Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Иллюзия изобилия или банальное раздолбайство?

Лет пять назад покупал фотик в плеере. Привезли курьером через три дня. Упаковка в идеальном состоянии, фотик работает по сей день.
С тех пор многие мои знакомые и коллеги неоднократно делали покупки на плеере (с моей подачи). Причем я никогда не рекламировал этот магазин, т.к. еще пять лет назад читал в интернете всевозможные "разоблачения". Наоборот, предостерегал — мол, на свой страх и риск, я тут не причем. '))'
Не знаю, везло или не везло, но претензий к магазину от людей которых знаю лично, я не слышал.

Разоблачения заказали на фрилансе по 5 р. за пост :) Ну статьи может чуть подороже от $5 за 1000 зн. А что? Даже фасебук этим балуется
Компания Facebook нанимала различные PR-агентства с целью размещения подставных статей, очерняющих Google, в средствах массовой информации. Скандал разразился после того, как один из популярных блогеров пожаловался на то, что PR-агентство Burson-Marsteller пыталось купить его услуги по публикации статей против Google, в которых должно было быть сказано о вторжении компании в частную жизнь пользователей. Infox.ru 14.05.11 14:16

pleer.ру держит цены как раз за счет отсутствия гарантий, раз в полгода регистрируя на другую фирму. Нужно понять что в цену товара входят еще и гарантии, а если цена низкая то их там может и не быть.

splxgf, у гарантии два источника. Первый - это производитель, второй - продавец. Условия же, да и наличие гарантии вообще, зависят еще и от законодательства страны.
Я технически сложный товар предпочитаю покупать у себя в стране, у продавцов с длинной историей, именно из-за гарантии, но реализация обмена-ремонта может быть связана со сложностями. К тому же если это средство производства, например обьектив, после вычета НДС и налоговой выгоды, мне это выходит, как правило, дешевле, чем покупка в Штатах или Гонконге.

Хм, странно... Последние года четыре всей семьей покупаем многие товары в интернет-магазинах от мелочей (шампунь, косметика, струны, usb-хабы etc) до крупных покупок (телевизоры, холодильник, кондиционер) и еще ни разу не возникало проблем.

Не по теме:
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! :)

По заявленному сабжу темы полностью разделяю мнение GeorgeS:
P.S. Поражает человеческая психология. Проведу аналогию: Вы захотели купить автомобиль марки N модель Car. Вы звоните в автосалон и Вам говорят, что N Car есть и его можно оплатить(при том Car стоит в салоне и в гараже в наличии несколько расцветок). Вы едете в салон с надеждой посмотреть на автомобиль - пощупать обивку салона руками, хотите завести мотор, открыть капот и т.д. Приезжаете, а в салоне стоит одна машина марки N, но не Car. Манагер говорит, что только что продали все машины этой модели сегодня, но через месяц у Вас будет машина если Вы её купите сейчас. Что Вы сделаете? (Да пошлёте манагера и этот салон без раздумий).
Отсюда вопрос: Почему же когда происходит такая же ситуация, но с мелким товаром и в интернет-магазине люди не сразу обходят стороной таких продавцов? И не надо говорить о том, что за туристическим ножом не поедешь на склад этого инет-магазина - надо просто быть внимательней. А интернет-магазин должен и обязан иметь склад(просто так как он интернет-шоп - идет экономия на аренде склада, - выведен за город, нет витрин так как витрина - это страничка сайта, не нужно иметь штат манагеров-продавцов-консультантов - их заменяет таже страница сайта и т.д., но только не обман покупателя: нет товара - написано, что нет товара и такой-то срок поставки).
Покупка товаров в интернет-магазинах это ж не рынок: «Ой, Вы знаете, сервелатик сегодня уже разобрали, возьмите московскую — рекомендую!» :)
Нет товара — прощай магазин, не подходят условия оплаты — прощай магазин, подозрительное поведение менеджера — опять же, прощай магазин.

В своей практике покупок через интернет руководствуюсь несколькими правилами:
1. Желательно, чтобы магазин или сам находился в моем городе, или имел представительство.
2. Предпочитаю оплату по факту получения товара.
3. Терпеть не могу связь по e-mail и формы заказа. Лучше онлайн разговор — в идеале телефон, на крайний случай icq, skype. Люблю поболтать, знаете ли.
Конечно, бывают исключения, когда желанная покупка достаточно редкая вещь, но ради такой можно иногда и правила подвинуть немного, и более внимательно и дотошно к вопросу подойти.
За время сотрудничества с интернет-продавцами уже выработались предпочтения: там-то — хороший выбор телефонов + отличные цены, а там-то — крупную бытовую технику удобно покупать + условия доставки и установки приятные etc. Поэтому когда что-то нужно купить, в первую очередь спрашиваем у них и, если нет нужного товара, тогда уже ищем альтернативу (магазину(!), а не товару).

