщиков CMYK-output)

Задача решается в соответствии с классической схемой 3-х "c" - calibration, caracterization, conversion.

1. Calibration
Калибровку (линеаризацию) предполагаю делать через родной ColorWise Pro Tools Calibrator. Использовать табличку, скажем EFI 34 или 21. Calibrator, к сожалению, не поддерживает имеющийся прибор. Промерять всё это безобразие придется в KeyWizard-е (пока не определился с параметрами измерения плотности - подскажите, pls, кто знает!). Затем особым образом отформатированный файл подгрузить в Calibrator (благо он предоставляет такую возможность).

Дальше, насколько я представляю он создает Calibration File, который должен быть впоследствии ассоциирован с профайлом, для формирования Calibration Set. Я пока не знаю, может ли файл с данными калибровки существовать и функционировать без профайла?

2.Characterisation. Как всегда стоит задача вывести шкалу без цветопреобразования. Должен быть подключен только файл с данными плотностей. Для этого, насколько я понимаю, нужно поставить значение "none" для RGB и CMYK Simulation. Соответственно, мы знаем, что для конвертации нужно два профиля, а если на входе не будет профиля, то конвертировать будет нечего. Данные цвета пойдут в аппарат без изменений.

Canon сделал довольно жесткую закрытую систему. Output Profile вообще не отключается, соответственно, я не совсем уверен, что при отключении Source Profiles не будет "чего-нибудь куда-нибудь" конвертиться.

Дальше печатаю шкалу для построения профиля из какого-нибудь приложения (ProfileMaker, MonacoProfiler, Fuji CMYK Profiler, BasICColor print4c, Heidelberg PrintOpen). Строю профиль для лазерника: TIL=400, MaxK=100, Black start 5-10%, Black Width=100.

Полученный профиль подгружаю в ColorWize Profile Manager и ассоциирую с Calibration File. Получаю Calibration Set.

3. Conversion. Тут не совсем ясно. RGB-Source - ясно. Выставляется, насколько я понимаю предполагаемый профиль, который применяется ко всем RGB файлам, которые поступают в РИП. И следовательно служит, как ему и положено Source Color Space для EFI CMM, в то время как Output Profile [вкупе с даными линеаризации] служит Destination Color Space. При этом, к примеру, в Photoshop-е (9) мы должны ставить при печати Let Printer Determine Colors.

А вот с CMYK-ом вопрос. Что будет браться за Source? Я конечно предполагаю, что это будет Postscrit Color Management и встроенный профиль будет преобразован в CRD-словарь, который будет учтен RIP-ом и на его основе будет выполнено преобразование в Output Profile... Так ли это ли я написал полный бред...?

Прошу помочь советом или критикой (конструктивной :))).
Если я что-то упустил, прошу добавить.
Если что-то не так описал, прошу поправить.
Заранее благодарен откликнувшимся.

С уважением ко всем присутствующим, minos.

Ответ: Калибровка и профилирование RIP-а EFI Colorwise

Нулевой вопрос, на который нужно получить ВНЯТНЫЙ ответ: "Нужен ли мне РИП?" И если нужен, то "Зачем?". И когда Вы на них себе ответите, то прочитайте вот эти два трэда:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=8068
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13310
Если же и это не явится аргументом, и Вы по-прежнему будете настаивать на РИП-е, тогда имеет смысл обсудить.

