За что вы любите свою работу?

  • Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: За что вы любите свою работу?

Культура -- это совокупность ценностей, выработанных в данном социуме за данный период. Всё просто: покупаете билет и едете знакомиться с нею.

Но давайте при этом не будем путать манеру поведения с культурой: эта подмена -- еще одна замечательная фишка нашего "системного образования".

Отлично! Значит вы тоже прекрасно освоили эту "фишку".
Подменяя смысл "культуры поведения" на "манеру". Значит вас всё-таки чему-то научило наше ужасное образование :) Поздравляю!

Во-вторых, научить знаниям невозможно, как невозможно покушать за другого: знание -- это плод активной деятельности ученика, т.е. рефлексии той информации, которую дает учитель.
И снова — игра словами. Да вы просто мастер :)
Обучение знаниям (давайте я так, по-простому) — это всё-таки не только плод активности ученика.
Этим рефлексиям (замечательно сказано, красиво и внушает!) вас тоже обучали.

А знания приобретаются -- трудом.
Ещё один великолепный лозунг!
А давайте рассмотрим процесс получения знаний на биохимическом уровне. Тогда учитель вообще не нужен :)
Организм справится и сам.

Вложить можно метод, подход.
А давайте я тоже поиграю словами, глядя на вас.
А метод и подход — это не знания?
То есть вы сторонник дифференцированного подхода ко всему.
Чётко по полочкам и чтобы "палочки попендикулярно".

А как же тогда
категория людей с естественнонаучным образованием
Значит кое-что вы объединяете (что вам выгодно в дискуссии), а другое — по ячейкам. Дуализьм, однако :)

Вот вы вроде красиво рассуждаете, мы как бы ушли в сторону от старых догм, якобы вложенных в нас в тот период.
А итог? Нас учат и мы учимся. Или будем эту простую сентенцию маскировать словоблудием? Да пожалуйста.

Если этих процитированных глупостей Вам хватило на 20-40 лет, то смею уверить -- их хватит еще на 50-100. Можете не сомневаться.
А это у культурных людей (те, которые хотя бы читали про культуру поведения) называется элементарным хамством :)
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Убедительно прошу сбавить обороты и отстать от советского, да и в общем отечественного, образования. Большинство присутствующих именно его получали — из песни слов не выкинешь. А то, что вы в дальнейшем развивали свои знания, это только плюс, Ваш плюс. Не уверена, что в мире есть такая система образования, которая позволяет человеку ограничиться рамками среднего и/или высшего образования на всю оставшуюся жизнь. По поводу подхода, у меня лично осталось впечатление, что всё зависит от преподавателя. Мой научный руководитель всячески поощряла нестандартные подходы к решению задач, хотя была дама старой закалки, а один молодой, подающий надежды преподаватель пытался влепить двойку, за то что решила задачу другим путем. Аргумент: «Ну всё правильно, только вы не использовали формулу из методички, значит не знакомы с материалом.» Чтоб он скис! :)

Не могу понять, почему вы развели по разным углам знания и навыки (вы их тут разными словами называете, но суть от этого не меняется). Всегда считала это взаимодополняемыми понятиями, которые без друг друга, конечно, могут существовать, но не совсем полноценно. Правильно стучать молоточком по деревяшечке — это хорошо, но обычно громко и бесполезно, потому что надо бы по гвоздикам попадать, желательно по нужным и вовремя. В то же время знание нужного гвоздика и времени — невероятный кладезь знаний, только бессмысленный, если держать молоток за боёк или бить себя по пальцам. Понятно, что всё это варьируется от профессии к профессии, но всё равно эта парочка лучше всего себя показывает в синергии.
В принципе поэтому мой папа надо мной и шутит, так как я временами уделяю слишком много времени тому, в чем не имею и не собираюсь получать никаких навыков. Просто почитать захотелось. Возможно, иногда это действительно лишнее, нужно правильней расставлять приоритеты. Но ведь интересно же, как же я могу себе отказать? :)
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

А я вот не получил образования. Знания и умения добывал сам, с наставниками тоже не повезло. Да и работу свою не люблю, просто есть она, какая есть, занимаюсь тем, чем занимаюсь, и вроде неплохо получается. Но кто знает, сложись в жизни что то по другому, занимался бы другим, и думаю, получалось бы не хуже.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Любовь к делу складывается из двух составляющих, это интерес и вознаграждение, желание обучаться в нашей профессии вторично, так как это очевидно для любой деятельности. Для творческих людей самосовершенствование — это кислород, да и для "дрочеров" немаловажно.

