Типография не проконтролировала вывод и печать

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Да, должен, и не только печатник (распечатка таки есть?).
Угу... У нас есть. Но на распечатке, поскольку это формпруф, все эти слёты уже присутствуют. Заказчик их наличие не проверил. Дальше? И рабочий поток в типографиях строится по разному.

У нас да, контроль на всех стадиях. Но повторюсь... Это делается, но невозможно вычитывать за заказчика. Вон банально у ТС. Типография пропустила чёрный текст в триаде. Почему? А кто его знает, какой там цвет должен быть? Если бы был RGB, то все сирены бы взвыли...
 
Да, эта проблема нас, слава Богу, пока не касалась, но то, что она актуальна - это факт. Не так давно читал про pdf/x-1a. И вот там было написано, что, фактически, файлы, отвечающие этому стандарту, являются "цифровым эквивалентом цветоделенных фотоформ". Получается, что при таком раскладе должен действовать некий принцип WISYIWYG относительно просмотра pdf в специализированнной программе, в данном случае - Acrobat Reader. IMHO, что-то такое надо прописывать в договоре с типографией (признаюсь, у меня этого нет).
 
Не так давно читал про pdf/x-1a. И вот там было написано, что, фактически, файлы, отвечающие этому стандарту, являются "цифровым эквивалентом цветоделенных фотоформ".

БСК
 
  • Спасибо
Реакции: _MBK_, garif и Valentin
Напомнило про "встретились два одиночества". Со всеми вытекающими...
По обе стороны баррикад сидят люди, которым, вообщем-то, пофиг на результат (может быть, в силу своего менталитета, но, скорее всего, по причине банального непрофессионализма) . Итог закономерен = Обе облажались.

Просто непонятно, что ТС хотел услышать-то от форумчан?
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
И вот там было написано, что, фактически, файлы, отвечающие этому стандарту, являются "цифровым эквивалентом цветоделенных фотоформ".
Поменьше доверяйте написанному в советских газетах, заборному граффити и рекламным анонсам фирмы Adobe '))'
 
Не знаю чего все парятся из-за распечаток, по моей практике даже с не самыми мелкими типографиями обычно посылается pdf и забирается тираж.
Никаких распечаток, пруфов, утверждений.
 
Никаких распечаток, пруфов, утверждений.
Ага... По ряду работ у нас пару тройку страниц всегда по вычитке формпруфа заменят.
А один заказчик даже на вычитку юристам и в экономический отдел отдаёт.
 
Не знаю чего все парятся из-за распечаток, по моей практике даже с не самыми мелкими типографиями обычно посылается pdf и забирается тираж.
При такой постановке процесса, естественно, типография никогда не будет виновата (придраться можно разве что если страницы перепутают или к косякам самой печати) И этот момент необходимо как то обговорить или даже задокументировать. Во времена моей газетной молодости возле печатного станка стоял специально обученный человек с газеты и подписывал пробную полосу. Конечно в наш просвященный век, возможно это является анахронизмом? Особенно, когда в газету набирают верстальщиков, согласных оплачивать упоротый тираж из собственной зарплаты. '))'
 
Не знаю чего все парятся из-за распечаток, по моей практике даже с не самыми мелкими типографиями обычно посылается pdf и забирается тираж.
Никаких распечаток, пруфов, утверждений.
Ну... Многое зависит от тиража. Когда стоимость заказа хотя бы двукратно превышает месячную зарплату верстальщика, то лучше застраховаться бумажками. Все же знают: больше бумаги - чище задница.

А теперь по поводу... Если честно, то ПДФ рассматривать нет желания. Что бы там ни лежало. А вот PDF/X-1a ничем не хуже несвёдённого ПДФ, со слоями, прозрачностями и прочей хренотенью, которая весит доваольно много. Просто иногда нужно думать при вёрстке, что и для чего нужно, и стремиться к технологической простоте. Если сложно правильно организовать производство, но слепо следовать советам неких модных "учителей" - именно так и будет получаться. Мне проще нарисовать бокс поверх белой основы и залить его краской с насыщенностью Tint<100%, чем делать прозрачность строго на глаз для достижения подобного же эффекта.

У меня есть смутные сомнения, что РИП не отработал Shadow Mask.

В данной ситуации я даже не знаю, что делать. В связи с этим следует понять - распечатка ВСЕГДА необходима, как элемент договора. Вы же не станете рисковать, получая кредит и не получив на руки подписанного контракта?
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Ну какие могут быть распечатки в газетном мире, к примеру верстальщик делает газету на даче, оборудования для печати на формат а2/а3 у него нет под рукой. До типографии три-четыре часа неспешной езды.
Встать в очередь должна газета по графику, если не успела, то напечатают когда получится.
У нас конечно есть заказчики которые всегда присылают распечатку, а когда не могут, то присланный pdf распечатываем мы... Распечатка сверяется с версткой менеджером, верстка с пруфом - корректором, образец с оттиском - мастером. Но для газетного мира это перебор.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Я, конечно, понимаю все эти резоны, но экономить на выпускающем редакторе, ответственным за выпуск - это уж черезчур. Повторяю, при такой постановке процесса очень возможна будет ситуация, когда отгрузят не тот тираж вообще и никто виноват не будет.
 
Но для газетного мира это перебор.
это точно! никогда в жизни ни одну газету не высылали на подпись заказчику. проверяем только число и номер выпуска. если тут все проверять, газеты вообще не выйдут, при условии что многие сдаются по графику, скажем в час ночи
 
Да, и вот такой нюанс...
Печать часто делается круглосуточно. При этом в ночь может оставаться только печатник, но во всяком случае никого пускающего и могущего принять решение кроме него нет. Да, в ночь ставятся длинные и простые тиражи, в которых засад особых ждать не предполагается. Печатник максимум что может, это снять лист с тиража. Но вот вычитывать и высматривать он явно ничего не будет.
 
в ночь ставятся длинные и простые тиражи, в которых засад особых ждать не предполагается
В топиковом примере явно не простой тираж - первая полоса газеты с мордой крупным планом.
Нет, что ни говори, при совке ответственность у редакторов все ж повыше была - ни у кого даже мысли не было вслепую отдать в ночь газету делать. А вдруг враги формы поменяют и будет отпечатана махровая антисоветчина? '))'
 
Нет, что ни говори, при совке ответственность у редакторов все ж повыше была -ни у кого даже мысли не было вслепую отдать в ночь газету делать. А вдруг враги формы поменяют и будет отпечатана махровая антисоветчина?
при советской власти набор и верстка газет и пр. печатной продукции - обязанность типографии. а сейчас зачем эти толпы редакционных работников на полиграфическом предприятии? все делается в редакции, типография получает PDF и печатает то что прислали.
 
при советской власти набор и верстка газет и пр. печатной продукции - обязанность типографии
Вы зря так думаете. Я не знаю, как у вас, а у нас в Японии все редакции располагались в центре, а типография далеко за городом (жора не даст соврать) и приходилось туда таскаться в два часа ночи подписывать тираж, такие дела.
 
Не знаю чего все парятся из-за распечаток, по моей практике даже с не самыми мелкими типографиями обычно посылается pdf и забирается тираж.
Никаких распечаток, пруфов, утверждений.
О-о-о-о! Ну, тогда ждем и от вас на форуме подобную тему!
придраться можно разве что если страницы перепутают
И то не всегда. Например, если страницы не содержат нумерации, а разные части одного изделия готовят разные верстуны, при этом обзывая эти части как кому заблагорасудится.
при условии что многие сдаются по графику, скажем в час ночи
И что? Что мешает потребовать пруф по электронке?
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.