Подскажите хороший GPS-навигатор

  • Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Сообщения
8 112
Реакции
3 109
Нужен навигатор "для природы". Т.е. построение/сохранение/отображение на карте маршрутов, возможно, последующее внесение координат в ГИС.
С производителем вопросов почти нет - Garmin.
А вот какую модель порекомендуете? Покупаю не себе, отцу - любит путешествовать (пешком/байдарки/авто) + основная деятельность связана с туризмом и т.п., следовательно данные с навигатора иногда будут использоваться для работы с существующей ГИС, либо построении маршрутов на основе типа гугл-карт (возможно ли подобное вообще?).
Как-то так. Простите, если сумбурно объяснил, но в детали данной тематики никогда не вдавался, а задачу выбрать модель поставили мне :).
Знаю, что на форуме есть любители путешествий, буду рад любому совету. Спасибо.
 
Учитывая все вышесказанное, выбор сведется всего лишь к двум моделям:
- попроще и поменьше: eTrex 30;
- побольше, помощнее и нетонущий :) : GPSMAP 78s.
Серии Oregon и Dakota с сенсорными экранами смотрел, пробовал, щупал — не понравились.
 
  • Спасибо
Реакции: George и garif

Не по теме:
А вообще прикольно. Есть спецфорумы по мобилам, навигаторам и пр., но спрашивают здесь. И люди нормально отвечают (кроме меня кой-кому). А людей с дизайнами и полиграфиями шлют в интернет или хелп. Правда прикольно?

Не по теме:

Или это не разговоры обо всем?

 
Насколько понимаю, нужно не только треки снимать и координаты определять с привязкой последующей к бумажным картам (учитывая то, что бумажными могут быть вообще кроки без привязки какой либо как класса).
Хочется таки иметь и карты соответствующей местности. А вот тут с Гармином попадаем...
Не любит он чужих карт, совсем не любит.
Я бы скорее подумал о каком устройстве на универсальной платформе типа Андроид, на крайняк WinCE.
И тут попадаем на надёжность самого железа в экстремальных условиях.

И опять таки, противоречие... Туристские навигаторы имеют ч/б экран, и относительно экономичны.
"универсальные"... Жрут питание по чёрному.
В общем нужно понять что нужно таки. Продвинутый вариант компаса, или таки чтобы ещё и карту рисовало.
По мне так это два принципиально разных устройства. Один, для того, чтобы определить своё положение, ну, может быть ещё общее направление к точке назначения, второй для того, чтобы ещё и нарисовало куда и как идти.
 

Не по теме:

Есть спецфорумы по мобилам, навигаторам и пр., но спрашивают здесь.
На этом форуме много всесторонне развитых людей, и это радует.
Всегда удобнее обратиться к коллегам и просто хорошим людям.

А людей с дизайнами и полиграфиями шлют в интернет или хелп.
Попробуйте вопросы "с дизайнами и полиграфиями" задать на "спецфорумах по мобилам, навигаторам и пр." - может, поможет? :)



В общем нужно понять что нужно таки.
Полноценный качественный туристический навигатор, а не игрушка для города на базе Андроид. Точность, надежность, расширенные функции и настройки.

второй для того, чтобы ещё и нарисовало куда и как идти
Простите, но в лесу или в степи ни один навигатор не нарисует, куда и как вам идти :). И любые карты (какие бы крутые они не были) не помогут.
 
  • Спасибо
Реакции: Kamandre
Простите, но в лесу или в степи ни один навигатор не нарисует, куда и как вам идти :). И любые карты (какие бы крутые они не были) не помогут.
Это не совсем так.
Всегда есть какая никакая спутниковая съёмка, и она обычно привязана. Тот же гугломапс позволяет закешировать некоторый регион и потом ходить по нему без доступа к тырнету. Часто бывают в наличие воятские карты, или какие другие растровые региона.
Гармин их не примет, на Андроиде есть даже бесплатный софт. С другой стороны карты того же Гармина в Финке, например, показывают до тропинки. В России сегодняшнего состояния не знаю, но сомневаюсь, что есть такая детальность. К тому же у Гармина водные карты, это сильно отдельное приложение.

