Ответ: Точка безубыточности
Это всё Вы о теории пишете...
Практика, да в эпоху Начала Конца кризиса, да в рекламном виде деятельности - на порядок суровее.
Вы сядьте спокойно в комфортном месте, оцените трезво свои возможности, прежде всего финансовые.
Сами себе ответьте примерно на такие вопросы:
1) сколько реально денег у меня в руках для организации начального периода работы? Что именно мне предстоит купить без шансов вернуть потраченные деньги (например, комплект лицензионного программного обеспечения для дизайна; учёта ("1С"); расходы по регистрации ИП или ООО, печати, штампы и проч., вывеска на улицу да штендер на асфальт, открытие счёта в банке, кассовый аппарат, какой-никакой ремонт офиса, стойки для демонстрации продукции, по новой моде - кулер с водой для клиентов или даже кофе-машина для них же, реклама своей деятельности в СМИ и на ТВ)
2) сколько я готов платить за помещение, персоналу (это постоянные ежемесячные расходы)
3) какую сумму я сразу отложу - реально! - в резерв на тот случай, если придёт депрессивный сезон (например, лето), а платить по п. 2 всё равно надо?
4) какое именно производство я хочу создать: только макеты делать и в другие типографии отдавать для печати? или "Салон оперативной полиграфии" хочу создать (принтер+ксерокс да ламинатор)? или по более тяжёлой схеме: кроме лазерника А3 цветного, разверну ризографию, шелкографию, горячее тиснение, переплётные работы и т. д.)? Сколько я готов сразу потратить на оборудование (и программы), без которых мне не жить как РА?
Затем надо прошпионить ближайших конкурентов. Цены, сроки, качество, виды продукции.
Свой прайс-лист не верстайте с заведомо низкими ценами, чем у конкурентов. Они раньше вас начали, вряд ли установили ниже реальной себестоимости. А вы рискуете провалиться в минусы.
Демпинг - медленное финансовое самоубийство (с)
Потом - найти достойных подрядчиков (иные типографии с тем оборудованием, которое вы и не планируете закупать - тот же офсет), поставщиков (бумага; картон; ламинат; расходные материалы на всё; кто ножи затачивать будет вашим резакам). Как Вы станете передавать макеты на офсетную печать, получать обратно готовое? - автобусами через водителей или посредством транспортных компаний?
И тогда выяснится примерная картина - что и кому Вы будете делать.
Реально Вам надобно закупить то, без чего нельзя жить как РА.
Затем найти персонал для работы - дизайнер, бухгалтер. Не знаю, нужен ли вам менеджер по продажам...
Потом от вала поступающих заказов себе брать исключительно мало - примерно столько, чтобы не протянуть ноги.
Если эта сумма маленькая - по капле себе выжимайте из ранее отложенного резерва. Если станете ВСЮ прибыль проедать, ничего не выйдет изначально.
И из прибыли мало-помалу:
- докупайте то оборудование, на которое у вас больше всего заказов, но вы передаёте субподрядчикам и теряете деньги относительно того варианта, когда бы делали сами;
- докупайте расходные материалы - картон, тонер, бамагу, ламинат, чтобы в депрессивные периоды не бегать за каждой сотней листов или лишним тонером жёлтым, к примеру,- так вы разоритесь на транспортных расходах (приведённых к единице продукции).
Готовьтесь к худшему. Кредитов как начинающему хозяйствующему субъекту не заполучить (или не получить на приемлемых условиях), оборудования за счёт банка не купить.
Клиенты подразделяются сейчас на жадных и очень жадных. Готовьтесь к заказам "10 визиток офсетом", "50 календариков" и т. п.
Всегда знайте и умейте по работе своей не меньше своих дизайнеров или любого другого сотрудника. Вы должны знать минимум 90% тонкостей в своей работе как исполнитель. Если народ разбежится в депрессивный период или просто уволится или приболеет,- кто встанет к станку? - Вы!
Успехов!