как увидеть скрипты?

• Автор темы Автор темы hulk1776
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

hulk1776

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
21
Только-только установил InDesigne CS. Теперь хотелось бы увидеть какие-то скрипты и попробовать их запустить, но в палитрах Scripts и Script Label ничего нет (и никакого меню, типа "редактировать" или "создать новый скрипт" в этих палитрах тоже нет), хотя в папке Presets/Scripts сидят четыре скрипта *.js.
Как можно их увидеть и запустить?

Спасибо.

P.S. Может быть из-за того, что дистрибутив программы "левый"?

Ответ: как увидеть скрипты?

индизайн не приспособлен для создания и редактирования скриптов :)

Psy сказал(а):
индизайн не приспособлен для создания и редактирования скриптов :)
Хорошо, я согласен не редактировать и не создавать, но запустить-то предложенные скриптовые примерчики я должен иметь право ;-)
Опять же извиняюсь за чудовищно глупый вопрос типа "как завести двигатель у автомашины?". Но надо же это когда-то сделать первый раз...

"Прежде, чем спрашивать...
Попытайтесь найти ответ с помошью поиска в Web.
Этот шаг и привел меня сюда, на форумы DTP.

Попытайтесь найти ответ в руководстве.
Читаю официальный Адобовский учебный курс по Индизайну. Там нет даже упоминания о скриптах.

Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (ЧаВО).
Там ответы (насколько я понял), как пользоваться форумом, но не программами.

Попытайтесь найти ответ путем проверок или экспериментов.
2 часа перебирал все менюшки и подменюшки во всех палитрах - и тишина, а в скриптовой палитре таковых менюшек даже не оказалось.

Спросите опытного товарища.
Все товарищи по работе понятия не имеют о скриптинге в верстальных программах. В Web'e - пожалуйста, а про Индизайн не знают - верстальщиков кроме меня нет.

Может быть все же подскажите (ну в виде исключения), как воспользоваться скриптами в программе Индизайн.

В Пейдже я это освоил, а с Индизайном накладочка выходит... :(((

CS версия сейчас, подозреваю, мало у кого осталась
а хелп программы про это что говорит, вы спрашивали?

Выдержка из русского Help-а:

Обзор палитр "Сценарии" и "Ярлык сценария"
InDesign содержит две палитры для работы со сценариями: "Сценарии" и "Ярлык сценария".

С помощью палитры "Сценарии" можно выполнять сценарии, не выходя из программы InDesign. В палитре "Сценарии" отображаются сценарии, расположенные в подпапках Scripts папки приложения InDesign и в пользовательских папках "Установки". Чтобы сценарий появился в палитре "Сценарии", после создания или получения его необходимо поместить в папку Scripts.

Mac OS Users/[имя_пользователя]/Library/Preferences/Adobe InDesign/[версия]/Scripts

Windows XP Documents and Settings\[имя_пользователя]\Application Data\Adobe\InDesign\[версия]\Scripts

Windows Vista Users\[имя_пользователя]\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\[Версия]\Scripts

Затем можно дважды щелкнуть сценарий в палитре "Сценарии", чтобы выполнить его, либо выполнять сценарии с помощью функции "Быстрое применение".

Палитра "Ярлык сценария" позволяет задавать ярлыки для элементов страницы: текстовых фреймов, фигур и др. Задание ярлыков для элементов страницы особенно полезно при написании сценариев, в которых необходима идентификация объектов.

Подробные сведения о добавлении, запуске и редактировании сценариев см. в руководстве по созданию сценариев в папке Adobe InDesign Technical Info на DVD-диске с InDesign или на web-сайте Adobe.

Не по теме:
Сценарии - надо же... :)

Из английского надо?

Psy сказал(а):
CS версия сейчас, подозреваю, мало у кого осталась
а хелп программы про это что говорит, вы спрашивали?

Она грит, что надо пользоваться официальной копией дистрибутива (в моем переводе ;-):
"The Scripts palette lets you automate many InDesign tasks using JavaScript, Applescript, or Visual Basic. For more information, see the Scripting Guide in the Adobe InDesign Technical Info folder on the InDesign CD."

А такой директории у меня, ессно, нет.
Но все равно спасибо за подсказки, поищу с учетом слов "сценарии" или более новую версию программы, или сам Scripting Guide. Как только разберусь, снова к вам с вопросами уже по делу.

Спасибо.

Поставил "portable" CS3 и все предустановленные скрипты увиделись и даже запускаются. Видимо дело в корявости моей установленной версии CS. Буду искать нормальный дистрибутив. Спасибо за подсказки, все теперь понял.

Поставил "portable" CS2, а скрипты никуда закинуть не получается. Уже создал папку со скриптами с путем C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign CS2\Presets\Scripts\, но всё-равно не видно. Вот что делать? Или портабла кривая?

MAO_the_Doom сказал(а):
Поставил "portable" CS2, а скрипты никуда закинуть не получается. Уже создал папку со скриптами с путем C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign CS2\Presets\Scripts\, но всё-равно не видно. Вот что делать? Или портабла кривая?

Я кстати и отказался от портабл в свое время, т.к. у меня не получилось что-то сохранять (настройки, скрипты).
Хотя может надо поменять путь:
для cs3: c:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign CS3\Scripts\Scripts Panel\ ?

ну это надо чтоб некоторые ресурсы были вне экзешника.
замороченая это тема, иногда простенькие програмки портаблю прогой Thinstall, но такие серьезные проги как индюк конечно требуют дополнительной ручной сборки

понакопировал папку со скриптами во все пути, какие только можно - и в реальный диск, и в теневой, который был в портабле (пишется через символ %) - не помогло...
Научите плиз делать portable, а то ещё хочу Иллюстратор CS3 portable, но везде только 10.0.0, а хотелось бы 10.0.3. Или это сильно мудрёно?

может и не сильно, но уж точно не здесь этому учить. Есть ресурсы портабельного софта, там надо спрашивать.
кстати, осторожней с этим. у меня после запуска портабельного дримвевера-кс4 слетела вся лицензия кс3, пришлось переставлять.
а вообще проще поставить VirtualPC и туда устанавливать че хочешь. вот у меня на работе в системе только пакет адобы, нод32 и хром, все остальное либо портабле либо в VirtualPC

Для того, чтобы в портабельном InDesign можно было запускать скрипты, нужно немного повозиться

Идем в меню File - Open

В строке с именем файла набираем

*.*

нажимаем клаву Enter. Это заставит программу раскрыть свою внутреннюю файловую систему. Далее в диалоге открытия файла идем в "Мой компьютер". Обычно программа будет находиться в Program files (но у меня был случай, что и в корне диска С). Не закрывая диалога переключаемся в файловый менеджер (например - Total Commander), копируем файлы скрипта, переключаемся в InDesign, идем в папку Presets\Scripts (для версии CS2, для CS3 и 4 - Documents and Settings\[username]\Application Data\Adobe\InDesign\Version 6.0\en_US\Scripts\Scripts Panel\ - это путь для CS4) и Ctrl-V. Затем открываем панель со скриптами, и запускаем.

Как вариант - сделать свою сборку индизайна, но включить еще и файловый менеджер. Он будет позволять работать с виртуальной файловой системой портабельной программы.

LeshikSan - значит ваш дримвивер был сделан при помощи технологии PortableApps (большая часть делается с помощью Thinstall). Она гадость еще та. Помимо слета стационарно установленных программ очень любит не убирать за собой мусор.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.