В общем нужно думать о том, где брать карты и что на них есть в первую очередь.
И ещё... Поддержка Глонаса это есть сильно хорошо, т.к. добавляются дополнительные спутники к GPS.
И ещё... Если есть в спецификации такое слово как AGPS, то первым вопросом будет, а как оно работает на голом GPS :)
 
с Гармином попадаем... Не любит он чужих карт, совсем не любит. <...> Туристские навигаторы имеют ч/б экран, и относительно экономичны.
Я конечно не разбираюсь в туристических навигаторах, но краем уха что-то слышал и по-ссылкам во #2 посте вижу скорее противоположную картину.
 
Тот же гугломапс позволяет закешировать некоторый регион и потом ходить по нему без доступа к тырнету.
Вам не поможет никакой гуглмапс и ему подобное в дремучем лесу, все равно заблудитесь.

С другой стороны карты того же Гармина в Финке, например, показывают до тропинки.
Россия. Сибирь. Вам никаких тропинок никто не покажет :).

Гармин их не примет, на Андроиде есть даже бесплатный софт.
На любом Андроиде/иОс/Вин само "железо" для навигации оставляет желать лучшего. Мы говорим о специализированных приборах.

В общем нужно думать о том, где брать карты
Карт для подобных территорий (леса/поля и т.п.) в России обычно нет и не может быть. Цель - не прокладка маршрута по карте (что само по себе бред, в условиях "дикой природы", это только в городе вам Навител или ИГО покажет маршрут :)). Необходимо фиксировать маршруты, переносить их по координатам на различные карты, привязывать к точкам в ГИС. Для этого никакие псевдо-навигаторы на Андроиде не годятся.

Если есть в спецификации такое слово как AGPS
Это что-то связанно с мобильной сетью и интернетом, если я не ошибаюсь. Для повышения точности измерений Андроид-игрушек-навигаторов...
Сомневаюсь, что подобная функция есть у нормальных навигаторов для туристов :).
 
Сомневаюсь, что подобная функция есть у нормальных навигаторов для туристов
Ее и не может быть, потому как для ее работы требуется еще один канал связи. Другими словами, требуется передатчик, которого в навигаторе, являющимся только приемником спутниковой информации, нет по определению.
Необходимо фиксировать маршруты, переносить их по координатам на различные карты, привязывать к точкам в ГИС.
Это все, конечно же, есть. Есть специальный софт и для Mac и для Windows, позволяющий обмениваться информацией с навигатором и обрабатывать ее. Очень любопытно, например, после похода наложить свой трек на Google Earth :). Можно использовать и растровые карты. Генштабовские карты, которые легко находятся в сети, после несложной привязки можно загрузить в гармин и использовать совместно с штатными векторными. Вернее, не совместно, а переключаясь между ними. Можно за небольшие деньги использовать гарминовский BirdsEye, тоже весьма приятная вещь.
 
  • Спасибо
Реакции: garif
Есть специальный софт и для Mac и для Windows, позволяющий обмениваться информацией с навигатором и обрабатывать ее. Очень любопытно, например, после похода наложить свой трек на Google Earth .
Этот софт входит в поставку Гармин? Или приобретается отдельно (за большие деньги)?

В свое время работал только с ArcView в качестве пользователя.
Но сейчас, насколько понимаю, можно использовать и более "подручные" средства (например, Гугл). Т.е. реально наложить маршрут на гугл-карту или гугл-снимок?
 
