Дизайнер-верстальщик-цветокорректор-вебмастер-сисадмин-стоматолог-гинеколог

• Автор темы Автор темы petrovich321
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Дизайнер-верстальщик-цветокорректор-вебмастер-сисадмин-стоматолог-гинеколог

magneto сказал(а):
А если процент окажется меньше нынешнего оклада? ;)
Так мы же не за 1% работаем? Я согласен получить за январь и август пятую (или даже десятую) часть моей нынешней зарпалаты, но в пик загрузки - тот самый пик заработка.
Я заметил (не я первый), что если за одну и ту же работу начать платить больше - ее не начинают делать лучше.
Это точно. Но есть разные люди. Одни успокоятся, другие начнут развиваться дальше, чтобы зарабатывать больше.
потоотделение в большинстве сфер человеческой деятельности дополнительного дохода не приносит.
Это верно, поэтому такую деятельность нужно исключить, как не приносящую доход. Исключать можно разными способами.

Это примерно как борьба с потерями на трение. Чтобы не было потерь на трение, можно не двигаться, но можно смазать трущиеся поверхности или использовать систему качения.

Ответ: Дизайнер-верстальщик-цветокорректор-вебмастер-сисадмин-стоматолог-гинеколог

magneto сказал(а):
Главное посадить их менагерами на приеме заказов и оклад им, и поменьше, а потом удивляться, что твоих постоянных заказчиков слили конкурентам. :)
Да, я не удивляюсь уже ничему, даже откатам.
Естественно, где же ещё можно отхватить денег на личный автомобиль и на рестораны? С этой смешной зарплаты?

Кстати, недавно мне один мой давний знакомый жаловался буквально на "слив" заказчиков. Хотя... У самой типографии были проблемки с тоновой передачей, балансом серого, поэтому я манагера тоже понимаю - охота ему отвечать за тираж, если подотчётная типография его запарывает? Тем более, что он сидел на процентах с полностью оплаченных работ.

ЗЫ. Я откаты не получаю и не беру. Просто наблюдаю тут разное и не в родной фирме, кстати. Мы только плёнки выводим, тиражи не печатаем. :)

Да, как там у вас борьба со злостными неплательщиками? Мы тут одну фирму наказали через суд (вполне законно, на очень реальные деньги), теперь прецендент уже есть. Остальные уже опасаются подписывать договора с заложенной ответственностью. Но с ними просто - нет денег (залога) - нет плёнок. Мы в убыток с разными колодиями не работаем.

ch_alex сказал(а):
Я согласен получить за январь и август пятую (или даже десятую) часть моей нынешней зарпалаты, но в пик загрузки - тот самый пик заработка.
Можно пойти дальше - кредитовать работодателя в периоды максимальной зарплаты и брать у него кредиты в прососные периоды. (правда потери на трение в бухгалтерии могут сильно возрасти) :)

magneto сказал(а):
Можно пойти дальше - кредитовать работодателя в периоды максимальной зарплаты и брать у него кредиты в прососные периоды. :)
Не пойдёт - мы-то знаем, что он будет воровать.
Тем более, мои проценты работодателю не понравятся. :)

Кстати, да, расходы на бухгалтерию... Но кредиторов это не должно интересовать - получил кредит - верни. Банку, к примеру, не интересно, каковы причины невыплаты по кредиту. Могут принять во внимание, но не все и не всегда.

ch_alex сказал(а):
Да, как там у вас борьба со злостными неплательщиками?
Ой! Не надь по мозолЯм-то ступать! :) (иных уж нет, а те глубо... пардон, далече)

ch_alex сказал(а):
Банку, к примеру, не интересно, каковы причины невыплаты по кредиту. Могут принять во внимание, но не все и не всегда.
Наши банки свои немерянные прценты наворачивают как раз исходя из статистики невозвратов, и если вы 100% уверены в возврате кредита, то драть такие проценты не комильфо.

