Ответ: Прелестный репортаж идёт по Россия-24...
Меня нисколько не удивило.
Про сейчас и говорить не хочу, а еще в советском вузе, в Кемеровском госуниверситете, году этак в 88-89 я спорил со всей группой + преподаватель, то есть с 20 с небольшим человек, о том, что выражение "рыбы скользили внутри аквариума" с точки зрения русского языка абсолютно безумно, потому как скользить можно только по поверхности и что такое выражение имеет возможность жить только, если будет звучать, как "рыбы скользили внутри аквариума словно тени". 20 человек не слышали и не чувствовали семантики слова, включая преподавателя стилистики (!) русского языка.
Впрочем, я был едва ли не единственным за несколько лет студентом на филфаке КемГУ, который поступал сознательно заниматься языкознанием и который до этого штудировал книжки по исторической лингвистике, а не поступал потому что на другие факультеты либо конкурс большой, либо факультет "скуууучный" (тогда за скучные шли у нас экономический, математический и физический), либо "да пофиг куда".
Вы бы видели контрольные диктанты, которые пишут филологи на 4-5 курсе, это простой атас. Возможно, избыток знаний окончательно отбивает возможность интуитивно грамотно писать.
Но.
Но.
И еще раз но.
Я тут на днях дочери это сказал и вам, господа-товарищи, скажу. Вот даже вот этот вот уровень знаний, этот уровень преподавания, этот уровень кругозора — это очень и очень высокий уровень по сравнению с зарубежным.