За что вы любите свою работу?

  • Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: За что вы любите свою работу?

Господа, есть образованность и есть обученность. Одно другому не помеха, одно другое дополняет, но не в коем случае одно другое не заменяет.
Часто бывает, что нужен человек, который может выполнить конкретную определенную работу, весьма непростую, требующюю немалой квалификации, но в то же время четко определенную. Например битое крыло у машины покрасить. Как Вы думаете, кому я ее отдам красить - образованному человеку или обученному?
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Нонче дрессируют заполнять тесты
Я ни слова не сказал о том, что "нонче". Я сказал, в чем отличие образованности от обученности. И только.
и то образование, что дали мне ни одному европейцу не снилось.
А Вы знакомы хоть с одним образованным европейцем? Вы знакомы с европейской системой высшего образования?
Видимо Вам как гуманитарию это неизвестно
Вот характерная примета нашего "образования": все, кто не технари -- "гуманитарии". О том, что существует огромная категория людей с естественнонаучным образованием -- им невдомек...
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

фундаментальное ментальное отличие от нас, для кого образование = "база знаний".
с техподдержкой какой-нибудь европейской компании Вам бы пообщаться -- может и не были бы столь категоричны
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Нонче дрессируют заполнять тесты
Я ни слова не сказал о том, что "нонче". Я сказал, в чем отличие образованности от обученности. И только.
и то образование, что дали мне ни одному европейцу не снилось.
А Вы знакомы хоть с одним образованным европейцем? Вы знакомы с европейской системой высшего образования? И даже если их образование хуже нашего (что совсем не так -- оно многократно лучше), то я предпочту его для своей дочки, ибо благодаря ему Европа живет так, как живет, и дала миру то, что дала.
Видимо Вам как гуманитарию это неизвестно
Вот характерная примета совдеповского "образования": все, кто не технари -- "гуманитарии". О том, что существует огромная категория людей с естественнонаучным образованием -- им невдомек...
Как Вы думаете, кому я ее отдам красить - образованному человеку или обученному?
Но свободное время Вы предпочтете проводить с образованным... ))
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Почти каждый день с европейцами с "вышкой" общаюсь :) Некоторым до системного мышления далеко, ну не такие они как мы, по другому и не может быть.
И с "естественнонаучным" в точку попали. За "окружающий мир" в первых классах и дебильные тесты в старших надо руки обрубать, как это делают на ближнем востоке за воровство.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Почти каждый день с европейцами с "вышкой" общаюсь
Я говорил об образованных, а не дипломированных... из техподдержки...
Некоторым до системного мышления далеко,
А разве критерием образованности является системность мышления? Критерием образованности является уровень культуры. Я предпочту "несистемное" мышление европейцев, дающее плоды европейской культуры, нашему системному мышлению, дающему боеголовки. Каждому свое.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Алексей, мы с Вами говорим об одном и том же, только на разных языках. Я рад, что Вы меня понимаете, но "боитесь" в этом признаться.
К сожалению техподдержка в моих поставленных с иностранцам вопросами бессильна, говорю про разработчиков :)
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Да, забыл на вопрос ответить. Если человек не умеет системно мыслить, то он застревает на уровне школьных познаний. Тот же "русский" верстальщик технической литературы видит публикацию на три шага вперёд. А адобовские начальники разработки ID в очередной раз сделали умный вид, что строки таблицы должны делиться между страницами, но в очередной версии этого не приходится ждать, а мега-спецам форума бета-тестирования в очередной третий раз объяснял зачем это нужно, только с "пинка под.." поняли :)
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

И даже если их образование хуже нашего (что совсем не так -- оно многократно лучше), то я предпочту его для своей дочки, ибо благодаря ему Европа живет так, как живет, и дала миру то, что дала.

Вот характерная примета совдеповского "образования": все, кто не технари -- "гуманитарии". О том, что существует огромная категория людей с естественнонаучным образованием -- им невдомек...

Подпишусь под каждым словом.
Я окончила в совке школу и вуз (образование у меня как раз естественнонаучное) — нас учили не думать, а зубрить, вдобавок в совдепии все провоняло идеологией, как нафталином. За то, что я знаю и умею, я благодарю себя и умных людей, которые дали мне возможность научиться тому, чему в совковой средней (очень средней) и высшей школе не учили. К совку эти люди относятся так же, как и я.