Проблема, поднятая автором топика и шире и уже. Проблема нормальных взаимоотношений при приеме на работу.
Вот в августе "крутого перца" уволил, встала проблема найти ему замену. Сунулся на job.ru, чтоб посмотреть, как другие теперь объявы о сотрудниках пишут, и челюсть отвисла от удивления. Люди типа такого пишут: "Молодой, динамично развивающейся фирме требуется дизайнер с активной жизненной позицией". Далее было написано, что необходимо знание основных издательских программ. Photoshop, CorelDraw, Пижамкер (так и было написано!) и почему-то PowerPoint! Мужчина! Возраст до 35 лет! Некурящий!
Да тут сразу в суд на такую фирму подавать надо! Это же открытое нарушение трудового законодательства! Называется дискриминацией по полу, возрасту, привычкам. Еще бы написали не выше 170 см., или не тяжелее 100 кг.! И там на job.ru таких объявлений пруд пруди.

Вот об этом говорить надо, а не о том, что спецы широкого профиля нужны! Сколько судеб эти "динамично развивающиеся фирмы" поломали! Динамы хреновы!

А о спецах широкого профиля. Вот у меня парк компьютеров небольшой. Нанимать отдельного сисадмина не имеет смысла - три четверти рабочего времени он будет кое чем груши околачивать. Вот я сам и администрю. Ну, а еслиб я ничего в этом деле не смыслил? Конечно б поискал человека, который к препрессерству еще и это бы делал. Да ведь и как в жизни получается? Вот летом в отпуск уезжаю или по европам весной за б/у техникой охочусь, так ведь беру человечка, вызываю к себе в кабинет и даю ему инструкции, как меня на тяжком посту системного администрирования замещать. Вдруг в мое отсутствие что произойдет.

spec_typo сказал(а):
А о спецах широкого профиля. Вот у меня парк компьютеров небольшой. Нанимать отдельного сисадмина не имеет смысла - три четверти рабочего времени он будет кое чем груши околачивать. Вот я сам и администрю.
Так это же другое дело! :)
Я-то думал, что у вас там человек 10 в офисе работают, не считая самого производства...

Кстати, у нас выводится один толковый товарищ, который сам себе и частный предприниматель, и печатник, и резчик. Конечно, хорошие объёмы он не поднимет, но если не получилось подобрать персонал, то куда бедному мужику податься?

ch_alex сказал(а):
Так это же другое дело! :)
Я-то думал, что у вас там человек 10 в офисе работают, не считая самого производства...

Кстати, у нас выводится один толковый товарищ, который сам себе и частный предприниматель, и печатник, и резчик. Конечно, хорошие объёмы он не поднимет, но если не получилось подобрать персонал, то куда бедному мужику податься?
Ну положим в офисе человек 8 работает, считая меня самого, еще одна сборки делает, сидя дома и по FTP кладет. А в 1994 годе я именно так в одиночку и начинал. Как деревенский поп - сам читаю, сам пою. сам кадило подаю. :) А сейчас вон полноцветные альбомы по 5 тыс экз в 512 страниц печатаю. Думаю, к следующей осени чуток расшириться. У соседей аренда кончается, а дела хреново идут, думаю площадей взять да еще техники поставить. Растем-с над собой :)

magneto сказал(а):
Наши банки свои немерянные прценты наворачивают как раз исходя из статистики невозвратов, и если вы 100% уверены в возврате кредита, то драть такие проценты не комильфо.
Ну... Там и на воровство по кредитным карточкам много заложено (это правда, трудновато хакеров найти). И на инфляцию. Последнюю никто не отменял. И для меня лично её никто не отменял.

Проблемы с возвратом возникают в случае гибели заёмщика и невозможности найти поручителя, или при наступлении форс-мажорных обстоятельств (война, природные катаклизмы и др.). Слёзы банков по поводу невозврата - крокодиловые слёзы. Недавно смотрел процесс по ипотечным договорам - проценты составляют около 200% за 15 лет. Причём без права выкупа сторонним лицом задолженности или обязательств по ипотеке и с правом досрочного расторжения договора с выплатой штрафов (я себе представляю, каких). По суду снимут, заёмщик будет вынужден выселиться из дома, который оставил под залог по кредиту. Поэтому механизмы законного воздействия имеются, а чтобы не давать кредиты "липовым" персонжам - на что служда безопасности банка?