Этот софт входит в поставку Гармин? Или приобретается отдельно (за большие деньги)?
В комплекте не прилагается, а скачивается с сайта garmin.com совершенно безвозмездно, то есть даром.
Т.е. реально наложить маршрут на гугл-карту или гугл-снимок?
Именно. С помощью гарминовской программы вынимаем трек (кстати, трек — это всего лишь сгруппированная последовательность точек, каждая из которых имеет координаты, высоту и время) или несколько треков, редактируем получившееся (например, убираем лишние и ненужные точки) и экспортируем это все в файлик с расширением kmz, ЕМНИП. Потом этот файлик подгружаем в Google Earth и все. Профит.
 
  • Спасибо
Реакции: garif
комплекте не прилагается, а скачивается с сайта garmin.com совершенно безвозмездно, то есть даром.
Супер.

Потом этот файлик подгружаем в Google Earth и все. Профит.
Здорово!

До чего техника дошла! :)

Альтернативы Гармину в подобных устройствах, насколько я понимаю, нет. А есть ли кардинально новые/дополнительные/полезные функции в более старших моделях? Или остальное просто маркетинг?
 
А есть ли кардинально новые/дополнительные/полезные функции в более старших моделях?
А нет более старших моделей. Смотри, мы в любом случае ограничены сегментом туристических моделей. Что это значит? Это приборы характеризующиеся низким энергопотреблением, возможностью работы от обычных батареек, компактностью и прочностью. Функциональность у них у всех в основе одинакова, отличаются только дополнительными опциями: компас, высотомер, флеш-память... Что мы имеем в этом сегменте? Рассмотрим подробнее:
1. Приборы с сенсорным экраном. Это серии Oregon, Dakota и новая Montana. Отличаются интерфейсом, заточенным под пальцы. Вот конкретно у меня с ними не сложилось. Мне оказалось сложно управляться с ним одной рукой. Надо все-таки две, а высвободить вторую руку зачастую невозможно. Поэтому, вполне возможно, кому-то они и удобны, не спорю, но не мне.
2. Компактная серия eTrex. Упомянутый мною eTrex 30 - самая старшая модель в этом ряду, имеет весь доступный функционал. Если вам не нужен электронный компас и барометрический альтиметр — можно взять eTrex 20, разница между ними только в этом.
3. Семидесятая серия, ориентирована на водных туристов. Опять-таки, модель 78s — самая старшая в ряду. Модель 78 не имеет компаса и альтиметра. Модель 72 — с черно-белым экраном меньшего размера и без флешки.
4. Шестидесятая серия. Более дорогая, в новом дизайне, с новой антенной. Более компактны, чем семидесятые, но функционал весь прежний, кроме того, что самая старшая модель оснащена 5-мп фотокамерой.
Вот и весь выбор. Выжимка из него - это мой пост #2 в этой теме :).
 
  • Спасибо
Реакции: garif

Не по теме:
Только компас. Только хардкор!
 
Станислав, спасибо за развернутый ответ.
Полностью процитирую последний пост отцу - пусть дальше сам определяется, что ему необходимо :).
Сенсорный экран, наверное не нужен - люди старшего поколения с ним плохо разбираются.
Скорее всего, остановимся на 70-й серии (летом будут байдарочные походы).
 
И еще небольшое пояснение, почему компас и альтиметр идут как опции. Конечно же, используя спутниковые данные, можно получить и данные о направлении движения и данные о высоте. Но отсюда и появляются ограничения. Компас в таких приборах может показывать направление на север только тогда, когда вы движетесь, а высотомер имеет две проблемы: во-первых, определение высоты по спутниковым данным происходит с меньшей точностью, чем определение горизонтальных координат, а во-вторых, спутниковый высотомер использует условную модель планеты и это тоже может давать погрешности.
Поэтому в старших моделях и компас реализован отдельно и альтиметр установлен барометрический, измеряющий давление воздуха (по такому же принципу, как и применяемые в авиации).
Естественно, если для вас они не сильно важны, то имеет смысл покупать навигатор без этих модулей и не платить за них.
 
  • Спасибо
Реакции: garif
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.