Каждый из вас открыл фотошоп в незнакомой для него Windows, в 90-х просто потому, что было интересно или любопытно, а потом ваше любопытство стало оплачиваться рублем, а потом большая часть поняла, что учиться чему-то еще – поздновато, да и не хочется, если конечно не стало очевидным, что в когда-то популярной профессии верстальщика, фотографа, дизайнера, физика, доктора, учителя или еще кого, вы полностью разочаровались, т.к. вам стало неинтересно или вознаграждение не устраивает.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Ань, скажи папе спасибо. Перефразирую его на одну из любимых моих цитат "первоочередное в первую очередь, второочередное никогда". Мне, как пример, помогает это раскидывать несколько сотен имейлов в день:)
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Яс, ты не прав. Прекрати работать на дядю, и сразу поймёшь, что интерес=вознаграждение, а не "и" между ними. Мне безумно бьёт по самолюбию, что тема одной из двух моих дипломных работ соответствует тому чем занимаюсь сейчас.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?


Не по теме:
Не могу понять почему вы развели по разным углам знания и навыки <...>. Всегда считала это взаимодополняемыми понятиями, которые без друг друга, конечно, могут существовать, но не совсем полноценно.
Именно так. Удачным примером этого считаю великих боксёров, например, Мохаммеда Али. Обладая высочайшей техникой (навыки) он, тем не менее, никогда не победил бы в главном бою своей жизни, с Форманом, не уступавшим ему в технике и кратно превосходившим в физике. Но Али обладал ещё и нужными знаниями вкупе с мыслительными способностями, позволившими ему спрогнозировать стратегию и тактику Формана и придумать контр-меры. Даже его прекрасный тренер, Анджело Данди, не смог этого сделать, не разгадал замысла Али и весь бой говорил ему, что тот ведёт бой неправильно, говорил до тех пор, пока Форман не упал.
Возможны и навыки без знаний, и знания без навыков. От них и по отдельности будет толк в сравнении с ситуацией отсутствия и знаний, и навыков. Но, применённые совместно, они увеличивают свою эффективность в разы. Более того, я уверен, что нельзя достичь высочайшего уровня навыка при нулевом знании и наоборот. Ведь обучение идёт ступенчато. Наработал ты некоторый навык (или получил некоторые знания) и всё, упёрся в стену - навык дальше не улучшается, новые знания мозгом не принимаются. Подтянул недостающий компонент - пошёл расти дальше, и так далее.

 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Яс, ты не прав. Прекрати работать на дядю, и сразу поймёшь, что интерес=вознаграждение, а не "и" между ними. Мне безумно бьёт по самолюбию, что тема одной из двух моих дипломных работ соответствует тому чем занимаюсь сейчас.