spec_typo сказал(а):
Проблема, поднятая автором топика и шире и уже. Проблема нормальных взаимоотношений при приеме на работу.
Докопаюсь до слова "нормальные". Если нормой считать практически повсеместное отсутствие реальных трудовых договоров, с четко прописанными правами и обязанностями сторон, то такие "нормы" большинство проблем и вызывают.
spec_typo сказал(а):
Далее было написано, что необходимо знание основных издательских программ. Photoshop, CorelDraw, Пижамкер (так и было написано!) и почему-то PowerPoint! Мужчина! Возраст до 35 лет! Некурящий!
Как человек, регулярно бросающий курить, могу вас заверить, что находиться рядом с человеком, свеженакурившимся дешевых сигарет, бывает весьма утомительно. А что касается жаргона - это хотя бы внушает надежду, что наниматель чуточку в курсе, да и пупойнт бывает нужен (особенно при работе с немцами, они тоже деньги сильно любят экономить).
spec_typo сказал(а):
Да тут сразу в суд на такую фирму подавать надо! Это же открытое нарушение трудового законодательства! Называется дискриминацией по полу, возрасту, привычкам. Еще бы написали не выше 170 см., или не тяжелее 100 кг.! И там на job.ru таких объявлений пруд пруди.
Там разве кого-то к чему-то принуждают? Так рассуждая можно прийти к тому, что на обложке плейбоя будет полупьяная дворничиха с беломором в зубах, в ватнике и с тазом, как у гиппопотама. :)
spec_typo сказал(а):
Вот у меня парк компьютеров небольшой. Нанимать отдельного сисадмина не имеет смысла - три четверти рабочего времени он будет кое чем груши околачивать. Вот я сам и администрю. Ну, а еслиб я ничего в этом деле не смыслил? Конечно б поискал человека, который к препрессерству еще и это бы делал. Да ведь и как в жизни получается? Вот летом в отпуск уезжаю или по европам весной за б/у техникой охочусь, так ведь беру человечка, вызываю к себе в кабинет и даю ему инструкции, как меня на тяжком посту системного администрирования замещать. Вдруг в мое отсутствие что произойдет.
Есть еще аутсорсинг. Берут по 8-15 баксов за комп и по 25-50 за сервер, на количестве больше 100-150 баксов скидки дают.
В вашем случае получается около $200, против админа даже за $500 уже экономия. Их придется первое время кой чему учить, если они раньше с полиграфистами не работали, но за это можно дополнительных скидок выдушить. Опять же не болтаются по конторе без дела и народ не искушают.
А спецы, умеющие и верстать нормально и баги на выводе ловить и сеть по нормальному поднять, ну очень не часто встречаются (про цену молчу).

ch_alex сказал(а):
Ну... Там и на воровство по кредитным карточкам много заложено (это правда, трудновато хакеров найти). И на инфляцию. Последнюю никто не отменял. И для меня лично её никто не отменял.
И ставку рефинансирования никто не отменял и маржа должна быть, но даже с учетом всех этих факторов, в приличных странах проценты изрядно меньше.
ch_alex сказал(а):
а чтобы не давать кредиты "липовым" персонжам - на что служда безопасности банка?
Секьюрити тоже кушают, за каждым клиентом агента не пошлёшь, а самое попадалово на коротких потребительских кредитах, которых много самих по себе, а суммы не столь значительны, чтобы оправдать процессинг по возврату при неплатежах. Но банки всёравно идут на такое кредитование, без должного обеспечения со стороны заёмщика. Видать "бабло побеждает зло". :)

ЗЫ ну а мы платим за некоторых засранцев, невозвращающих кредиты, которых становится всё больше.

spec_typo сказал(а):
Вот заведи свой бизнес, сколоти его с нуля, не поспи по несколько лет, побегай на поклон в налоговую, к ментам, к пожарникам, в СЭС, вот тут ты хозяин-барин. И каждое твое действие твоим риском твоей копейки обосновано. А то расчеты тут фсякия липывыя выкладывають 'P:E' .
Надеюсь, изложил понятно и корректно.

Увы, помогая "ЗА СПАСИБО" таким как Вы, свой бизнес не сколотишь.