Алексей, а он вроде как без РИПа не будет печатать?

german сказал(а):
Алексей, а он вроде как без РИПа не будет печатать?
Может быть. Не знаю. Тем паче: смотри, обычный драйвер принтера -- это ведь тоже РИП, только уж напрочь закрытый. Поэтому, пусть печатает, как хочет, пусть делит, как хочет -- это черный ящик. Поэтому и строим RGB-Output и не морочимся. Главное, чтобы единожды выбранные настройки РИП-а не менялись и чтобы были отключены все смарт-системы, контекстно анализирующие изображение. Это и значит "не использовать РИП".
То есть, схема действий для товарища такова:
1. Выбирает установки РИП-а, рекомендуемые Canon. Не вникает в них. Интересуется лишь одним: отсутствием смарт-обработки.
2. Строит банальный RGB-Output профайл.

minos сказал(а):
Canon сделал довольно жесткую закрытую систему. Output Profile вообще не отключается, соответственно, я не совсем уверен, что при отключении Source Profiles не будет "чего-нибудь куда-нибудь" конвертиться.
вывести в этом режиме чистые цвета (CMYK процентов по 30), а потом рассмотреть их в лупу или микроскоп. Если примесей других цветов нет, то с очень большой вероятностью можно утверждать, что ничего не конвертилось.

minos сказал(а):
3. Conversion. Тут не совсем ясно. RGB-Source - ясно. Выставляется, насколько я понимаю предполагаемый профиль, который применяется ко всем RGB файлам, которые поступают в РИП. И следовательно служит, как ему и положено Source Color Space для EFI CMM, в то время как Output Profile [вкупе с даными линеаризации] служит Destination Color Space. При этом, к примеру, в Photoshop-е (9) мы должны ставить при печати Let Printer Determine Colors.
Не надо ставить Let Printer Determine Colors. Если в Фотошопе в качестве рабочего RGB пространства установлен тот же, что и RGB-Source, то нужно ставить No Color Management

minos сказал(а):
А вот с CMYK-ом вопрос. Что будет браться за Source? Я конечно предполагаю, что это будет Postscrit Color Management и встроенный профиль будет преобразован в CRD-словарь, который будет учтен RIP-ом и на его основе будет выполнено преобразование в Output Profile... Так ли это ли я написал полный бред...?
А разве в рипе нет возможности поставить CMYK Source Space?

minos сказал(а):
Canon к этому рипу отношения почти не имеет, это EFI таким его сделал.
Output Profile можно загрузить свой, и если он будет на выходе повторять входное воздействие - это будет равносильно его отсутствию.

Alexey Shadrin сказал(а):
Может быть. Не знаю. Тем паче: смотри, обычный драйвер принтера -- это ведь тоже РИП, только уж напрочь закрытый. Поэтому, пусть печатает, как хочет, пусть делит, как хочет -- это черный ящик. Поэтому и строим RGB-Output и не морочимся. Главное, чтобы единожды выбранные настройки РИП-а не менялись и чтобы были отключены все смарт-системы, контекстно анализирующие изображение. Это и значит "не использовать РИП".
То есть, схема действий для товарища такова:
1. Выбирает установки РИП-а, рекомендуемые Canon. Не вникает в них. Интересуется лишь одним: отсутствием смарт-обработки.
2. Строит банальный RGB-Output профайл.
При таком подходе с легкостью нарываемся на "битые" градиенты, т.к. рип пока все пережует через 3 преобразования, кучу градаций потеряет. Надо ему "изнутри" помогать.

Ну, а в классическом RGB-Output РИП драйвера совершает n преобразований и ничего -- не теряем градиенты...

Ну-у, практика - критерий истины, надо пробовать. А от косых EFIвских профилей таки надо по возможности избавляться.

P.S. Сам пробовать уже не имею возможности, т.к. не далее как вчера сдал дела преемнику и покинул полиграфию...

Доброго времени суток.

Я смотрю, что предложенная мною тема вызвала здоровую и оживленную дискуссию. :)))

Так вот, значит, уважаемые коллеги...
Схема Color Management в етом РИПе предлагается мною в иллюстрации.

Без РИПа эта штуковина вроде как не печатает. Да и как я буду объяснять заказчику, что у него вроде как РИП с линеаризацией, с системой CMS со всякими там приблудами, а строим RGB-профиль... Это, конечно, просто и безпроблемно. Согласен. Но есть подозрение, что цветовой охват в данном случае не будет масимальным. Он неизбежно обрежется и это не есть хорошо. Есть желание и даже необходимость скалибровать эту штуковину, условно говоря, "по понятиям" :))))) Поэтому и напрягаюсь... И коллегам всякие глупые вопросы задаю.