Так или иначе, ты все равно работаешь на дядю, заказчик он или работодатель.
А вообще, интерес+время+вознаграждение, ага.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Работаю на себя и свою семью. И имею удовольствие погавкаться и послать некоторых недозаказчиков. Иначе нет. Может быть это одно из преимуществ "сегодня" в отличии от системы СССР. Но всегда так дико хочется, но и одновременно не понимается режим регламентированного рабочего дня. Именно поэтому люблю свою работу, что пашу более 9-10 часов в день, имею субботний "просто хороший день"(ПХД, интересно много ли знают эту аббревиатуру?), но иногда сам себе могу позволить задержаться с появлением на рабочем месте утром(редко, но могу). На мазохизм смахивает, но зато попахивает любимым Алексеем европейским индивидуализмом :)
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Каждый из вас открыл фотошоп в незнакомой для него Windows, в 90-х просто потому, что было интересно или любопытно,
Совершенно необязательно: многие это сделали просто потому, что работа явно обещала быть не пыльной и не на улице; некоторые (фотографы, например) потому, что надоело зависеть от дяди-цветокорректора; некоторые (я, например) потому что это было нужно третьему лицу (в моем случае Андрею Френкелю). Интерес и любопытство движут далеко не всеми, но в нашей "культуре" постыдно признаваться в каких-то иных мотивациях, особенно если они социально-этического толка -- на тебя мигом повесят альтернативную ориентацию высококультурные соотечественники. Так что не нужно говорить за всех -- говорите от себя, а мир пусть остается многообразен.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Не могу понять, почему вы развели по разным углам знания и навыки (вы их тут разными словами называете, но суть от этого не меняется).
Знаете, почему? Потому что я этого не делал и о навыках даже не заикался.
Просто почитать захотелось. Возможно, иногда это действительно лишнее, нужно правильней расставлять приоритеты.
Никогда не лишнее (вспомните Пастернака) -- как никогда не бывает лишним путешествие.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Убедительно прошу "нашей" писать как "моей", Алексей, Вы не Николай 2. Ваши комплексы неполноценности никак не влияют на русскую культуру, в которой никак не стыдно признать свою ошибку и сделать правильно по совету более опытного товарища.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Пусть не каждый, но подавляющее большинство, я уверен.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Не могу понять, почему вы развели по разным углам знания и навыки (вы их тут разными словами называете, но суть от этого не меняется).
Знаете, почему? Потому что я этого не делал и о навыках даже не заикался.
Просто почитать захотелось. Возможно, иногда это действительно лишнее, нужно правильней расставлять приоритеты.
Никогда не лишнее (вспомните Пастернака) -- как никогда не бывает лишним путешествие.
Любовь к делу складывается из
родительской предустановки и общественной пропаганды. Вспомните вот это: http://shadrin.rudtp.ru/rudtp_files/Stalker/Stalker.html
"Любовь к делу" в нашем обществе есть субститут свободы -- фальшивка, подсунутая сверху. В этой жизни есть только три вещи, достойные любви свободного человека: природа, искусство и люди. Чем больше вы "любите свое дело" -- тем дальше вы от первого, второго и третьего. Ни какое дело не достойно любви, но лишь некоторого душевного расположения.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Надо бы пересмотреть сталкера.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

(Любовь к делу складывается из) родительской предустановки и общественной пропаганды. Вспомните вот это:
С детства родители мне говорили, что радиолюбители - это те люди, которые все семейные деньги тратят на радиодетали. В школе про радиолюбительство мои сверстники даже и не слышали. Но я продолжал паять.
Когда пришло время поступать в институт, родители мне говорили, что моё место на юрфаке, а в обществе культивировалось пресловутое "юрист-экономист=успех-деньги". Я выбрал химфак.
Когда я закончил институт, мои друзья пошли работать, строить карьеру и зарабатывать деньги. Мои родители хотели, чтобы я сделал так же. Авторитет науки в обществе был ниже плинтуса. Я пошёл в аспирантуру.
Видимо, я целенаправленно поступал вопреки мнению родителей и общества. Очевидно, чтобы выпендриться, потешить самолюбие (не такой как все) и не вступать в конкурентную борьбу со сверстниками, а отсидеться под маской "высоколобого интеллектуала".
Или может быть, я всё-таки просто делал то, что было мне интересно? Вы не откажете мне в такой приятной трактовке?
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Или может быть, я всё-таки просто делал то, что было мне интересно? Вы не откажете мне в такой приятной трактовке?
Откажу. Это самообман. Но при этом огромная отдельная тема, обсуждение которой в этой ветке, увы, обречено.
Скажу только то, что раз Вы отработали на отрицаловке, т.е. умножили общественные установки на минус единицу, никак не умаляет того, что стали "жертвой" этих установок. Вы одно дело заменили другим. Тогда как смысл не в деле (читай, в созидательом труде), а в общении -- взаимодействии с природой, людьми и с искусством. Паяльник -- бегство от неспособности.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Знаете, почему? Потому что я этого не делал и о навыках даже не заикался.
Алексей, в таком случае получается, что я не верно поняла Ваше разделение на образованность и обученность. В рамках данного обсуждения, обученность в конечном итоге представляется именно как отточка навыков.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Алексей, в таком случае получается, что я не верно поняла Ваше разделение на образованность и обученность.
Образованность в трактовке современной педагогики (а я в силу семейного положения много лет и плотно связан с педагогикой и со сферой постдипломного образования) -- это общая культура индивида, его социальный образ. Обученность -- есть совокупность профессиональных знаний. Знание есть отрефлексированная информация + навык ее применения на практике.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.