В пользу европейской системы образования (и жизни) говорит сам факт того, что эпитет "европейский" означает "высококачественный". Без вариантов.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

О совковом образовании можно было сказать, что не смотря на все усилия педагогов, дети почему-то продолжали учиться. Нет, встечались отдельные личности и даже целые очаги заразы, но как-то всё вопреки.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

То-то зубрилок в ВУЗе во все времена глумили и продолжают издеваться над ними, как студенты, так и преподаватели :)
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

А вот любопытно: слово "рашка" у нас как бы аналог автобана, а почему отдельным личностям позволяется бросаться синонимами?
Спрашиваю в открытую просто ради интереса :)

Ну не нравилась вам система образования. Флаг в руки.
Интересно, как была пропитана идеологией математика с геометрией, физика, биология?
То, что нам говорили про наших учёных? Так они же были. :)
Вы можете здесь с жёлтой пеной у рта хаять ту систему, в которой вы были НАУЧЕНЫ ОСНОВАМ ЗНАНИЙ.
Я бы просто сказал молча спасибо тем учителям, которые даже в (по-вашему) ужасной системе могли вкладывать нам знания так, что запаса хватило на 20-40 лет.
И спокойно сравнил разные системы. Плюсы и минусы.
Кстати, ЭТОМУ (спокойному анализу) нас тоже учили в те годы.
Но научились, похоже, не все, судя по репликам )))))

Вот вроде взрослые люди. Говорите о культуре, а ведёте себя абсолютно некультурно.
Если хотите так равняться на великолепную Европу, то дайте нам пример этой культуры, а не показывайте самую элементарную невоспитанность.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

в которой вы были НАУЧЕНЫ ОСНОВАМ ЗНАНИЙ.
Во-первых, "основы знаний" -- это ноненс. Во-вторых, научить знаниям невозможно, как невозможно покушать за другого: знание -- это плод активной деятельности ученика, т.е. рефлексии той информации, которую дает учитель.
вкладывать нам знания так,
Вкладывать знания тоже невозможно. Вложить можно метод, подход. А знания приобретаются -- трудом.

Если этих процитированных глупостей Вам хватило на 20-40 лет, то смею уверить -- их хватит еще на 50-100. Можете не сомневаться.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

то дайте нам пример этой культуры,
Культура -- это совокупность ценностей, выработанных в данном социуме за данный период. Всё просто: покупаете билет и едете знакомиться с нею.

Но давайте при этом не будем путать манеру поведения с культурой: эта подмена -- еще одна замечательная фишка нашего "системного образования".
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Не только научить знаниям, но и вбить их в голову тупого на раз-два, так что и другим не снилось знать возможно. Вы ещё и систему военного коллективного наказания пропустили в своей жизни.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?


Не по теме:
Люди делятся на 2 типа:
1) Которые делят людей на два типа
2) Которые не делят людей на 2 типа.
Выходит, мы с Вами относимся к одному типу - "которые делят людей на два типа"'))'.
Одно небольшое уточнение. Люди с гуманитарным складом ума убеждены, что классифицировать действительность - удел бездушных прямолинейно мыслящих сухарей, всяких технарей-физиков. Это не совсем так. "Физики" (обозначим их так в противоположность "лирикам"), кроме физиков-догматиков, понимают известную условность любой классификации, и потому всегда уточняют по какому критерию выполнена классификация и прочие границы её применимости и справедливости. Физик никогда не скажет "все вещества делятся на твёрдые, жидкие и газообразные", он скажет "по агрегатному состоянию все вещества делятся на твёрдые, жидкие и газообразные (и ионизированные - плазма)". Так и моя классификация делит людей по критерию удовлетворённости результатом или процессом. И никоим образом не отрицает возможности деления людей по темпераменту, цвету глаз и чему угодно ещё на сколько угодно других типов, коих может быть и 16, и 256.
Классификация требуется для того, чтобы приблизительно описать наблюдаемые явления, классификация - всегда условность. Но эта условность необходима для описания явлений и, как следствие, для научного познания.