По поводу гарантий, так для меня лучше 300 раз в интернет-магазине купить, чем один раз в супермаркете электроники. Обоснование в примерах.
Год назад одновременно сломались две покупки:
  • dvd-плейер из супермаркета — неделю проработал и просто перестал включатся.
  • аудиосистема 5.1. из интернет-магазина (самовывоз) — мы конечно сами лопухи, что на месте проверили только саб и одну колонку, стало лень распаковывать все, домой уже хотелось. А дома обнаружилось, что крепление клем (ну короче, куда проводочки впихивают) на одной из колонок не работают.
Оба товара едут обратно по гарантии к продавцам (в супермаркет и интернет-магазин). Итог. Аудиосистему привезли, чувак проверил, убедился, что не работает, вынес нам новую, проверил — все работает, отдал новую нам, извинился за доставленное неудобство.
Dvd — 1,5 месяца ездило в Киев в сервиску и ждало заключения в сопровождении моих регулярных звонков «Ну что? Как дела?». В результате вернули деньги и шесть раз переспросили, ничего ли мы сами ему не ломали.
Так же легко вернули фотик в интернет-магазин. У него не было брака, он мне просто после 5 дней использования жутко не понравился — были у него особенности, которые я бы посчитала браком, но по факту это фичи. Обоснований для возврата как бы нет (в законе о потребителях они конечно есть, но на деле заставить магазин забрать товар в таком случае практически не реально, может через суд). Позвонила в магазин, объяснила как есть, чисто по-человечески, что не того ожидала, что я лопух, заберите пожалуйста. Забрали и вернули деньги с вычетом стоимости карты памяти из комплекта, которую мы уже распаковали (она осталась у нас и уже живет в другом фотике).

По поводу низких цен. Все вполне логично. Есть такая штука, как постоянные затраты в виде аренды помещений, оплаты электроэнергии и отопления этих (обычно огромных) помещений, заработная плата тех же консультантов и обслуживающего персонала etc. Все эти затраты включаются в себестоимость и в соответственно увеличивают цену. Интернет магазины таких затрат не несут. Максимум это аренда склада и ЗП пары менеджеров с минимальной ставкой и процентом от продаж. У нас в городе еще существует практика деятельности отдельных лиц, которые имеют выход на склады (обычно крупных торговых сетей), своего склада у них нет и при получении заказа просто закупаются по оптовым ценам в этих точках и к цене прибавляют стоимость своих услуг (зачастую это совершенно небольшие цифры). На эту тему пример занимательной математики (денежные единицы переводить не буду, не в них суть, важны сами цифры).
Хочу товар (эпиллятор). Выбрала модель. Шаг 1. Ближайший официальный дилер в Киеве. Стоимость у дилера 695 грн. + доставка до Харькова 50 грн. Итого 745 грн. Поговорила с менеджером: 1) выслать смогут только через три дня, придет вообще непонятно когда (там будут выходные); 2) забирать на почте, которая чудным образом находится на другом конце от моего места работы на то время и работает точно так же как и я.
Шаг. 2. По дороге с работы захожу в «любимый» супермаркет под домом. Стоимость товара 850 грн. Ухожу.
Шаг 3. Ищу в инете. Маленький харьковский интернет-магазинчик. Цена 700 грн. Пока с ним не работала. Узнаю подробности: доставка бесплатно, на дом, можно после 6, оплата курьеру. Вроде ничем не рискую. Заказала. Все. На следующий день позвонили, уточнили на месте ли я. Привезли, проверили. Работает уже 2 года.
Позже выяснила, что этот интернет-магазинчик покупает товар со склада той сети, куда я ходила на шаге 2. Не знаю, сколько товар стоит на закупке, но мелкому продавцу достаточно 700 грн., чтобы окупить затраты и получить прибыль, а крупной сети 850 грн. Вспомнился экономический «эффект масштаба». Че-то он не работает. :)
На этих цифрах это, конечно, не сильно существенная экономия, но когда речь идет о покупке чего-то более дорогостоящего, типа холодильника, зеркалки или того-же кондиционера, то это вполне приятное дополнение.

