Как правильно "дисторсия" или "дисторция"?

• Автор темы Автор темы TimofeySin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

TimofeySin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Тут у меня с тех. директором намечается спор, как правильно писать "дисторсия" или "дисторция"?
Я говорю, что дисторсия потому что:
Дисторсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения. При этом нарушается подобие между объектом и его изображением.
А он утверждает, что это только в оптике, а вот в полиграфии именно "дисторция" , те изменение геометрических размеров формы при наклейки ее на печатный цилиндр.

Ответ: Как правильно "дисторсия" или "дисторция"?

Те по вашему слово "дисторция" вообще не имеет права на жизнь?
Мда, кстати если полазить по полиграфическим формума то именно дисторция упоминается гораздо чаще, чем дисторсия.

О как. У нас, в Мухосранске, этот называется «растяжение».

distorsio - дисторсия
distortio - дисторция

вроде очевидно

Это то очевидно, вот только, как правильно пишется упрощённый термин, используемый флексографами для описания процесса анаморфотного масштабирования,необходимого для компенсации удлинения печатного клише, которое происходит во время печати?

TimofeySin сказал(а):
Тут у меня с тех. директором намечается спор, как правильно писать "дисторсия" или "дисторция"?
Я говорю, что дисторсия потому что:
Дисторсия (от лат. distorsio, distortio — искривление) .
Правильно "дисторсия"
В Грамоте может не быть-это пришлое слово.
Я как "Хреновый" переводчик, могу дать из другого источника толкование

дисторсия (любой сдвиг изображения, изменяющий характеристики перспективы) distortion
дисторсия curvilinear distortion, distortion дисторсия ; distortion

дисторсия ; distortion обладать дисторсией — yield distortion устранять дисторсию — cancel distortion - анаморфическая дисторсия - анизотропная дисторсия - бочкообразная дисторсия - дисторсия высшего порядка - дисторсия объектива - дисторсия оптических изображений - дисторсия оптической системы - дисторсия поля изображений - дисторсия пучка - дисторсия третьего порядка - дисторсия электронной линзы - дисторсия эмульсии - малая дисторсия - механическая дисторсия - ортоскопическая дисторсия - относительная дисторсия - отрицательная дисторсия - платкообразная дисторсия - подушкообразная дисторсия - положительная дисторсия - радиальная дисторсия - собственная дисторсия - тепловая дисторсия - угловая дисторсия - упругая дисторсия

Всего более 80 значений..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.