Образованность и база знаний (идиотский перевод knowledge base) -- это совершенно разные понятия. Образованность -- это красота образа личности. Образ личности формируется на основе впечатлений и опыта, полученных в процессе жизни и общения с людьми, и активной рефлексии этих впечатлений и опыта.
Ух, интересное определение Вы дали. Но тогда образованность кого-либо является априори субъективной оценкой некоего оценивающего индивида на основании его понятий о красоте, его восприятия образа через призму его личного отношения. Т.е. это определение исключает возможность измерения образованности. Может быть и не стоит её измерять. Но хотелось бы, потому как, согласно лорду Кельвину "Если вы можете измерить то, о чем говорите, и выразить это в цифрах – значит, вы что-то об этом предмете знаете. Но если вы не можете выразить это количественно, ваши знания крайне ограничены и неудовлетворительны. Может это начальный этап, но это не уровень подлинного научного знания". И пока что наука только подтверждает справедливость его мнения. Научившись же измерять образованность, будет намного легче принимать решения о приёме на работу, о зачислении в институт и т.п.

В советское время образованность отождествлялась с обученностью. Давайте не будем транслировать это слабоумное тождество в сознание нашей юной коллеги.
Согласен. Но думаю, советское время здесь совершенно не причём. Этот стереотип характерен и для нашего времени, не исключаю, что был характерен и для досоветского периода. Потому как, ещё раз повторюсь, это - стереотип, а стереотипы живучи.

 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Люди с гуманитарным складом ума убеждены, что классифицировать действительность - удел бездушных прямолинейно мыслящих сухарей, всяких технарей-физиков.
Первый раз слышу. К примеру, основной вектор западной искусствоведческой мысли -- классифицировать художественную действительность.

Замечу также, что "гуманитарный склад ума" -- это выдумка тех, кто не способен к фигуративному образному мышлению, которое, кстати, первично по отношению к логико-вербальному (коим похваляются т.н. "технари" -- тоже выдуманный термин).

Плюс к тому, высокомерие "технарей" -- это на самом деле попытка мужского начала доминировать над женским (которое как бы гуманитарное -- читай слабое и глупое).

Ну, и наконец цитата из Леви Стросса: "Век XXI будет веком гуманитарных наук или... его не будет".
 
Ответ: За что вы любите свою работу?

Люди с гуманитарным складом ума убеждены, что классифицировать действительность - удел бездушных прямолинейно мыслящих сухарей, всяких технарей-физиков.
Первый раз слышу. К примеру, основной вектор западной искусствоведческой мысли -- классифицировать хуожественную действительность.

Замечу также, что "гуманитарный склад ума" -- это выдумка тех, кто не способен к фигуративному образному мышлению, которое, кстати, первично по отношению к логико-вербальному (коим похваляются т.н. "технари" -- тоже выдуманный термин).
Вы ещё и систему военного коллективного наказания пропустили в своей жизни.
Какое несчастье: я уверен, она сыграла решающую роль в вашем мироощущении.
 
Ответ: За что вы любите свою работу?


Не по теме:
Культура -- это совокупность ценностей, выработанных в данном социуме за данный период.<...>
Но давайте при этом не будем путать манеру поведения с культурой
Алексей, ну уж что Вы так-то, зачем эта лингвистическая эквилибристика? У слова "культура" много значений, вплоть до сельскохозяйственной культуры (кстати, это его изначальное значение). И манера поведения тоже может быть обозначена словом "культура". А понятие "культура" применительно к социуму, взаимоотношениям и деятельности в нём вообще является темой диссертаций - настолько оно многогранно и комплексно.


 
Ответ: За что вы любите свою работу?


Не по теме:
К примеру, основной вектор западной искусствоведческой мысли -- классифицировать хуожественную действительность.
Заимствованный из естественных наук в попытке придать этой самой мысли наукообразие. "Науку" легче продать (в широком смысле) нежели чем эмоционально-образное описание, особенно если не блещешь красотой слога и силой метафор. А так - пусть скучно, зато научно. И читателю будет приятно - приобщился к науке.
Замечу также, что "гуманитарный склад ума" -- это выдумка тех, кто не способен к фигуративному образному мышлению, которое, кстати, первично по отношению к логико-вербальному (коим похваляются т.н. "технари" -- тоже выдуманный термин).
Все термины - выдуманные. Просто есть общепринятые, а есть - необщепринятые, внутренние и "самопальные". А то, о чём вы говорите - опять же условная классификация, и не более.
Что же до первичности, то первая сигнальная система животных (условные рефлексы и пр) тоже первична по отношению ко второй (речь, образное мышление и пр.). Вам, как медику, наверняка приходилось видеть людей с одной лишь первой сигнальной системой.

 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.