Ну и случай про подлинность информации. Нужны часы-будильник с радио вместо сигнала. Нужны сейчас. Спросили там-сям — нет таких, точнее есть дешевые страшненькие «многофункциональные» (а по ночам они еще и вышивают), но это не вариант. Идем в супермаркет недалеко от дома (кстати, крупная всеукраинская сеть). Смотрим витрину часов Assistant&friends. На трех ценниках значится Fm и волны. Одни посимпатичнее, значит берем. Зовем мальчика. Начинаем задавать вопросы: покажите поближе, а нормально ловит, а покажите, что за антенна в комплекте. Далее диалог:
Мальчик (непринуждённо): Радио? А в этих часах нет радио!
Я (тыча пальчиком на весь ряд с припиской FM): Хм, ок. Ну тогда вот эти двое покажите.
Мальчик: А там тоже нет радио. У нас ни в одних часах нет радио.
Я (надеясь, что мальчик просто что-то путает): Эммм… А на ценнике написано, что есть.
Мальчик (тоном, как будто я спросила явную глупость): Тю, так это ценники такие. Это не мы печатаем, какие привезли, такие и поставили.
Мне оставалось только улыбнуться и уйти. Улыбалась всю дорогу.
Что любопытно, остальная информация в ценниках была правильной. И больше удивлял не тот факт, что ценники врут (к таким вещам я как-то уже привыкла), а реакция консультанта. Он как-будто был удивлен тем, что я такая наивная и надеюсь, что на ценниках все должно соответствовать реальности. Действительно, странная я!

Не по теме:
Засунула свои «истории из жизни» в спойлеры, а то я даже не заметила, как такую простыню накатала, что ей можно полфорума обернуть.

dimon222, Ebay, allegro (и его российское лицо молоток.ру) всё-таки не интернет-магазины, а интернет-аукционы, со своими историями успеха, способами мошенничества и т.п. И тут они несколько не по теме.

А вот по снаряжению -- это единственный магазин, который торгует товаром определенного свойства и определенной марки. Это не техника -- специфическая рыболовная снасть. Только этот магазин. Больше нету
За постом Дмитрия не заметил Ваш. Только этот магазин в Питере или на всю страну? Конечно понятно, что если магазин в Хабаровске и у Вас поджимает время рыбалки - это одно, но если есть время подождать товар и найдёте реальную альтернативу обманщикам?

lev, отчего же не по теме? Какая разница? Большинство новых товаров на ebay и Allegro продается без торга. С аукционом в основном товары б/у или что-то уникальное. Да и принципы торговли ничем не отличаются, что отдельный магазин, что через портал.

но если есть время подождать товар и найдёте реальную альтернативу обманщикам?
Этот товар производится в Финляндии, но в ней не продается (по крайней мере я не смог найти). Тащить из Москвы -- большая переплата. В Петербурге никого более не нашел. Посмотрю, конечно, в Стокгольме, -- там законы помягче, но не на магазины же тратить время в Европе... :)

Ну, вроде согласились отдать товар по факту прибытия средств на счет. Написал заявку на платеж. Дурдом... Полное ощущение, что готовы отказаться от денег, лишь бы ничего не делать.

В сети покупал: книги, экипировку для пауэрлифтинга, одежду (не раз и на разных сайтах), медикаменты, спорт. питание. Мне, наверно просто везло, но ни разу никаких заминок или "кидалова" не было.

Покупал в интернет-магазинах разные компьютерные железяки и аксессуары для фото. Попадалова ни разу не было, за исключением истории с ColorMunki, но здесь скорее случай из серии: "Не было бы счастья, да несчастье помогло": вместо Design привезли Photo.

Интернет-магазины бывают разные.
Самые надёжные - это магазины, имеющие розничную сеть. И в таких инет-магазинах цены чуть ли не в полтора раза ниже чем в рознице, да и ассортимент побогаче (само-собой понятно за счёт чего)

-Moh-, ваше утверждение верно только для России, видимо. Многие надежные магазины, например Amazon, не имеют розничной сети. У нас в Польше несколько очень больших и надежных он-лайн магазинов не имеют розницы. Розничные же сети электрники не так давно пытались убедить импортеров и производителей в необходимости повысить оптовые цены для он-лайн магазинов, что не удалось, да и противоречит законодательству ЕС. Хотя я сам пару раз поступал не очень-то этично: выбирал товар в маркете, а покупал в он-лайн магазине.
Для небольших по размерам покупок в торговых центрах появились посылкоматы - покупаешь он-лайн товар, выбираешь ближайший посылкомат, это обходится дешевле, чем почта или курьер.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.