Ищу инструментарий для работы с .bdf шрифтами.

PrizrakKommunizma

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Здравствуйте. Тема возможно нестандартная для этого форума. Интересуют не стилизованные под bitmap, а именно настоящие монохромные моноширинные .bdf шрифты. Я инженер-электронщик и работать с таким древним форматом шрифтов меня заставляют производственные задачи.
Я эти шрифты использую для вывода текста на экран устройства на микроконтроллере. Весь низкоуровневый софт написан именно под .bdf, по этому нужен именно такой формат. Разработкой шрифтов и самого дизайна монохромного меню занимается отдельный человек-дизайнер. И для него мне требуется обеспечить инструментарий. Он должен иметь возможность загружать готовые bdf шрифты, создавать их с нуля, редактировать, так же писать этими шрифтами нечто на подгружаемом холсте-картинке .BMP. Когда всё готово, он должен выгрузить шрифт и передать мне в формате .bdf.
В чем сложности и что я уже попробовал:
1. Работать желательно в windows. А устанавливать в него bdf шрифты как есть невозможно. А преобразование в ttf меняет что-то в символах и при вставке в paint например такой шрифт приобретает градиент по краям буквы, что уже не делает его монохромным.
2. Как ни удивительно, программ, в которые можно напрямую подгрузить bdf шрифты и писать ими на холсте, я не нашел. Есть paintCAD, но он работает со своим типом шрифтов, которые родить из bdf через разные конвертеры у меня так и не получилось. Есть bdftopcf утилита, но она выдает набор пустых символов.
3. Пытался использовать font forge, изменять bdf шрифты получается, но при этом конвертировать их в тот же pcf для paintCAD не выходит.

В общем эта проблема может иметь много решений, я тыкался в разные, но везде возникает какой-нибудь затык. Нужно иметь возможность смотреть на шрифт на холсте, соответствующем размеру экрана дисплея в пикселях и выводить шрифт на этот холст чтобы он выглядел так же как на экране.
Надеюсь, опытные люди подскажут что юзать. Чувствую, что решение где-то рядом, но где?

Пройдут и Linux утилиты если их можно запустить через bash в win10.

Бррр не так быстро и по порядку. Я правильно понимаю - это - специфический формат растровых шрифтов для применения в контроллерах? Тогда зачем вам устанавливать их в windows где вообще работа со шрифтами идеологически другая? Тем более в векторный ttf конвертировать, что звучит чудовищно.
Что есть paintCAD? Если это то что я подумал - я оценил новогоднюю шутку, хаха? ;)

А в Гугле как всегда забанили?
Я когда то подбирал софт для растовых шрифтов и находил целый сайт посвящённый программиованию шритов для микроконроллеров.

Поищите "редактирование шритов для микроконтоллеров".
Да, естественно, bdf это так... Один из фозможных форматов. Обычно они код на C, или asm генерируют.

Ну вот что за привычка? Почему Вы ждёте, что всё сделают за вас, особенно такие элементарные вещи.

Да погоди ты, не фонтанируй ссылками. Тут налицо явное недопонимание проблемы. BDF это вообще то устаревший виндовый матричный формат шрифтов, каким боком он к контроллерам не пойму вообще. Зачем его в ttf переводить - полная дичь. А упоминание пресловутого paintCAD вообще наводит на мысль о новогоднем троллинге

Бррр не так быстро и по порядку. Я правильно понимаю - это - специфический формат растровых шрифтов для применения в контроллерах?
Нет. Этот формат на сколько я знаю существует со времён первых окон и диалапа, если не раньше. И на компах вполне себе жил в своё время. Сейчас почти не используется за исключением особых случаев типа моего.
В Винду или какую-нибудь программу мне надо его установить чтобы проектировать меню устройства, сидя за компьютером, а не пялясь в маленький экранчик устройства. Тем более что это должен делать не я, а специальный дизайнер, которому я должен дать инструментарий.
PaintCAD не шутка. Был один из вариантов, но не смог съесть bdf шрифты.
А в Гугле как всегда забанили?
Я же написал, что сам искал варианты и полностью подходящих не нашёл. Если вам не сложно, поделитесь тем, что нашли в своё время, буду признателен.
Для этого я и пришёл на ваш уютный форум)

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Вам обязательно нужен именно этот формат? Повторяю, это мертвый формат, для актуальных версий винды он практически бесполезен. То же касается и paintCAD - это школьное поделие для редактирования шрифтов годится не более, чем решето для водоснабжения

@PrizrakKommunizma
У меня нет конкретных найденных сейчас, искалось с несколько иной целью, и выходной фомат был не bdf, а С код.
Ну вон, fontographer ещё был...

Не замыкайтесь на bdf, если он вам так нужен ищите конверторы.

