Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?


Лет пять назад покупал фотик в плеере. Привезли курьером через три дня. Упаковка в идеальном состоянии, фотик работает по сей день.
С тех пор многие мои знакомые и коллеги неоднократно делали покупки на плеере (с моей подачи). Причем я никогда не рекламировал этот магазин, т.к. еще пять лет назад читал в интернете всевозможные "разоблачения". Наоборот, предостерегал — мол, на свой страх и риск, я тут не причем. '))'
Не знаю, везло или не везло, но претензий к магазину от людей которых знаю лично, я не слышал.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Разоблачения заказали на фрилансе по 5 р. за пост :) Ну статьи может чуть подороже от $5 за 1000 зн. А что? Даже фасебук этим балуется
Компания Facebook нанимала различные PR-агентства с целью размещения подставных статей, очерняющих Google, в средствах массовой информации. Скандал разразился после того, как один из популярных блогеров пожаловался на то, что PR-агентство Burson-Marsteller пыталось купить его услуги по публикации статей против Google, в которых должно было быть сказано о вторжении компании в частную жизнь пользователей. Infox.ru 14.05.11 14:16
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

pleer.ру держит цены как раз за счет отсутствия гарантий, раз в полгода регистрируя на другую фирму. Нужно понять что в цену товара входят еще и гарантии, а если цена низкая то их там может и не быть.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

splxgf, у гарантии два источника. Первый - это производитель, второй - продавец. Условия же, да и наличие гарантии вообще, зависят еще и от законодательства страны.
Я технически сложный товар предпочитаю покупать у себя в стране, у продавцов с длинной историей, именно из-за гарантии, но реализация обмена-ремонта может быть связана со сложностями. К тому же если это средство производства, например обьектив, после вычета НДС и налоговой выгоды, мне это выходит, как правило, дешевле, чем покупка в Штатах или Гонконге.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Хм, странно... Последние года четыре всей семьей покупаем многие товары в интернет-магазинах от мелочей (шампунь, косметика, струны, usb-хабы etc) до крупных покупок (телевизоры, холодильник, кондиционер) и еще ни разу не возникало проблем.

Не по теме:
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! :)

По заявленному сабжу темы полностью разделяю мнение GeorgeS:
P.S. Поражает человеческая психология. Проведу аналогию: Вы захотели купить автомобиль марки N модель Car. Вы звоните в автосалон и Вам говорят, что N Car есть и его можно оплатить(при том Car стоит в салоне и в гараже в наличии несколько расцветок). Вы едете в салон с надеждой посмотреть на автомобиль - пощупать обивку салона руками, хотите завести мотор, открыть капот и т.д. Приезжаете, а в салоне стоит одна машина марки N, но не Car. Манагер говорит, что только что продали все машины этой модели сегодня, но через месяц у Вас будет машина если Вы её купите сейчас. Что Вы сделаете? (Да пошлёте манагера и этот салон без раздумий).
Отсюда вопрос: Почему же когда происходит такая же ситуация, но с мелким товаром и в интернет-магазине люди не сразу обходят стороной таких продавцов? И не надо говорить о том, что за туристическим ножом не поедешь на склад этого инет-магазина - надо просто быть внимательней. А интернет-магазин должен и обязан иметь склад(просто так как он интернет-шоп - идет экономия на аренде склада, - выведен за город, нет витрин так как витрина - это страничка сайта, не нужно иметь штат манагеров-продавцов-консультантов - их заменяет таже страница сайта и т.д., но только не обман покупателя: нет товара - написано, что нет товара и такой-то срок поставки).
Покупка товаров в интернет-магазинах это ж не рынок: «Ой, Вы знаете, сервелатик сегодня уже разобрали, возьмите московскую — рекомендую!» :)
Нет товара — прощай магазин, не подходят условия оплаты — прощай магазин, подозрительное поведение менеджера — опять же, прощай магазин.

В своей практике покупок через интернет руководствуюсь несколькими правилами:
1. Желательно, чтобы магазин или сам находился в моем городе, или имел представительство.
2. Предпочитаю оплату по факту получения товара.
3. Терпеть не могу связь по e-mail и формы заказа. Лучше онлайн разговор — в идеале телефон, на крайний случай icq, skype. Люблю поболтать, знаете ли.
Конечно, бывают исключения, когда желанная покупка достаточно редкая вещь, но ради такой можно иногда и правила подвинуть немного, и более внимательно и дотошно к вопросу подойти.
За время сотрудничества с интернет-продавцами уже выработались предпочтения: там-то — хороший выбор телефонов + отличные цены, а там-то — крупную бытовую технику удобно покупать + условия доставки и установки приятные etc. Поэтому когда что-то нужно купить, в первую очередь спрашиваем у них и, если нет нужного товара, тогда уже ищем альтернативу (магазину(!), а не товару).

