Как убрать тиснение с отсканированной фотографии

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Дмитрий Юрков

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго здравия! Вопрос такой: есть отсканированные фотографии, сделанные на тисненной фотобумаге, причем на всех тиснение разное (фотки из разных альбомов). Необходимо тиснение убрать. Я пользовался двумя способами, но ни один не дал 100% результата. Способ 1: с помощью комбинаций фильтров добиваюсь выделения границ (edges),unsharp mask, затем инвертирую выделение, применяю median 2 px, gaussian blur 1 px. Вроде ничего, но тиснение все-таки заметно. 2 способ - делаю копию слоя, на копии - median, gaussian blur, далее играюсь с режимами наложения слоев - darken, lighten - тиснение убирается совсем, но остается заметный муар на изображении. Может, есть какие другие способы? Заранее благодарен.

Мож тебе просто вырезать все из фона твоего да пересадить на другой какой?
Ты бы для примера выложил хоть одну фотку то. Всяко народу легче было бы советовать.

Попробую на примере пояснить, чего я хочу. Из прикрепленной фоты надо удалить все "ямки", образованные тиснением, причем не только на фоне (это проще всего), но и на лице, одежде, ...

Вложения

• original-crop.jpg
    original-crop.jpg
    215.8 КБ · Просм.: 1 960
вот что получилось у меня,
мне кажется что в таких случаях без потери деталей необойтись

Вложения

• original-crop copy 3.jpg
    original-crop copy 3.jpg
    88.9 КБ · Просм.: 1 668
а он удовлетворителен ?

Не совсем, IMHO, надо бы еще порезче сделать края, но направление вроде как верное...

я уже пробовал делать порезче, но что то невыходит нормального результата, вообщем...
я перевел в режим Lab, Затем на ligthness применил фильтр Median с радиусом 6 пикселей, после чего немного подправил Curves и в последнюю очередь UnsharpMask
на ligthness...

может кто-нибудь подскажет еще и другой способ....

так, вроде, после median делать unsharp mask большого смысла нет, IMHO. Края-то размыты этим самым median. Может, надо сначала Unsharp Mask?

а потом median да ?
и смыл тогда твоего unsharp ?

мне кажется другого пути нет в таком случае, чем то придется жертвовать все же

Медиан не надо применять к границам (краям), ибо резкость фотки определяется именно этими границами. Я думаю так - выделить (как - отдельный разговор) границы, их - Unsharp Mask, все остальное медиан или что-нить еще. Мне больше нравится идея задавить тиснение, используя то, что оно получается из исходного изображения путем как бы вдавливания его, т.е. образования светлой и темной границы. Вот если эти границы как-то можно убрать (для каждого элемента тиснения), то и задача, вроде как будет решена. Т.е. нельзя ли работать не на уровне фотки в целом, а на уровне отдельной ячейки, а потом применить этот подход ко всей фотке?

Автор оригинала Дмитрий Юрков
Мне больше нравится идея задавить тиснение, используя то, что оно получается из исходного изображения путем как бы вдавливания его, т.е. образования светлой и темной границы. Вот если эти границы как-то можно убрать (для каждого элемента тиснения), то и задача, вроде как будет решена Т.е. нельзя ли работать не на уровне фотки в целом, а на уровне отдельной ячейки, а потом применить этот подход ко всей фотке?

может я могу и ошибиться, но на сколько я знаю
нет такого метода. При любых попытках улучшить данное изображение все таки потерь не избежать.

Я пробовал это решать с помощью дублирования слоев, смещения их относительно друг друга на пару пикселов и игрой с режимом наложения Darken или Lighten. Так эти границы действительно убираются. НО: появляется очень конкретный муар. Мож кто занимался этим и знает какие-нибудь хитрости?

можно ли посмотреть что получается при этом ?

Да я, блин, стер результат, но ты можешь повторить его:
1 - дублируешь слой
2 - дубль смещаешь по вертикали и горизонтали на 1..2 пикселя (это зависит от размера тиснения)
3 - на дубле применяешь медиан на 2..3 пикселя
4 - для слоя дубля устанавливаешь режим наложения Darken.
5 - можно поиграть с прозрачностью дубля, но у меня не сильно получилось что-то хорошее.
Черные границы тиснения убираются.
Если нет - играешь с параметрами всех пунктов.
Потом то же, только режим Lighten - убираются белые границы.
Но тут появляется муар :-(((

Сорри, возможно напутал, когда убираются черные - при Darken или Lighten, трудно это все :-))))
Главно, в одном из вариантов проходит :-)))

вообщем могу сказать одно, что тут нужно пробовать различные варианты. Сначала нужно определиться для каких целей будет использованна фотография, тоесть заранее знать чем можно жертвовать. Если тебе нужен идеальный вариант, то могу скзать что тут остается самое страшное - штамп :)

мне интересно будет узнать, если кто-либо посоветует еще чего-нибудь стоящее

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.