"А разве в рипе нет возможности поставить CMYK Source Space?"
Нет, как Вы можете убедиться, есть только CMYK Simulation Profile (Хотя, если представить, что мы готовим изображение в каком-либо стандартном CMYK пространстве, например, Euroscale Coated), то возможно, это он и будет?

Вот такая вот история. Поэтому стоит задача скалибровать его именно в том виде, в каком я описал.

Вложения

• cms EFI CW.gif
    cms EFI CW.gif
    8.8 КБ · Просм.: 1 188

Могу поделиться опытом. Хотя у меня не Canon а Ксероксы, но РИП у них одинаковый.
Сперва для Алексея (Шадрина): существуют сотни печатающих устройств, которые не имеют Windows-драйвера и печатают только через РИП. И незачем вновь затевать дискуссию о ненужности РИП.
Теперь по делу:
Я тоже в свое время ломал голову как получить ucalibrated output в этом РИПе. А сделать это можно след. образом: в закладке Expert Color отключаете входной RGB и входной CMYK. Конверсия в этом случае не происходит и выходной профайл мог бы быть любой, но ему сопоставлен calibration set. Calibration set должен быть тот который вы собираетесь переделать. Создать свой или стереть calibration set мой РИП не позволяет (эта опция стоит кажется +5килобаксов) и ваш видимо тоже, поэтому только «перекалибровка» с записью в тот же файл.
В инструкции к РИПу содержится формат текстового файла, который можно импортировать утилитой Colorwise. Плотность мерится в Status T.
Так что не обязательно с KeyWizard возиться. Возьмите Measure Tool промерьте ваши калибровочные шкалы в стрип-режиме, (как спектр есттественно), потом сделайте export density, сохраните файл, переделайте его в экселе (ну или конвертилку написать) и подгрузите в РИП колорвайзом.
Дальше делаете характеризацию. Полученный профайл подгружаете в РИП профильменеджером. Назначаете ему имя, которым он будет представлен в драйвере :output 1...10 и сопоставляете ему calibration set.
Все. Теперь осталось включить конверсию обратно, выбрать желаемый rendering intent и работать.

А что говорят специалисты, например из Ниссы? Они же Canon'ы ставят, калибруют. Или это свой хлеб, - никто не отдаст.

boba сказал(а):
Сперва для Алексея (Шадрина): существуют сотни печатающих устройств, которые не имеют Windows-драйвера и печатают только через РИП. И незачем вновь затевать дискуссию о ненужности РИП.
Таких устройств нет и быть не может, потому как РИП -- это и есть драйвер, нутро которого выведено для пользователя. Как он реализован программно -- с задействованием ли WMF/EMF или нет -- не имеет значения. У таких устройств РИП-ы часто "половинчатые" -- часть операций открыты для пользователя, часть нет. Копаться в этих "частях", ломать голову, пытаться разобраться -- нет смысла. Есть короткий и эффективный путь решения проблемы:
-- линеаризация, если возможно;
-- отключение смарт-систем (если возможно);
-- построение RGB-output.
Сто раз уже в этом убеждались, с тем же идиотским DocuColor.
Пусть хоть товарищ попробует и убедится, что такой путь существует. Тем паче, что для такого дерьма как лазерник, нет смысла уродоваться и пытаться вылизать систему. Почто бы еще хороший струйник.

Да и еще вдогонку. Сам я ушел от EFI CMS. Отключил в РИПе конверсию, а снаружи прикрутил iqueue. Так получилось лучше и свободы побольше. Только не ставьте в драйвере Standard Color, в этом случае идет конверсия по умолчанию. Выберите Expert отключите входные профиля -- так получите максимальный охват.

Алексей, приветствую.

