допечатные процессы

• Автор темы Автор темы igor_tarasov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
I

igor_tarasov

Гость
Топикстартер
Всем привет!!! Хочу попросить совета у искушенных допечатников, дизайнеров, верстальщиков и т.д.. Сам я по профессии Печатник с трехлетним стажем работы, но недавно возникло желание научиться и работать именно в сфере допечатки. Суть вопроса в том, с чего собственно стоит начать обучение. Очень много информации в интернете уже перечитал, столько всего интересного и разного аж глаза разбегаются)). Поэтому надеюсь услышать от вас именно то, чем следует заняться на первом этапе, чтобы не забивать голову сразу всеми вопросами)). Какими программами пользоваться?, правда я пока не совсем понимаю, что лучше для меня подготовка макетов для печати или например верстка каких-нибудь изданий.
Вычитал на всевозможных форумах о наиболее полезных программах таких как Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign, Quark XPress, Corel Draw, в последнем уже много чего умею делать.
Стоит ли все эти проги изучать, или чем-то можно ограничиться, и в каких версиях удобнее работать?
В чем например преимущество иллюстратора над индизайном или наоборот?
В какой программе лучше делать метки реза, кресты и плашки, и как их делать?
Кто должен заниматься растрированием?
Как быстро вообще можно освоить эту профессию?
Больше пока вопросов не лезет на ум)).
Заранее очень благодарен за внимание и ответы!

Ответ: допечатные процессы

Наймите верстальщика с опытом работы. У него и научитесь всему, что вы хотите знать (за отдельную плату). Он сейчас нуждаются в этой работе. И мой совет -- так будет лучше для всех.
Практик лучше теоретика!

Весеннее обострение? Перенесите в "Разговоры...", пусть народ отрывается.

Человек выдал примерно 16 холиварных вопросов и хочет получить на них развернутый ответ :) При этом не определился еще хочет ли быть верстальщиком или только препрессником. Вот так вот сразу. Нарывается на флуд всяческий.

Я не понимаю что печатнику делать в предпечатке. Печатники самые высокооплачиваемые и востребованные работники в отрасли.
С предпечаткой сложно... Нужно фактически научиться делать довольно простую операцию, запись PS/PDF файла из фактически всего что шевелится.
Это для начала.

Потом научится работать в спецуёвом софте для лечения того, что не долечено в приложениях. Изучить печатные и послепечатные процессы. Научиться делать спуск полос и монтажи.

Но самое главное...
Хм. В своё время, когда я работал в издательстве любая сдача работы в типографию была страшным испытанием (чисто психологическим), постоянно ожидаешь собственных косяков и попадалова. Так вот, в чистой предпечатке нужно расслабиться, т.к. дрожать над каждой из десятка работ в день как-то...

Из печатников в препрессоры? Очень странно.

Игорь, вообще обучение надо начинать не с изучения ПО,а с теории и основ... почитайте Чихольда, Хёрлберта, Иттена (знаю что области разные, зато для общего развития самое то)...
А вообще и правда странно,из печатников в допечатку как то...

Согласен. Главное - знать. что ты хочешь получить. Инструмент (программу) освоить - дело важное, но во вторую очередь.

Ну, во-первых, топикастер не уточнил - офсетный он печатник или цифровой, а это две большие разницы. Если цифровой - то верстка, спуск, препресс - самое оно для повышения квалификации. Не только же бумагу заряжать, тонер досыпать и файло на рип забрасывать.
А я бы на офсетного печатника поучился. Все остальное в полиграфии я уже руками потрогал.

Стоит ли все эти проги изучать, или чем-то можно ограничиться, и в каких версиях удобнее работать?
В чем например преимущество иллюстратора над индизайном или наоборот?
Ни в чём. Это взаимно дополняющие программы. В Индезайне делается вёрстка, в Иллюстраторе - отдельные макеты, включающие как векторные, так и растровые элементы. Иллюстратор также можно использовать для плакатов, хоть и не в той мере, как это требуется для бигбордов.

Могут быть варианты сопоставлений QuarkXPress vs Indesign, CorelDraw vs Illustrator vs Xara vs *, Photoshop vs Corel Photopaint.

В какой программе лучше делать метки реза, кресты и плашки, и как их делать?
Во всех (от Corel, Adobe) при экспорте в ПДФ или при печати. О Ксаре не скажу - не работал.

Кто должен заниматься растрированием?
RIP - Raster Image Processor. Он выдаёт информацию оборудованию по засветке пластин/плёнок. Растрирование выполняется в соответствии с возможностями печатного оборудования. Настройкой и управлением этим оборудованием занимаются суровые дядьки - репроинженеры, которые в совершенстве должны знать препресс, не должны бояться заниматься хаком в законных пределах, знать химию и физику.

Как быстро вообще можно освоить эту профессию?
Посмотрите курсы по обучению указанным программам. Потом добавьте время на самообучение, связанное с разгребанием "авгиевых конюшен" от заказчиков (голь на выдумки хитра, таких прибамбасов накрутят в макетах, что иногда кроме как через растровый TIFF вывести не удаётся). Осваивайте программирование, скриптинг, позволяющие автоматизировать некоторые операции. Хорошо было бы подтянуть тему обработки изображений и матметоды (это для продвинутого препрессора).

И когда набьёте шишек за 2-3 года, тогда можно будет сказать, что Вы стали хорошим препрессором. Только если всё будет без проблем - считайте, что Вам не повезло. Самый главный булыжник ждёт за очередным поворотом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.