Ответ: "Быстрые" клавиши.
В адобах работа рассматривается как степенная, с чувством, с тактом, с расстановкой. Пока вы так работаете - адобские интерфейсы вам не мешают. Но как только вы преодолеваете освоение программы и все ваше внимание сосредотачивается на дизайне, на поиске и решении изобразительных задач - так сразу натыкаетесь на все эти пни текстового интерфейса. Из-за которого, кстати, адоба бывает глючит нипадецки. Взять хотя бы пресловутое выкатывание окна справки в количестве до 50 штук. Время от времени служебные клавиши "залипают" программно - вообще прелестно.
Для справки. Система меню это текстовый интерфейс. Все что делает меню - подсказывает какие вообще есть команды и какие в данном контексте применимы.
Например вместо того чтобы вбивать /? для получения списка команд, вы оглядываете список коренных меню, предполагая где нужная вам команда может угнездится. Раскрываете, ищите глазками и все такое. То есть вместо того чтобы получив список по /? вбивать Select/Modify/Expand: 2px вы переходите с меню Select на субменю Modify, а с него на субменю Expand... которое вызывает диалог.
Имеющиеся графические интерфейсы, таковые благодаря своей интерактивности только - страдают все тем же адобским отношением к юзеру: он и сам все знает. В то время как юзер в большинстве случаев как раз не знает что означает кружочек, крестик и палочка на пути по которому пущен текст. Изобразить вместо этой ижицы нормальные слова start, end, mid - адобам религия не позволяет.