Загнулся калибратор X-Rite i1 Display Pro

  • Автор темы Автор темы DenGHz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DenGHz

Участник
Топикстартер
Сообщения
7
Реакции
0
Программы для калибровки не видят устройство.
Был куплен в 2012 году. Пользовался раз в пол года-год, никогда проблем не было. Так и в этот раз: пролежал несколько месяцев в ящике, понадобилось откалибровать монитор после переустановки Windows. При подключении к USB-портам, ОС видит подключенное устройство, ставит драйверы: http://upyourpic.org/images/201405/wye21uvmuv.png
Но, программы его не видят:
iProfiler: http://upyourpic.org/images/201405/xouuq1fchl.png
Argyll dispcalGUI: http://upyourpic.org/images/201405/55dp6p5e2b.png
basICColor display: http://upyourpic.org/images/201405/2xkulp6qj8.png
Перепробовал уже кучу версий ПО. Запускал под администратором установку, сами программы. Пробовал разные USB порты, разные компьютеры, разные операционные системы. И ни в какую.
Прежде чем лезть прибор разбирать, хотелось бы быть на 100% уверенным, что проблема аппаратная, а не программная. Возможно, у кого-то есть идеи, что можно еще попробовать?
 
Прежде чем лезть прибор разбирать, хотелось бы быть на 100% уверенным, что проблема аппаратная, а не программная. Возможно, у кого-то есть идеи, что можно еще попробовать?
А разбиранием прибора чего предполагаете достигнуть?
 
@magneto, диагностика - ремонт - восстановление работоспособности.
 
Ой, пардон, вижу, что с компами тоже уже пробовали. Ну тогда только в спецсервис тащить, если таковой имеется.
 
Я бы кабель сменил, если он съемный.
 
Можно немного о методах? Ну и что внутри увидеть рассчитываете?
Начну с прозвонки провода и, если найду прошивку, то с прошивки епромки. Если Вас внутренности прибора интересуют, то пожалуйста:
 
Смотри первым делом нормальную работу задающего генератора на PIC-контроллере (если падало - мог кварц убить).
Перешивать PIC подозреваю будет не чем - производитель вряд-ли фирмварь откроет для простых смертных, а вычитать не получится - бит защиты не даст. 24-ю флешку подозреваю без толку перешивать - там скорее всего калибровки живут, а они у каждого экземпляра свои.
 
  • Спасибо
Реакции: DenGHz и Valentin
@magneto, кварц проверю. у меня точно не падал, а вот уборщица могла смахнуть случайно и не сказать. до разборки еще на маке хочу проверить.
 
Начну с прозвонки провода
IMHO, это можно было сделать и до пробы на Маке - по крайней мере для того, чтобы подготовиться морально к серьёзному ремонту.

Не по теме:
если падало - мог кварц убить
Не в смысле недоверия, а для саморазвития: вы такое встречали? Просто, IMHO, там удар такой должен быть, что быстрее всё остальное в приборе поотрывается, чем кристалл. Я довольно много возился со старыми резонаторами РГ, причём в разобранном виде (массу измерял при сорбции и окислении тонкоплёночных материалов). И по-моему (субъективно), при простом падении нихрена ему не будет, т.к. я даже без корпуса резонатор ронял на бетонный пол и он потом генерил. А в тех резонаторах сам кристалл в два раза больше (и не знаю во сколько раз тяжелее), чем весь корпус современных малогабаритных резонаторов.

 
Не в смысле недоверия, а для саморазвития: вы такое встречали? Просто, IMHO, там удар такой
...
современных малогабаритных резонаторов.
Шит хэппенс, как грицца. 'hmmm'
 
Во-во. Я, когда маленький был, их тоже разбирал и ластиком частоту подстраивал.
Отцы, вы ещё вспомните совецкие разборные резонаторы, с кварцем, толщиной миллиметра три, или излучатели от сонара. :D
 
IMHO, это можно было сделать и до пробы на Маке - по крайней мере для того, чтобы подготовиться морально к серьёзному ремонту.
Чтобы прозвонить кабель, надо разобрать корпус (ну, или резать изоляцию?). Я пока этого делать не хочу, так как корпус на защелках и разобрать абсолютно бесследно вряд ли выйдет. Был бы на винтиках, уже бы давно разобрал. Так что, сначала мак.
 
Итак, докладываю о проделанной работе: проверка на маке результата не дала. Замена кабеля и кварца тоже.
Скажу пару слов о службе поддержки: п*дарасы (даже в одно уложился). Три раза писал в поддержку: один раз в штатовскую - перенаправили в европейскую, но порекомендовали переустановить драйвер XRD. Далее европейская: расписал как можно более подробно свою проблему, со скриншотами и т.п. Ответ: переустановите XRD. В следующий раз сразу написал что перепробовал все расписанные решения на странице http://support.xritephoto.eu/document2/ (про XRD там тоже есть), на что получил совет: переустановите XRD O_0
 
Ну а базовые проверки делали - напряжения питания на микросхемах (по даташитам посмотреть, на какие ножки оно подаётся), если есть осциллограф, то генерацию на кварце? Я не знаю USB-шного протокола, но полагаю, что раз устройство определилось, значит, кто-то всё-таки выдал в usb какую-то служебную информацию. А раз оно не работает, значит тот, кто должен отвечать на некие запросы от программ, этого не делает. В общем случае логично предположить, что это могут быть два различных модуля. Из видео видно, что там есть PIC, есть EEPROM, где хранится калибровочная информация для данных конкретных сенсоров данного конкретного прибора. Есть ещё некая U8 с пятью ногами рядом со штеккером USB. Вокруг неё дроссели и достаточно внушительные керамические конденсаторы. Возможно, это DC-DC преобразователь. Его тоже нужно идентифицировать и проверить.
Если слетела прошивка PIC, вряд ли удастся её достать. А если EEPROM - то уже точно не удастся, т.к. там индивидуальные данные на этот прибор.
 
@IPTIV, сам все больше склоняюсь с слетевшей прошивке. С епромки данные считал и на компе сохранил, только, смысла в этом - ноль. Первым делом я пробежался по SMD элементам тестером - все в норме (осциллографа нет). Я, конечно, еще поковыряюсь, когда настроение будет, но, вижу что шансов на восстановление почти нет.
 
Не совсем понял, что значит "пробежался по SMD элементам тестером": напряжения-то мерили на PIC, на флэшке? Я бы всё-таки на пятиногую микросхему посмотрел внимательнее - что это и зачем. МК и флэшка питаются от 5 вольт, потребляют мало, стабильности особой не требуют, так что им и питания от USB достаточно. А вот светочувствительные элементы вполне могут требовать отдельного питания. Я почти уверен, что там не просто фотодиоды, а специальные модули с согласующим усилителем, которые на выходе выдают достаточное для АЦП микроконтроллера напряжение, пропорциональное интенсивности падающего излучения. И нельзя исключать, что этим модулям требуется отдельный источник питания.
 
Здравствуйте. вопрос к владельцам i1 Displey pro, скажите пожалуйста как на Mac Os убрать Русский интерфейс? подсказали мне что надо три файлики удалить из папки директории но на маке не могу найти эту папку помогите пожалуйста.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.