как создать с it8 example reference.txt tiff фаил?

• Автор темы Автор темы smilem
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

smilem

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2
я открываю ColorLab => File => Open... => it8 example reference.txt => появилась цветовая мишень.
тогда я щелкаю File => Export... и затем я выбираю it8 example reference.tiff
но я получаю сообщение об ошибкe: An error in color modules occured. (Illegal argument) (Error 20703)

И я не могу сохранит референц как tiff файл.

Ответ: как создать с it8 example reference.txt tiff фаил?

Можно было снять "Print Screen" прямо из окна ColorLab, преобразовать в фотошопе в размер 1пиксель на поле, а потом сделать рисайз с интерполяцией "nearest nighbour" в нужный размер.
Другой вариант - переформатировать reference.txt в формат ArgyllCMS и вывести мишень в TIFF printtarg. Конечно, если нужны квадратные поля мишени, как в оригинале и разметка, придётся поработать в редакторе.

получаю сообщение об ошибкe: An error in color modules occured. (Illegal argument) (Error 20703)

Объяснение простое. ИТ8 шкала непрямоугольная. Тифф не может быть непрямоугольным, верно ведь? ;)
Т.е. решение простое - надо заполнить пустые места какими нибудь полями, чтоб мишень стала прямоугольной. Для этого в КолорЛабе есть функция Tools->IT8 to rect format. После чего ТИФФ превосходно экспортируется.

Спасибо, тепер экспортировалос хорошо.
Только не могу понять, почему пачи грейскейла совсем не черно-белого оттенька.
Это видно даже http://www.colorreference.de/testdata/slidescale5.tif
Почему это так?

smilem, а значения в цифрах у пикселей какие?

Если Вы спрашиваете о http://www.colorreference.de/testdata/slidescale5.tif то цифры в RGB:

с белого участка
224,229,222; 211,215,207; 197,202,193; и так далее

Как эта карта может использоваться для профилирования?

Да, я это и имел ввиду. Изображение мишени у Вас вышло некорректное. Может, профиль монитора применился в ColorLab? В референсе всё поровну было?

Это же мишень для профилирования сканера. На скане (РГБ, например, этот самый slidescale5.tif) и должны быть "неидеальные" значения, в т.ч. серый чуть кривоватый и т.п. Это ж сканирование, наполовину аналоговый процесс, он не может быть идеальным! И в референсе этой мишени (Лаб) тоже цифры "неидеальные", т.к. они измеряются на реальной шкале.
А вот файл, по которому делалась мишень в лаборатории должен был быть с идеальным балансом (Р=Г=Б). Но где его взять - не знаю. Надо смотреть, может в референсах (.Q60 файлах для конкретной мишени и т.п.) есть исходные РГБ значения. Хотя, по большому счету, они не особо и нужны...

У меня где-то валялся вроде тифак it8... Подробностей не помню... Если надо - напишите в личку напоминание... Дома буду - посмотрю.

Как получить данные в формате

BEGIN_DATA_FORMAT
SAMPLE_ID XYZ_X XYZ_Y XYZ_Z LAB_L LAB_A LAB_B LAB_C LAB_H

Я произвожу измерения в mesuretool.exe, как получить поля LAB_C LAB_H?
или разве они не необходимы?

BEGIN_DATA_FORMAT
SampleID SAMPLE_NAME XYZ_X XYZ_Y XYZ_Z LAB_L LAB_A LAB_B

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.