По поводу гарантий, так для меня лучше 300 раз в интернет-магазине купить, чем один раз в супермаркете электроники. Обоснование в примерах.
Год назад одновременно сломались две покупки:
  • dvd-плейер из супермаркета — неделю проработал и просто перестал включатся.
  • аудиосистема 5.1. из интернет-магазина (самовывоз) — мы конечно сами лопухи, что на месте проверили только саб и одну колонку, стало лень распаковывать все, домой уже хотелось. А дома обнаружилось, что крепление клем (ну короче, куда проводочки впихивают) на одной из колонок не работают.
Оба товара едут обратно по гарантии к продавцам (в супермаркет и интернет-магазин). Итог. Аудиосистему привезли, чувак проверил, убедился, что не работает, вынес нам новую, проверил — все работает, отдал новую нам, извинился за доставленное неудобство.
Dvd — 1,5 месяца ездило в Киев в сервиску и ждало заключения в сопровождении моих регулярных звонков «Ну что? Как дела?». В результате вернули деньги и шесть раз переспросили, ничего ли мы сами ему не ломали.
Так же легко вернули фотик в интернет-магазин. У него не было брака, он мне просто после 5 дней использования жутко не понравился — были у него особенности, которые я бы посчитала браком, но по факту это фичи. Обоснований для возврата как бы нет (в законе о потребителях они конечно есть, но на деле заставить магазин забрать товар в таком случае практически не реально, может через суд). Позвонила в магазин, объяснила как есть, чисто по-человечески, что не того ожидала, что я лопух, заберите пожалуйста. Забрали и вернули деньги с вычетом стоимости карты памяти из комплекта, которую мы уже распаковали (она осталась у нас и уже живет в другом фотике).

По поводу низких цен. Все вполне логично. Есть такая штука, как постоянные затраты в виде аренды помещений, оплаты электроэнергии и отопления этих (обычно огромных) помещений, заработная плата тех же консультантов и обслуживающего персонала etc. Все эти затраты включаются в себестоимость и в соответственно увеличивают цену. Интернет магазины таких затрат не несут. Максимум это аренда склада и ЗП пары менеджеров с минимальной ставкой и процентом от продаж. У нас в городе еще существует практика деятельности отдельных лиц, которые имеют выход на склады (обычно крупных торговых сетей), своего склада у них нет и при получении заказа просто закупаются по оптовым ценам в этих точках и к цене прибавляют стоимость своих услуг (зачастую это совершенно небольшие цифры). На эту тему пример занимательной математики (денежные единицы переводить не буду, не в них суть, важны сами цифры).
Хочу товар (эпиллятор). Выбрала модель. Шаг 1. Ближайший официальный дилер в Киеве. Стоимость у дилера 695 грн. + доставка до Харькова 50 грн. Итого 745 грн. Поговорила с менеджером: 1) выслать смогут только через три дня, придет вообще непонятно когда (там будут выходные); 2) забирать на почте, которая чудным образом находится на другом конце от моего места работы на то время и работает точно так же как и я.
Шаг. 2. По дороге с работы захожу в «любимый» супермаркет под домом. Стоимость товара 850 грн. Ухожу.
Шаг 3. Ищу в инете. Маленький харьковский интернет-магазинчик. Цена 700 грн. Пока с ним не работала. Узнаю подробности: доставка бесплатно, на дом, можно после 6, оплата курьеру. Вроде ничем не рискую. Заказала. Все. На следующий день позвонили, уточнили на месте ли я. Привезли, проверили. Работает уже 2 года.
Позже выяснила, что этот интернет-магазинчик покупает товар со склада той сети, куда я ходила на шаге 2. Не знаю, сколько товар стоит на закупке, но мелкому продавцу достаточно 700 грн., чтобы окупить затраты и получить прибыль, а крупной сети 850 грн. Вспомнился экономический «эффект масштаба». Че-то он не работает. :)
На этих цифрах это, конечно, не сильно существенная экономия, но когда речь идет о покупке чего-то более дорогостоящего, типа холодильника, зеркалки или того-же кондиционера, то это вполне приятное дополнение.