Мне "посчастливилось" два раза поднимать предприятие препресс "с нуля" и заниматься "не своей" работой по необходимости (и бизнес план стряпать (липовые расчеты) и с учредительными документами в налоговую, и к нотариусу бегать, и курьером, и настройщиком АТС, и сисадмином по нужде). Все что мне было интересно, я освоил сам (многое еще в молодости), с остальным пришлось разбиратьcя по просьбе/приказу.

К сожалению, очень быстро работодатели забывают про заслуги своих сотрудников-помощников и хорошие дружеские отношения после развития предприятия заканчиваются "Всем спасибо - все свободны".

ЕЩЁ БОЛЕЕ БЕСИТ, КОГДА ТАКИЕ КАК ВЫ БЕРУТ СОТРУДНИКА НАВРАВ КУЧУ ВСЕГО И НЕ ОТВЕЧАЮТ НИ ЗА ЧЕЛОВЕКА (ТРУДОУСТРОЙСТВО - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАНЯТОГО СОТРУДНИКА) НИ ЗА СВОИ СЛОВА!!! ОБИДНЕЕ ВСЕГО, ЧТО ПОСТАВЛЕННОЕ ТОБОЙ НА НОГИ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПОСЛЕ ТВОЕГО УВОЛЬНЕНИЯ, СПУСТЯ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КУЗНИЦУ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ - ЭТО Ваше ЖЕЛАНИЕ СЭКОНОМИТЬ!!!!

magneto сказал(а):
А спецы, умеющие и верстать нормально и баги на выводе ловить и сеть по нормальному поднять, ну очень не часто встречаются (про цену молчу).

1) Мой знакомый такой. Коллега по одной из старых работ. Его примерный сдельный заработок (НЕ ЕЖЕДНЕВНАЯ посменная работа препрессника-геморойщика) ОТ 700 евро В НЕДЕЛЮ.

2) Еще есть коллега, цветокорректор в одном из издательств. Оклад 1600$ + премии + мед. страховка ему и членам семьи + отпуск месяц + нормированный день. Он дохнет на работе от скуки. Обязанности: отбор и сканирование высококачественных фото для печати.

3) Есть знакомая тетка. Верстальщица. Опыт работы 9 лет. Только верстка. Оклад 2000$. Производительность примерно 100 журнальных полос в день. Еще умудряется ошибки после корректора отлавливать. Знает все стандарты и всего 2 программы: Quark и InDesign. На работе ее прозвали "верстальный пулемет". Работодатель признался, что искал EЁ больше 5 лет.

4) Есть бывшая коллега, цветокорректор. Оклад 1400$. Производительность примерно 100A5 или от 20A4 в день (high glossy quality). Из программ хорошо знает только Photoshop. Работает в РА. Сделает из прыщавой жопы конфетку.

ВЫВОД: ЗАРПЛАТА - СТИМУЛ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. КАК ЗАПЛАТИШЬ, ТАК И ПОЕДЕШЬ.

petrovich321 давайте все же воздерживаться от личных выпадов в адрес человека, которого Вы даже не знаете.
В конце концов рынок труда -- это рынок. Не нравится быть верстальщиком-дизайнером-трехмерщиком-вебмастером-уборщиком -- ищете себе нормальную работу с четкими должностными обязанностями. К сожалению, не в курсе, как с этим обстоит дело в Спб, но в столице пока таковые еще встречаются.

petrovich321 сказал(а):
Увы, помогая "ЗА СПАСИБО" таким как Вы, свой бизнес не сколотишь.

Мне "посчастливилось" два раза поднимать предприятие препресс "с нуля" и заниматься "не своей" работой по необходимости (и бизнес план стряпать (липовые расчеты) и с учредительными документами в налоговую, и к нотариусу бегать, и курьером, и настройщиком АТС, и сисадмином по нужде). Все что мне было интересно, я освоил сам (многое еще в молодости), с остальным пришлось разбиратьcя по просьбе/приказу.

К сожалению, очень быстро работодатели забывают про заслуги своих сотрудников-помощников и хорошие дружеские отношения после развития предприятия заканчиваются "Всем спасибо - все свободны".

ЕЩЁ БОЛЕЕ БЕСИТ, КОГДА ТАКИЕ КАК ВЫ БЕРУТ СОТРУДНИКА НАВРАВ КУЧУ ВСЕГО И НЕ ОТВЕЧАЮТ НИ ЗА ЧЕЛОВЕКА (ТРУДОУСТРОЙСТВО - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАНЯТОГО СОТРУДНИКА) НИ ЗА СВОИ СЛОВА!!! ОБИДНЕЕ ВСЕГО, ЧТО ПОСТАВЛЕННОЕ ТОБОЙ НА НОГИ ПРЕДПРИЯТИЕ, ПОСЛЕ ТВОЕГО УВОЛЬНЕНИЯ, СПУСТЯ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КУЗНИЦУ НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ - ЭТО Ваше ЖЕЛАНИЕ СЭКОНОМИТЬ!!!!

Все мимо! Все подтверждает, что Вы из "крутых прцОв"!

Времена когда людям "посчастливилось" два раза поднимать предприятие препресс "с нуля" прошли еще в период коллективизации. Это тогда были какие-то "тысячники" которые "подымали" колхозы. ;)

Беситься не надо и не надо слишком часто поминать хозяину свои заслуги, прозрачно намекая тем самым на то, что не худо бы повысить зарплату. А может Вас сразу к ордену Трудовой Славы представить или к Трудового Красного знамени или того круче в Герои соцтруда выдвинуть? ;)

Не надо преувеличивать свои заслуги, говоря о ПОСТАВЛЕННОМ ТОБОЙ НА НОГИ ПРЕДПРИЯТИИ! Смахивает на центропупизм. Если Вы такой незаменимый, чтож сейчас решили по новой искать работу? Да на Вас хозяин молиться должен!

Вот у меня с 1998 года работает теперь уже старший печатник. За это время мы друг другу только что морды не набили. Так ни он от меня увольняться не хочет, ни я, упаси Бог, от него избавиться. Потому что я знаю, что за ним как за каменной стеной!

Не опаздывайте на работу, не отпрашивайтесь с работы чаще чем раз в два месяца, делайте работу во время и с надлежащим качеством, - сладкие времена "штурмовщины" остались в советских временах, - не пейте на рабочем месте, или не приходите на работу с бодуна, не хамите сослуживцам, в том числе уборщице, не будьте источником постоянных конфликтов, и будет Вам счастье.

ТАКИЕ КАК ВЫ БЕРУТ СОТРУДНИКА НАВРАВ КУЧУ ВСЕГО И НЕ ОТВЕЧАЮТ НИ ЗА ЧЕЛОВЕКА (ТРУДОУСТРОЙСТВО - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАНЯТОГО СОТРУДНИКА) НИ ЗА СВОИ СЛОВА

Вот тут я несколько в смятении. 'tormoz' Как я могу отвечать за Ваше трудоустройство после увольнения от меня? 'hz'

А по словам... Я с каждым работником при приеме на работу заключаю трудовой договор, где записаны служебные обязанности работника. Не нравиться, не подписывай!

Заявление о моем вранье при приеме работников на работу, оставляю на Вашей совести. Не знаю, может, Вы меня в реальной жизни знали, и я Вам чего-то наврал. Но сдается мне, что это не так, так как между нами 700 км., а я, насколько помню, москвичей еще ни разу на работу не брал!

spec_typo сказал(а):
Вот в августе "крутого перца" уволил, встала проблема найти ему замену. Сунулся на job.ru, чтоб посмотреть, как другие теперь объявы о сотрудниках пишут, и челюсть отвисла от удивления.
Заглядывайте на job.ru почаще. Не только туда. Узнаете много интересного.
spec_typo сказал(а):
Люди типа такого пишут: "...было написано, что необходимо знание основных издательских программ. Photoshop, CorelDraw, Пижамкер (так и было написано!) и почему-то PowerPoint! ... И там на job.ru таких объявлений пруд пруди.
Меня особенно веселит, когда работодатели из серии всЁ за 500$ требуют квалифицированных специалистов, а на резюме откликаются люди, которые пишут вместо Photoshop - Fotosop, InDesign - Indisain, Corel Draw - Corelpraw + знание английЦкого языка. Обычно после пары наводящих вопросов по e-mail или телефону эти "спецы" бесследно растворяются в пространстве.
Можно ведь нанять за 100$ китайцев, они будут спать на раскладушке на работе, жрать "Досирак" (так это звучит по корейски) и сдавать на вывод верстку в Microsoft Word. Также будут тихо пиз..ть запчасти ваших б/у агрегатов.
Зато экономия налицо .))))

spec_typo сказал(а):
... по европам весной за б/у техникой охочусь...
Вот они, суровые реалии совка!
Не хотим платить рабам!!! - рабы ленивые, плохо работают "по-совковому" (еще и воздух портят) - качество при этом весьма среднее - привлекаем клиентов демпингом - амортизация оборудования - на новое денег нет - Все в Европу за б/y! - Не хотим платить рабам!!! - ... (на дворе был кол, на колу мочало, начинай сказку с начала)

Слабо привлечь/вырастить и удержать своих спецов?

Извините за тон, я не пытаюсь наехать, просто тошнит уже от бесмысленной и глупой жадности, там где она не уместна.

Работаем на дерьмовом старье, новое не покупаем из принципа (читай "пока жареный петух не клюнет в одно место"). "Спецы" не стимулированы ничем (читай "мотивация = 0"), не учатся, высиживают "жопочасы". Тут западные "построения-линейки" не помогут. Помните партсобрания? Все хлопают, улыбаются широко, орут, а про себя думают "когда же ты ..дило закончишь трепаться!".

petrovich321 сказал(а):
Мне "посчастливилось" два раза поднимать предприятие препресс "с нуля"

Если Вы такой крутой спец в области "поднимания предприятий препресс с нуля" , возьмите кредит. Теперь это модно - "помогать малому бизнесу". И откройте свою препресс студию. Вот мы и посмотрим как Вы не "по-совковому" все сделаете, как Вы привличете/вырастите своих спецов. Посмотрим и поаплодируем, а, может, и посмеемся. :)

1) "Крутым перцем себя не считаю", всегда есть чему учиться, к чему стремиться. К лучшему, конечно.

2) Про "тысячников" которые "подымали" колхозы. ;) За последние 2,5 года из двух человек до 15 с собственным печатным производством, с минимальными вложениями (все оборудование новое). Нам супер-везло. Команда энтузиастов, была (уже к сожалению).

3) Никто не бесится и не упоминает хозяину свои заслуги, прозрачно намекая тем самым на то, что не худо бы повысить зарплату. До недавнего времени зарплата была ни первым и не третьим стимулом. До тех пор, пока окончательно не разочаровался в людях (читай "в политике руководства").

4) "Да на Вас хозяин молиться должен!" - Молится! Молится! И все равно гнет свою телегу!

Я хотел дальнейшего развития предприятия, повышения квалификации сотрудников, зарплат, набору специалистов. Цель партии другая - ущербная установка на "...не испоганить то, что есть"! И все равно поганят! (Смотрите название топика). Обидно наблюдать, как коллеги-спецы разбегаются кто-куда.

5) spec_typo - Берегите своего старшего печатника. Такие люди редкость, и на вес золота!

6) Сходите в банк! (Это почти, как посыл на ...) Банку нужно доказать, что тебе не нужны деньги, что они у тебя есть (примерно на сумму кредита, хе-хе!) и очень веселые условия (почти, как ипотека, только еще хуже) - ЭТО ПОМОЩЬ МАЛОМУ БИЗНЕСУ ПО РОССИЙСКИ.

Лизинг не лучше! У тебя должно быть денег или оборудования не менее 50% от стоимости закупаемого (примерно 150K). При зарплате 1500$ на это уйдет около 10лет.

7) Про б/у оборудование и среднее качество: Клиент всегда ищет, где можно дешевле и найдя искомое требует такого же уровня качество.
Типография без грамотных препрессников и технолога (так же, как и печать в 4 краски на старом Ромайоре) это СПОРТ, в котором однажды можно налететь на бабло (смотри пост про штраф 15000 Евро). Мы не считаем себя конкурентами типографиям, поскольку ориентированы на высококачественный препресс изначально, но многие наши клиенты (которые нашли препресс и печать где дешевле!) возвращались к нам (некоторые даже по 2-3 раза)...

Извините, если обидел кого. Заработался малость в праздники, вот и настроение хреновое!

Всех поздравляю с Рождеством! Нехристей тоже!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.