Это кто нибудь читал?

• Автор темы Автор темы mina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

mina

Участник
Топикстартер
Реакции
15
1.5. Средствами индивидуальной защиты оператора являются: белый х/б халат темного цвета с антистатической пропиткой; экранный защитный фильтр класса "полная защита"; специальные спектральные очки... ')))))' .

Вложения

Ответ: Это кто нибудь читал?

. Перед началом работы оператор обязан:
вымыть лицо и руки с мылом и одеть белый х/б халат;
осмотреть и привести в порядок рабочее место;
отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;
проверить правильность подключения оборудования в электросеть;
убедиться в наличии защитного заземления и подключения экранного проводника к корпусу процессора;
протереть специальной салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра;
убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;
проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и, при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.
2.2. При включении компьютера оператор обязан соблюдать следующую последовательность включения оборудования:
включить блок питания;
включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
включить системный блок (процессор).
2.3. Оператору запрещается приступать к работе при:
отсутствии на ВДТ гигиенического сертификата, включающего оценку визуальных параметров;
отсутствии информации о результатах аттестации условий труда на данном рабочем месте или при наличии информации о несоответствии параметров данного оборудования требованиям санитарных норм;
отсутствии защитного экранного фильтра класса "полная защита";
отключенном заземляющем проводнике защитного фильтра;
обнаружении неисправности оборудования;
отсутствии защитного заземления устройств ПЭВМ и ВДТ;
отсутствии углекислотного или порошкового огнетушителя и аптечки первой помощи;
Классссссссссс! Пока все сделаешь и домой пора! :)

Мне всегда казалось, что переферию надо включать ДО подачи на неё сигнала.
Поправьте, плиз, если заблуждался долгие 18 лет.

Мне всегда казалось, что переферию надо включать ДО подачи на неё сигнала
Дык в инструкции про это и написано:
включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);
включить системный блок (процессор).
Просто, так как инструкция списывалась с инструкции по мейнфреймам, где блок питания было отдельное устройство, подающее питание на весь комплекс, вот у них и появился такой первый пункт. Считайте что это "включить ИБП" или "включить кнопочку на удлинителе" :D
Но статика на советских аналогах IBM360/370 страшная вещь - сматывая бумагу в рулон с АЦПУ (там кстати в коплекте шли заземленые браслеты для снятия статики) это рулон так заряжался, что простое прикосновение к любой перифирии вешал машину (конкретно у нас это регулярно делалось на ЕС-1045 - чтобы электронщики мух не ловили)

А мне вот это понравилось:
белый х/б халат темного цвета
ЗдОрово.

Да, и периферию когда-то нужно было включать перед включением системного блока, эт точно.
Если я всё правильно напутал, полетел как-то параллельный порт после включения матричного принтера к уже работающей 386-й машине... (( а услышал о последовательности подключения намного позже.
Давно это было... а вспомнить приятно. :)
Йэх, а сегодня-то красота — юзай себе (и не только) USB и горя не знай.
Что-то еще будет... ))

Evgen сказал(а):
Если я всё правильно напутал, полетел как-то параллельный порт после включения матричного принтера к уже работающей 386-й машине... (( а услышал о последовательности подключения намного позже.
Забавно... Если мне не отказывает память, то метод управления сигнальными шинами в ПП - инверсный, потому что содержит с каждой стороны транзисторные ключи, закорачивающие шину на землю. Как такое можно спалить - не знаю. Разве что перегрузить нулевой провод в стенной проводке громадной нагрузкой и воткнуть принтер и компьютер на расстоянии в 10 метров по разводке. Или перепутать фазу и нуль в одном из устройств. Хотя... Нулевые провода сейчас частенько подключаются к корпусам, которые, в свою очередь, связаны экранирующими оплётками кабелей. Какие при этом образуются контуры токов - просто пальчики оближешь...

А ещё я слышал, что нельзя на ходу рассоединять и соединять PS/2-разъёмы. И потом оценил это на двух реальных примерах, когда сгорели контроллеры клавиатур.

ch_alex сказал(а):
..
А ещё я слышал, что нельзя на ходу рассоединять и соединять PS/2-разъёмы. И потом оценил это на двух реальных примерах, когда сгорели контроллеры клавиатур.
Горели LPT в компьютерах, горели.

ch_alex сказал(а):
…содержит с каждой стороны транзисторные ключи, закорачивающие шину на землю. Как такое можно спалить - не знаю. Разве что перегрузить нулевой провод в стенной проводке громадной нагрузкой …
Запросто. Зарядка паразитных емкостей и разрядка индуктивностей: напряжение не меняется скачком на емкости, равно как и ток через индуктивность скачком измениться не может. Вот и возникают токи длительностью единицы-доли микросекунд со значениями в амперы и более. А транзистору на микросхеме многого и не надо. Были еще и микросхемы с паразитными p-n-p-n структурами (паразитный тиристор), например статическая память 537РУ1. Так, если хотя бы на одном входе этой м/с напряжение превышало напряжение питания на очень короткое время, открывались паразитные тиристоры на кристалле и м/с закорачивала собой 5v на землю. При достаточно мощном б/п все кончалось в лучшем случае сильным нагревом кристалла с последующим «взрывом» пластмассового корпуса.

Arkady сказал(а):
Были еще и микросхемы с паразитными p-n-p-n структурами (паразитный тиристор), например статическая память 537РУ1. Так, если хотя бы на одном входе этой м/с напряжение превышало напряжение питания на очень короткое время, открывались паразитные тиристоры на кристалле и м/с закорачивала собой 5v на землю. При достаточно мощном б/п все кончалось в лучшем случае сильным нагревом кристалла с последующим «взрывом» пластмассового корпуса.
Подтверждаю. "Электроника 60" с платой процессора на выкидухе, чуть мне этим куском пластмассы глаз не выбила. (Одного доброго человека смутило, что БП в защиту всё время уходит... Он ее и отключил, но сам пробовать не стал - позвал меня, де посмотри, что там приключилось.)

Arkady сказал(а):
Были еще и микросхемы с паразитными p-n-p-n структурами (паразитный тиристор)
Ну, вспомнил... Все микроструктуры, использовавшие карман с противоположной проводимостью в качестве контейнера, страдали этой болезнью. Позже их научились делать не в монокристалле, а на основе напылённого на окисел кремния. Эх, приятно вшпомнить... ;)

ch_alex сказал(а):
на основе напылённого на окисел кремния. Эх, приятно вшпомнить... ;)
Эх, КНС, GaAs... :) А теперь всякие долевы с геркулесами и авантрами чинить приходится...

Вопрос: а если СНиП несоблюсти "Гигиенические требования к газетам для взрослых" - формально есть повод для ареста/изъятия из продажи тиража?

Разумеется.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.