Попробуйте обьяснить нам конечную цепочку всего действия. То что вы придумали в стартовом сообщении на мой взгляд, не очень то и взлетит. Во первых, монохромные матричные шрифты для программирования девайсов были актуальны лет тридцать назад (хотя у некоторых олдскульных товарищей вроде Джава до сих пор в парилках применяются ;) ) Лично я, например, рисую на сенсорном экране высокого разрешения вполне себе цветными 24битными RGB шрифтами, которые редактирую в фотошопе.
Опять же непонятно для чего вам нужен именно bdf - у вас есть какой то специфический железячный пакет заточенный именно под этот упоротый формат или вы просто ошибочно решили что им рисовать под виндой удобнее будет? Еще раз повторяю, затыки, которые вас преследуют именно от того, что вы выбрали очень странный путь, никто так не делал раньше и тем более сейчас не делает.

Во первых, монохромные матричные шрифты для программирования девайсов были актуальны лет тридцать назад
Ты очень ошибаешься. Любые современные наручные и прочие штуки, начиная от часов, экранчиков на микроволновках и прочего, даже если они цветные, пользуются растровыми b/w шрифтами, полутоновые почему то не юзают, TTF'ы для конроллеров слоожно. Так, чтобы FreeType хотя бы запулить, это нужен более-менее нормальный процессор, а не контоллер.
Не STM'ы не Novoton'ы не Atmel'ы просто не потянут, там банально оперативки встроенной чуть. Да даже банально, если экран цветной, то уже приехали, экранный буфер не организовать.

Ну это уже прошлый век, вон на холодильниках уже цветные сенсорные экраны и управление под линуксом если не под виндой с выходом в интернет ;) Про винду я не ради шутки сказал - иначе почему именно BDF? ;)

вон на холодильниках уже цветные сенсорные экраны и управление под линуксом если не под виндой
Неее... Оно может и управляется снаружи с Винды, но это не значит, что внутри она :)
И цветной экран, это всё равно b/w шрифты. А "телевизоры" в вэйпы встраивали ещё лет 5 назад :) Но от этого шрифты контурными не стали :)
Да и не забывай про всякие детские ардуины.
Большой контоллер, или чипсет, это цена в первую очередь, достаточно устройств, в которые это просто по цене не лезет.
Да и по энергопотреблению. Вон, зацени китайские часики с фотоаппаратом на Андроиде. :)

Последнее редактирование:
Автор вроде пишет что у него низкоуровневый софт заточен под bdf, отказаться значит нельзя от этого раритета. Редактировать эти шрифты он вроде тоже разобрался как. Получается, наверное, суть проблемы в том что он хочет как то визуализировать результат редактироваеия? Как вариант поставить себе старую винду, в которой они поддерживаются и в старом фотошопе ими писать, наверное. Но все равно странная какая то на мой взгляд технологическая цепочка и для чего в ней формат bdf так и не разумею

Ну, кстати, да, почему на виртуалку не поставить 3-е винды и под них не собрать средства работы?
Но мне почему то кажется, что он зацепился за bdf формат, как более-менее распространённый, а на выходе ему таки нужен C код.
Так, ксати, я бы поискал ещё средства для редактирования palm шрифтов, .pk, и желательно пальм ч/б нарыл, ибо там на экране очень хорошо были видны косяки прямо в процессе редактирования. Да и под Винды софт был очень недурственный.

Ну как же вы не разумеете, если сами вначале написали, что осознали: под .bdf заточен низкоуровневый софт. Всё! Переписывать сотни строк кода я не хочу, лучше эмуль win95 поставлю если придётся. Но хотелось бы более удобных решений. Если можно конвертировать bdf во что-то что не изменит размера букв в пикселях, но сожрётся виндой или сторонним редактором, тоже пойдёт. Главное найти такую вещь.

Ну как же вы не разумеете, если сами вначале написали, что осознали: под .bdf заточен низкоуровневый софт. Всё! Переписывать сотни строк кода я не хочу, лучше эмуль win95 поставлю если придётся. Но хотелось бы более удобных решений. Если можно конвертировать bdf во что-то что не изменит размера букв в пикселях, но сожрётся виндой или сторонним редактором, тоже пойдёт. Главное найти такую вещь.
Во что например? Bdf формат разрабатывался во времена когда компьютеры были большими и пикселы на экране тоже, а сейчас пиксел в микроскоп разглядывать надо и шрифты соответственно стали векторными и что совсем характерно, хинтованными. Если чисто для визуализации строк текста - простенький скрипт под фотошоп сделать, самое то, если идея с виртуалкой не нравится.

Еще идея - попробовать сконвертить BDF в FON - они тоже растровые и вроде как даже в десятке отображаются без проблем

Ну самое правильное в данном случае использовать BitFonter: BitFonter 3. Professional bitmap and color font editor for Mac & Windows. Это коммерческое решение. Он работает и с .bdf и с .pcf форматами. Но вот остальные задачи вы будете решать самостоятельно. Как вам уже ответили выше - это прошлый век.

Ну самое правильное в данном случае использовать BitFonter
Чот не верю. Поставил себе честный триал, так он при открытии .bdf ошибку выдает. Вот этот например файл не смогла она открыть: