Что происходит с рынком труда?

  • Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что происходит с рынком труда?

А скажите, уважаемій All, Болезнь это что? Вот реальный пример из моей практики. Два рабочих дня прогула. На вопрос "А чего?". Ответ " блин, боярин если бы ты знал. Так спину застудил. Ни согнуться, ни разогнуться".
Оплачивать ?
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Или вот пример из сегодняшнего дня. Не вышло на работу сразу три ключевых сотрудника. УФ лакировщица, механик (настройщик железяк) и оператор на стопцилиндре. Косвенно узнаю. Вчера у одного из них был день варенья. Я, на шелкотрафаретный автомат встал, менеджер на тигель, чтоб клиентов не подвести (периодика знаете ли). Так вот, бодун это как? под болезнь проканывает? И кто из присутствующих имел смелость сказать руководству, что он пропустил работу, потому как вчера были гости и разошлись в 3 ночи?
Блин эти ребусы каждый день.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Вот ещё один. Монтажист (девушка) записалась в секцию альпинизма. На тренировке сломала палец. Принесла справку (рука в гипсе). Оплачивать ?
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Mahor сказал(а):
Монтажист (девушка) записалась в секцию альпинизма. На тренировке сломала палец. Принесла справку (рука в гипсе). Оплачивать ?
Блин, ну Вы даёте...
Травма производственная? Нет. Значит - не оплачивать, ибо произошла по вине самого травмированного, вне рамок выполнения производственного процесса. Если может работать - пусть работает и получает деньги. А потеря трудоспособности... Ну почитайте украинский КЗОТ в современной версии. www.rada.kiev.ua. Она же portal.rada.gov.ua.

Хотя, я не знаю, зачем вы её в секцию альпинизма направили... Может где-то в горах горцы нуждаются в услугах монтажистов-альпинистов. '))))'
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Mahor сказал(а):
Так вот, бодун это как? под болезнь проканывает?
В уголовном кодексе пьянство - это усугубляющий фактор.
Отходняк - не ваша забота. Или пусть пьёт так, чтобы у него бодун заканчивался к началу смены, или штрафовать.

Конечно в обществе с некоторого времени обильно орошаемым этиловым спиртом, результатом может быть увольнение по собственному из-за "непонимания руководством". А вы озаботьтесь поиском мало пьющего. В одной типографии нашли классного печатника, из северных народов. Не пьёт (!!! наверное зашился), печатает на однокраске офигенно! Фона в пантонах закатывает, особенно в синих - закачаешься!
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Mahor сказал(а):
Так спину застудил. Ни согнуться, ни разогнуться".
Оплачивать ?
Зависит от частоты застуживания. Если два раза в месяц (и так пол-года) - я бы послал. Или заматывайся шарфом (а может то не спина, а больные почки? Или сердечная недостаточность? Кстати...), или иди к врачу на диагностику, или не компостируй мозги.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

А скажите, уважаемій All, Болезнь это что?
это видимо как примерно лет 5 назад я (до сих пор не могу себе простить, но было очень больно) поддался на уговоры "вырвать его нахрен", потом позвонил директору "не пвиду паву дней на ваботу, вфя мовда вафпухла" - "о господи... ну выздоравливай", и на след. день: "ты где??? шоб завтра был!!!". Остальное само проходит... вроде
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

1998 сказал(а):
до сих пор не могу себе простить, но было очень больно
Да, это заметно влияет на жизненный опыт. ;)
А лечить пробовали? Ну там пойти к врачу, вскрыть каналы, пролечить, запломбировать?
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

За невыход на работу по причине пития (или приход с бодуна) - моментальное увольнение, невзирая на ценность сотрудника. Собственно говоря, ценность такого сотрудника автоматичеки равна нулю - это мой личный опыт.

Остальные - пусть лечатся дома и за свой счет. Всегда есть возможность переработать. Как здесь писали уже, у нормального сотрудника не более 5 рабочих дней в год уходит на болезни.

Иногда просто зло берет - хотят получать как в Европе, а работать - как в Африке. Уж что-нибудь одно, а то к жопе придем... За последние три дня узнал, что закрываются пяток типографий, о которых я слышал. Конечно, конкуренты, но не могу сказать, что очень злорадствую.

Читайте - http://www.lenta.ru/news/2007/05/29/growth/


Не совсем верно, что проблемы работодателей не "догонят" работников. Догонят, и еще раз догонят, в целом по отрасли. Также не совсем верно, что работодатель гребет прибыль столовыми ложжками, а работникам ничего не обламывается. Много денег уходит на обеспечение условий труда - а любая техника амортизируется бесследно. Да и прибыль у контор, даже типа моей (по размерам) уже существенно меньше фонда оплаты труда.

Вот сейчас я наблюдаю, как бывшие сотрудники, которых я сделал начальниками и посадил на сделку, начинают пересматривать свое отношение к бывшим коллегам. И чем дальше, тем больше я встречаю у них понимание во взгляде...

Успехов всем.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Mahor сказал(а):
Монтажист (девушка) записалась в секцию альпинизма.....Оплачивать ?

нееее, дать путевку :) Пусть сбегает на Эльбрус хотя бы.
скорее бы уж отпуск, и никакой работы! :):):)
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
И чем дальше, тем больше я встречаю у них понимание во взгляде...
А поговорить? :)

Кстати, в жопу попадём, если будем работать как в Африке. Т.е. на тех же условиях.

Я тут ещё подумал, что наши низкие зарплаты определены слишком большими отчислениями на погашение кредитов и амортизационные фонды. На аренду тоже. Оборудование слишком дорогое, хотя и со свалок всего цивилизованного мира. По идее оно должно быть либо по той же цене, либо дешевле, тогда сектор оплаты вырастет. Но торгаши, как всегда, впереди. И именно они определяют пока стоимость оборудования на рынке бывшего СССР. А теперь эту дурную привычку перенимают их западные коллеги. Мол, не хотим этим русским продавать оборудование по нашим ценам. Авто вот не хотят продавать по европейским ценам, видать хотят использовать сложившуюся психологию в отношении цен.

Это всё как-то нужно ломать.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Если серьезно, странно как то. Какое то отношение у "буржуев-не обижайтесь- к своим специалистам как к предметам.

Вы же наверное своих специалистов не на улице нашли, а принимали лучших.

Палец сломала, потому что записалась на альпиниста... Или ей вовек за монтажным столом жизнь коротать? Имеет право только на то, что Вы позволите???? Так покупайте рабов.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

mina сказал(а):
Палец сломала, потому что записалась на альпиниста... Или ей вовек за монтажным столом жизнь коротать? Имеет право только на то, что Вы позволите???? Так покупайте рабов.
Да не реагируйте так... Я сам наёмный работник, репрограф, вывожу плёнки. Но по совместительству ещё и менеджер, потому что принимаю заказы на вывод и делаю просчёт стоимости. И понимаю, что если кто-то грохнется дома с лестницы и сломает себе что-нибудь (тьфу-тьфу-тьфу) - это будет трагическая случайность и фирма если поможет, то только в частном порядке, собрав пожертвования коллег. Но для дела эта травма будет помехой (а если специалист хороший, то большой помехой). В этом случае человек может самостоятельно обратиться в Собес для компесации временной нетрудоспособности. Или через суд. Но раньше всего нужно смотреть под ноги и в законы.

Хочется рисковать - рискуйте. Собой, но не общим делом. Всегда нужно помнить, что Ваше здоровье - Ваш главный капитал.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

ch_alex сказал(а):
Да не реагируйте так... .

Ладно...извините. Бессонная ночь. Надо доделать макет. Устала.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

ch_alex сказал(а):
Я тут ещё подумал, что наши низкие зарплаты определены слишком большими отчислениями на погашение кредитов и амортизационные фонды. На аренду тоже.

Не. Оборудование б/у - нормальное. В последнее время китайцы в Европе на б/у цены поднимают, это факт. Так что, кто хочет - покупает нормально.

Завышенные расходы по двум статьям - кредиты и "административный налог". Кредиты под 17%, лизинги под 21% (реальных, с комиссиями) появились вот только-только и на 1-3 года. А вот на Западе можно взять под 6-9% им на 15-20 лет. Выплаты в месяц - смешные, поэтому, кстати, там и покупают новое оборудование и всякие ненужные предметы, типа СТП. Потому что на 20 лет размазать под 6% - да там пофигу, сколько машина стоит, лишь бы радовала...

Под "административным налогом" понимаю взятки, затрудненное решение самых простых проблем - опять-таки на Западе бухгалтеров держат только крупные фирмы, а у нас сам и нулевой баланс хрен сдашь. Дорогая аренда, налоги "на расходы" (тот же налог на зарплату) - это все очень тормозит бизнес и повышает нагрузку на него. Либо плевать на законы и подставляться - на это и расчет у их составителей. Ну и взятки - от пожарных до ментов. Все под патриотические песни - ты бизнесмен, говорят, вредитель, и только за бабки мы глаза на твою вредительскую деятельность закрываем.

Частный пипл не отстает от государственного. Чтобы оформить кредит, надо написать такое сочинение на тему "каковы будут Ваши расходы на интернет и коммуналку через три года", что руки и уши вянут синхронно. На том же Западе все давно перешли на скоринг и страхование кредитов. И все - забиваешь данные заемщика и получаешь лимит ответственности. У нас же в одном банке просто заявили (вот пару дней назад) - ОЧЕРЕДЬ специалистов по оценке кредитного риска у нас НА 2 МЕСЯЦА. Т.е. мы верим, что типография у тебя сладкая, обороты отличные, денег дать очень хочется, но два месяца ждать, пока к тебе человек специально обученный приедет, и на тебя посмотрит... Ну и нахера, спрашивается, они вообще кредиты выдают? Подняли бы ставку, народ подразбежался, и с тех же кредитов, которые они успевают выдать, хоть больше денег бы получили...

Ну и last, but not least. Европе, в общем, ничего уже не надо. Она не растет, а варится в сосбтвенном соку и проедает наследедие предыдущих поколений - снимает дивиденды с капиталов.

А у нас такое невозможно - весь капитал прое@али с 1917 года. Все восстанавливать с нуля фактически. Самое правильное сравнивать наше поколение с послевоенным поколением в Германии - там тоже не до Трудового кодекса было, надо было все строить заново. А вот наши дети (или внуки) могут попробовать пожить как "в европах" - и это только при том, что мы все сделаем правильно...

Успехов.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Ch сказал(а):
За невыход на работу по причине пития (или приход с бодуна) - моментальное увольнение, невзирая на ценность сотрудника. Собственно говоря, ценность такого сотрудника автоматичеки равна нулю - это мой личный опыт.
Категорически не согласен как наёмный работник.
Ну всегда у меня были тяжёлые похмелья и один день в пол года я честно не выхожу на работу или выхожу (но лучше б не выходил) в состоянии похмелья. ИМХО все мы люди, а не роботы и у всех есть свои плюсы и минусы и относиться надо с пониманием... А жизнь ради работы это рабство!
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

ToCh
Ну не Вашего ответа я хотел услышать :n) . Ваша позиция очень близка и понятна мне. МЫшление наёмных сотрудников меня больше интересовало. А Вы сразу КЗоТом всю полемику на корень '8)'
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Я, как наемный сотрудник, согласна, что невыход на работу по причине запоя или бодуна не должен считаться уважительной причиной. Влипла тут как-то: из 3 человек 1 ушел в отпуск, другой просто исчез. До этого он регулярно не выходил по понедельникам, а то и вторник прихватывал, все у него - то на даче упал, то ребенка в больницу повез, то понос, то золотуха. А хозяйка пару раз отправляла его с работы домой, учуяв запашок. А тут вовсе исчез, ни слуху, ни духу. А его по-белому приняли, сразу с трудовой. И вот - и работника нет, и взять никого на это место по-нормальному не могут, т.к. он числится, а на временную работу не всякий захочет. И пока сменщик не вернулся, я пахала за троих. Кому понравится? Хорошо, хоть летом дело было, во время учебного года я бы не смогла (занятия со студентами все-таки надо проводить). С выходом сменщика из отпуска легче стало. Хорошо, сама до этого успела отгулять, сменщик один не потянул бы за троих. А окончательно от этого фрукта избавились лишь через пару месяцев - сестра его трудовую забрала.
Избавились бы от него после первого запоя или появления на работе в нетрезвом виде - меньше мороки было бы.
Охранника в той же фирме, когда он с горя, разбив машину, выпил на работе и заснул, не открыл дверь пришедшему на работу ночному сканировщику - в тот же день выгнали. Хоть и жалко было хорошего мужика, ходили за него просить, но начальство было непреклонно и, наверное, право.
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Раз пошла такая пьянка... давайте обсудим в этом топике новую тему:
Пьянство на работе - зло или щастье?
Сам я на работе не пью принципиально, хотя являюсь человеком зло употребляющим (но строго в нерабочее время). Просто на работе я "за рулем" проекта и от меня, как препресчика зависит, что получится в тираже.
Однако в разных коллективах - отношения к проблеме разное. Такого, чтобы алика выгоняли сразу и без разговоров не встречал нигде.
В одном коллективе злое употребление было очень даже принято. Творческие сотрудники начинали квасить прямо с утра, а с обеда к ним подтягивался тех. персоонал. И... ничего страшного не происходило. Издания сдавались в печать по графику, без особых косяков, с обычным качеством - "третий сорт-еще не брак".
 
Ответ: Что происходит с рынком труда?

Kostik сказал(а):
Однако в разных коллективах - отношения к проблеме разное. Такого, чтобы алика выгоняли сразу и без разговоров не встречал нигде.

Странно. Во всех знакомых мне успешных типографиях принят именно такой принцип. Несколько раз нарушал этот принцип - всегда потом делал это позже по следующему разу и сильно жалел, что поздно.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.