А что есть смарт-системы? Простите за невежество, но с таким термином пока не сталкивался.

Наличие-отсутствие "Windows-драйвера" в таких устройствах -- это лишь вопрос пользовательского оформления: можно оформить в виде драйыера, можно в виде открытого приложения, обозванного (!) РИП-ом. На суть процесса вариант оформления никак не влияет.
То, что у данного устройства "водитель" оформлен не в виде закрытого драйвера, а в виде более или менее открытого РИП-а свидетельствует о том, что фирма не может поручиться за TIL, BG и BW -- она не выполнила работ по их оптимизации (уж по каким причинам неизвестно), отдав проблему на откуп пользователю. Epson (старшие модели) ручается за то, что перечисленные параметры оптимизированы, вылизаны и соваться в них нет смысла (поэтому РИП закрыт и оформлен в виде стандартного драйвера) -- лучше, чем самураи все равно не сделаешь.
Если товарищ сможет оптимизировать TIL, а также линеаризоваться, то после этого он может затворить РИП и более не соваться в него. А Color Management вести через RGB-Output, что будет и практичнее и надежнее, чем вверять репродуцирование недоделанной программе.
Вот и вся логика. Так что мешает ею воспользоваться?

minos сказал(а):
А что есть смарт-системы? Простите за невежество, но с таким термином пока не сталкивался.
Не сталкивались, потому что это мой личный жаргон :) "Смарт-системами" я называю программные системы контекстного анализа изображений. Эти "услуги" (от которых порой не отвязаться) вносят нестабильность в работу "водителя печати" (назови его хоть РИП-ом, хоть драйвером, хоть задницей). Данная нестабильность делает характеризацию устройства невозможной.

Alexey Shadrin сказал(а):
-- линеаризация, если возможно;
-- отключение смарт-систем (если возможно);
-- построение RGB-output.
Ну так стандартный путь отличается только 3-м пунктом, а времени на построение RGB профайла вы потратите ровно столько же. Хочется задать ваш фирменный вопрос: зачем? Чтобы печатать из фотошопа и поручить цветоконверсию ему? Так вы и CMYK-профайл туда успешно подключите, драйвер-то ведь постскриптовский --следовательно никакой конверсии в RGB не будет.
Я не против RGB output как такового, но всему свое место.
А вот вам задача, которая стоит обычно в рекламных агентствах: есть аппарат и куча дизайнерского софта с разными CMS, а нужно чтобы одинаковые исходники из разных программ печатались одинаково. Лучшее решение --поручить цветоконверсию одной софтине РИПом она будет называться или Iqueue или еще как нибудь -- неважно. Считаю спор беспре6дметным РИП- не РИП RGB не RGB. Главное чтобы результат был хорошим.

minos сказал(а):
Доброго времени суток.
"А разве в рипе нет возможности поставить CMYK Source Space?"
Нет, как Вы можете убедиться, есть только CMYK Simulation Profile (Хотя, если представить, что мы готовим изображение в каком-либо стандартном CMYK пространстве, например, Euroscale Coated), то возможно, это он и будет?
Так это он и есть. И в тех версиях ColorWise, с которыми я сталкивался, можно было использовать свой Simulation Profile (загружая его через ProfileManager).
Вообще странно, что такая дискуссия образовалась. На мой взгляд, в этом РИПе все достаточно ясно.

lygun сказал(а):
Вообще странно, что такая дискуссия образовалась. На мой взгляд, в этом РИПе все достаточно ясно.

Ну а зачем тогда нужен форум... Если не для того, чтобы вопросы задавать, учиться, наконец... В собственном соку долго не проваришься. Мне, например, начинающему, просто необходимо мнение тех, кто знает больше меня.

Да и всё-таки старая народная мудрость работает - Сомнение - мать мудрости. Самоуверенность и растпыренные пальцы ещё никому пользы не принесли.

Это моё мнение.

За участие в обсуждении - спасибо :)))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.