Как сделать оглавление для словаря, для каждого слова стоящего в начале абзаца?

• Автор темы Автор темы linosonic
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

linosonic

Забанен
Топикстартер
Реакции
0
Верстаю книгу-словарь.
Проблема в оглавлении. В оглавлении идут буквы а,б,в.-это просто сделать и понятно. А потом идут слова, каждое слово с указанием страницы. Посоветуйте , как это сделать?
Через table of contents не получаеться, потому что если paragrf style, то получаеться, что будет вставляться целиком обзац в оглавление, а не первое слово, только.
Например, "выездной — человек, наделенный правом и возмож...."
Если вставлять стиль абзаца , то вставляется абзац полностью, а не одно слово "выездной". Drop nestled style - это другая тема, которая не помогает.
Как это сделать?

Ответ: Как сделать оглавление для словаря, для каждого слова стоящего в начале абзаца?

подозреваю, что вам нужен алфавитный указатель, а не оглавление
а он делается по-другому

Ответ: Как сделать оглавление для словаря, для каждого слова стоящего в начале абзаца?

Если бы TOC можно было составлять по символьным стилям, то я бы попробовал извратиться так.
Сделать некий пустой символьный стиль у первого слова абзаца (заложить в абзацном стиле через Nested style) и это "оглавление" собирать по символьным стилям.

Но такой возможности нет, поэтому ... :)

@diz@ сказал(а):
Если бы TOC можно было составлять по символьным стилям, то я бы попробовал извратиться так.
Сделать некий пустой символьный стиль у первого слова абзаца (заложить в абзацном стиле через Nested style) и это "оглавление" собирать по символьным стилям.

Но такой возможности нет, поэтому ... :)

Мы тут над этим уже думали.
А с помощью алфавитного указателя можно прям такое же содержание сделать? Или , там другая немножко, по моему форма получается?

Могу дать такой совет.
1. Перед каждым абзацем, содержащим заглавие статьи, вводится новый вспомогательный абзац, содержащий только само это название. Это можно сделать GREP-ом.
2. Вспомогательному абзацу назначается стиль с невидимым цветом и очень маленьким интерлиньяжем, и он должен не отрываться от следующего.
3. По вспомогательным абзацам собирайте ваше оглавление.

NNN5 сказал(а):
Могу дать такой совет.
1. Перед каждым абзацем, содержащим заглавие статьи, вводится новый вспомогательный абзац, содержащий только само это название. Это можно сделать GREP-ом.
2. Вспомогательному абзацу назначается стиль с невидимым цветом и очень маленьким интерлиньяжем, и он должен не отрываться от следующего.
3. По вспомогательным абзацам собирайте ваше оглавление.

хитро

У меня в книге довольно много абзацев сделано таким вот "невидимым" стилем: в тексте они не видны, а оглавление выгружаются. (Это было сделано для отсылок типа "Вместо БОТИНКИ см. ОБУВЬ на стр.###").
Надо сказать, что подряд шло несколько десятков таких невидимок, и никакой лишней отбивки на печати не наблюдалось.

NNN5 сказал(а):
У меня в книге довольно много абзацев сделано таким вот "невидимым" стилем: в тексте они не видны, а оглавление выгружаются. (Это было сделано для отсылок типа "Вместо БОТИНКИ см. ОБУВЬ на стр.###").
Надо сказать, что подряд шло несколько десятков таких невидимок, и никакой лишней отбивки на печати не наблюдалось.

Я сейчас уточню у вас, правильно ли я понял эту идею?
Беру абзац в котором стоит целевое слово, которое пойдет в оглавление и копирую его. Удаляю все кроме этого слова. Или копирую только это слово в новый абзац.(Как это grepomсделать?) Затем, делаю абзац как бы не видимым, потому что он нужен только для того чтобы засечь это целевое слово. Затем маскируб его за счет невидимости и микро-интерленьяжа. Он вроде как и не значителен и немешается, не оказывает влияния на интерленьяж соседних абзацев.

Да, вы все правильно поняли. Уточните, из одного ли слова состоит у вас название словарной статьи, и тогда я подумаю, как это сделать GREP-ом

NNN5 сказал(а):
Да, вы все правильно поняли. Уточните, из одного ли слова состоит у вас название словарной статьи, и тогда я подумаю, как это сделать GREP-ом

Благодарю. Нет , то, из одного, то из двух, то из трех, то из четырех.
Причем, могут встречаться союзы и предлоги.
Это не привычный слловарь. Типа, энциклопедия.

Предлагаю другой вариант. Нужно, чтобы слова к-е должны быть в указателе (оглавлении) имели характер стайл. Остальной текст - другой характер стайл. Делаем обычное оглавление и в нём с помощью грепа удаляем удаляем текст со вторым характер стайлом до табуляции. Либо до конца, но перед этим табуляцию и цифру перегнать в другой характер стайл.

Так (вычищая все лишнее) тоже неплохо.

Вот мой вариант про невидимок с GREP для случая, если бы заглавие статьи состояло из одного слова:
1. Делаем повсеместно поиск выражения ^(\w+ )? при стиле абзаца ну пусть Статья и заменяем его на выражение $1%%%\r$1
2. Поиск ( )%%% в стиле Статья
замена на $1 со стилем Невидимый
3. Собираем оглавление по стилю Невидимый

Определитесь, как у вас отделяется название статьи. Пусть оно оформлено каким-то символьным стилем. Как именно его назначают? Вручную, автор? Через GREP-стиль или Nested-стиль, при верстке? В любом случае у вас есть маркер, по которому искать. Действуйте.

На всякий случай даю параметры Невидимого стиля: размер 1 пт, интерлиньяж 0 пт, цвет текста None.

Решил проверить свою теорию (а то ляпнул с головы).
1. Применяем к нужным словам символьный стиль если его нет (надеюсь, есть отличительные признаки или маркер).
2. Делаем оглавление.
3. Ищем в оглавлении грепом (.+)(\t) с символьным стилем "none" и меняем на $2 (у остальных символов не должно быть стиля, если он где-то есть повторить процедуру с этим стилем).
Получилось!

Вы совершенно правы. Ваш способ - хороший. Но у меня в одном словаре, например, было аж 20 символьных стилей и примерно столько же абзацных.
Предлагаю модифицировать ваш способ так: искать не по стилю None кандидатов на вылет, а по какому-то другому признаку, общему для всех.
Пусть нужные слова оформлены символьным стилем "Заглавие". Сделать его на время, например, красным. Не-черным пусть будут также знак Tab и цифра номера страницы. Тогда все черные - в сад.

Недостаток вашего метода: оглавление придется переделывать каждый раз с вот этой обработкой.

То, что предлагаю я (с невидимками), дает возможность держать оглавление обновляемым динамически.
Недостаток моего метода в том, что если добавляется или убивается какая-то стаья, то нужно создавть нового дублера.

Абсолютно со всем согласен. Хотя ни разу не верстал ни одного словаря и мне не приходилось делать такого оглавления. Но, наверняка, кому-нибудь пригодится.

vam nado vospolzovatsia ne oglavleniem a sozdat predmetnij ukazatel (index) i otmaketirovat kak oglavlenie
kak sozdaetsia index - drugaja tema

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.