Ну и случай про подлинность информации. Нужны часы-будильник с радио вместо сигнала. Нужны сейчас. Спросили там-сям — нет таких, точнее есть дешевые страшненькие «многофункциональные» (а по ночам они еще и вышивают), но это не вариант. Идем в супермаркет недалеко от дома (кстати, крупная всеукраинская сеть). Смотрим витрину часов Assistant&friends. На трех ценниках значится Fm и волны. Одни посимпатичнее, значит берем. Зовем мальчика. Начинаем задавать вопросы: покажите поближе, а нормально ловит, а покажите, что за антенна в комплекте. Далее диалог:
Мальчик (непринуждённо): Радио? А в этих часах нет радио!
Я (тыча пальчиком на весь ряд с припиской FM): Хм, ок. Ну тогда вот эти двое покажите.
Мальчик: А там тоже нет радио. У нас ни в одних часах нет радио.
Я (надеясь, что мальчик просто что-то путает): Эммм… А на ценнике написано, что есть.
Мальчик (тоном, как будто я спросила явную глупость): Тю, так это ценники такие. Это не мы печатаем, какие привезли, такие и поставили.
Мне оставалось только улыбнуться и уйти. Улыбалась всю дорогу.
Что любопытно, остальная информация в ценниках была правильной. И больше удивлял не тот факт, что ценники врут (к таким вещам я как-то уже привыкла), а реакция консультанта. Он как-будто был удивлен тем, что я такая наивная и надеюсь, что на ценниках все должно соответствовать реальности. Действительно, странная я!

Не по теме:
Засунула свои «истории из жизни» в спойлеры, а то я даже не заметила, как такую простыню накатала, что ей можно полфорума обернуть.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

dimon222, Ebay, allegro (и его российское лицо молоток.ру) всё-таки не интернет-магазины, а интернет-аукционы, со своими историями успеха, способами мошенничества и т.п. И тут они несколько не по теме.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

А вот по снаряжению -- это единственный магазин, который торгует товаром определенного свойства и определенной марки. Это не техника -- специфическая рыболовная снасть. Только этот магазин. Больше нету
За постом Дмитрия не заметил Ваш. Только этот магазин в Питере или на всю страну? Конечно понятно, что если магазин в Хабаровске и у Вас поджимает время рыбалки - это одно, но если есть время подождать товар и найдёте реальную альтернативу обманщикам?
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

lev, отчего же не по теме? Какая разница? Большинство новых товаров на ebay и Allegro продается без торга. С аукционом в основном товары б/у или что-то уникальное. Да и принципы торговли ничем не отличаются, что отдельный магазин, что через портал.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

но если есть время подождать товар и найдёте реальную альтернативу обманщикам?
Этот товар производится в Финляндии, но в ней не продается (по крайней мере я не смог найти). Тащить из Москвы -- большая переплата. В Петербурге никого более не нашел. Посмотрю, конечно, в Стокгольме, -- там законы помягче, но не на магазины же тратить время в Европе... :)
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Ну, вроде согласились отдать товар по факту прибытия средств на счет. Написал заявку на платеж. Дурдом... Полное ощущение, что готовы отказаться от денег, лишь бы ничего не делать.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

В сети покупал: книги, экипировку для пауэрлифтинга, одежду (не раз и на разных сайтах), медикаменты, спорт. питание. Мне, наверно просто везло, но ни разу никаких заминок или "кидалова" не было.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Покупал в интернет-магазинах разные компьютерные железяки и аксессуары для фото. Попадалова ни разу не было, за исключением истории с ColorMunki, но здесь скорее случай из серии: "Не было бы счастья, да несчастье помогло": вместо Design привезли Photo.
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Интернет-магазины бывают разные.
Самые надёжные - это магазины, имеющие розничную сеть. И в таких инет-магазинах цены чуть ли не в полтора раза ниже чем в рознице, да и ассортимент побогаче (само-собой понятно за счёт чего)
 
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

-Moh-, ваше утверждение верно только для России, видимо. Многие надежные магазины, например Amazon, не имеют розничной сети. У нас в Польше несколько очень больших и надежных он-лайн магазинов не имеют розницы. Розничные же сети электрники не так давно пытались убедить импортеров и производителей в необходимости повысить оптовые цены для он-лайн магазинов, что не удалось, да и противоречит законодательству ЕС. Хотя я сам пару раз поступал не очень-то этично: выбирал товар в маркете, а покупал в он-лайн магазине.
Для небольших по размерам покупок в торговых центрах появились посылкоматы - покупаешь он-лайн товар, выбираешь ближайший посылкомат, это обходится дешевле, чем почта или курьер.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.