Пенсионный фонд

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Сообщения
9 258
Реакции
1 188
Коллеги, если можно сугубо практический вопрос.
Ситуация такова: моя "белая" зарплата составляет эдак рублей 700-800. Соответственно государству уходит... ну, в общем понятно. Понятно также, что к 60 годам (сейчас 38) ни о какой внятной пенсии и речи быть не может, тем паче, что и в дальнейшем работать "по-белому" не собираюсь.
Слышал я звон (и не более того), что некие западные банки открывают некие пенсионные счета для граждан России. первый вклад что-то вроде 2000$, а затем каждый год нужно вкладывать по 1000$. В итоге, по достижении то ли 60, то ли 65 лет (для мужуков) начинается выплата вполне достойной пенсии, обеспечивающей сносную еду, сносное лечение и сносные похороны без хлопот для горячо любящих родственников.
Вопрос: кто что слышал по этому поводу? Куда посоветуете обратиться, в какой банк? Какого государства (желательно европейского -- неохота вкладывать в экономику США).
Спасибо.
Шадрин
 
Ответ: Пенсионный фонд

Alexey Shadrin сказал(а):
...первый вклад что-то вроде 2000$, а затем каждый год нужно вкладывать по 1000$. В итоге, по достижении то ли 60, то ли 65 лет (для мужуков) начинается выплата вполне достойной пенсии, обеспечивающей сносную еду, сносное лечение...

60-38=22 года до пенсии
2000$+22*1000$=24000$ -- кругленькая сумма, не находите? Но вот только выплаты в месяц получаться (*без процентов, и до 80 лет - желаю больше) порядка 100$ -- разве это достойно?

А теперь банк
2000$ под 5% (как минимум, возможно и до 10-12% если в ценные бумаги крупных компаний)
1 год 2000 + 5% от 2000 = 2100
2 год 2100 + 5% от 2100 = 2205
3 год 2205 + 5% от 2205 = ~2315
.. ... .. ....
по истечению 22-х лет банк имеет сумму в 5850$


Теперь если каждый год еще добавлять по 1000$ получим сумму
1 год 2000 + 5% + 1000 = 3100
2 год 3100 + 5% + 1000 = 4255
3 год 4255 + 5% + 1000 = 5467
.. ... .. ....
на конец 22-х лет "инвестирования" банк аккумулирует денежных средств на ~44 356$

Если процент будет в районе хотябы 12%(и это не предел) то в итоге получается 116 703 долларов.

Алексей, Вы уверены что банк Вам также распишет и все эти деньги пойдут Вам. Очень, Очень сомневаюсь. Вы даже от той суммы и 20-30% не увидете, хотя Вам будет казаться что пенсия достойная, имхо

А вот 80 000 - 90 000 заработает какая-то страна, банк, акционеры и т.п.

А вот если модель рассчитать под 35% (есть и такие отрасли, есть отрасли и спольшим процентом) то.. получаем.... !!! 3_575_830 $

Как на мой взгляд, так откройте свой банк!!!, шучу, просто откройте небольшой и стабильный бизнес, думаю, что по истечению 22 лет долларов по 500-600 в месяц, а то и больше он будет приносить.
 
Ответ: Пенсионный фонд

NecroZoider сказал(а):
порядка 100$ -- разве это достойно?
Речь немного не о том.
Год тому назад некая моя знакомая по прошлой работе втюхивала мне некую "телегу": мол она, завербовалась агентом некоего австрийского банка, который реализует какие-то "пенсионные прожекты". Смысл в том, что если ты сейчас вкладываешь им деньги, то по достижении нужного возраста банк сажает тебя на пенсию в размере 1000-1200$ в месяц. В случае болезни оплачивается лечение в размере 20000$.
Фича в том, что не достигнув указанного возраста или не предоставив счет на лечение по болезням определенных категорий, деньги снять и положить в карман ты не можешь. За "не можешь" в течение многих лет ты и получаешь не 100$ в месяц, а 1000$.
Поскольку знакомая окучивала меня, как картошку, я, разумеется, никаких дел с ней иметь не стал, но проблема-то свербит в башке уже давно. Вот, начинаю разнюхивать...
Знакомой же интерес вот какой: будучи вербованным агентом, за приведенного вкладчика она имеет некий процент...
 
Ответ: Пенсионный фонд

Алексей, смысл не в том, что Вы вкладываете некую сумму денег (насчет ежегодных добавлений по 1000$ так и не понял), а в том, что для Вас банк обеспечивает стабильность ваших денежных средств по отношению к инфлляции на товары и услуги (в Европе это тоже есть) + плюс конечно же проценты от вложенных средств (на протяжении целых 20-25 лет). А потом обязуется предоставить достойную пенсию, лечение. Да модель хороша, практикуется с успехом, но тут есть и плохая "СКРЫТАЯ" сторона:

Да это с одной стороны хорошо. Вот только Вы выигрываете, а Банк ВЫИГРЫВАЕТ в несколько раз по сравнению с Вами. Причем заметьте банк заграничный, значит Вы поддерживаете иностранную экономику, последствия предсказуемы....

Сложный процент и никаких махинаций. Банк за эти 20 лет набивает такую сумму, что хватит и на Вас, и на себя, только Вам будет меньше и Вам этого не скажут....

Раз знакомая подбивает, значит имеет выгоду, кушать всем хочется, вот только финансовые средства уходят на Запад.
Если бы в Русский проект какой-нибудь, зная что это будет постройка заводов, или иная отрасль, именно русская, тогда ДА! И Вам хорошо, и государству хорошо, и внукам хорошо!!!

Подчеркну, -- однозначное финансирование западной экономики. Рост инфляции в России не потому, что плохо работаем, а потому что "они" хорошо работают за наши деньги. И имхо эти же деньги инвестируют от части в экономику России, говоря, что поможем Вам, а "навар" остаётся ТАМ. Вот в принципе и вся история...
 
Ответ: Пенсионный фонд

Вы правы совершенно.
Очень не хочется скатиться во флейм (давайте постараемся этого не допустить): Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин говаривал -- "не нужно путать любовь к Отечеству с любовью к начальству". Давать деньги Отечеству и вкладывать в его экономику я готов. Но кормить наших воров -- увольте. А потом эти же сволочи рубят наши же леса. Нет уж. Перебьются. Не верю я в то, что наше государство гарантирует мне то, что моя же дочка не будет бегать по знакомым, собирая деньги на картонный ящик для меня. Хрен с ним, пусть уж наживется некий европейский банк, но после 60-ти (ежели доживу) я не буду побираться и меня гарантированно закопают без проблем. А если сдохну раньше, то условия контракта на выплату дочери будут соблюдены по-европейски.
Впрочем, если кто сможет предложить более грамотную и эффективную схему подготовки к старости -- буду признателен. Очень признателен.
 
Ответ: Пенсионный фонд


Не по теме:
Во флейм не скатимся, это точно, тема серьёзная. По поводу положения с бандитами и т.п. согласен полностью. Уверен что настанут времена почище. По поводу альтернативной модели, затрудняюсь, пока что-либо сказать, тут надо подумать, потом писать, сейчас пока только "кроме как открыть свой бизнес, вот только вопрос, какой?"
 
Ответ: Пенсионный фонд

Ну, что, как я погляжу -- проблема никого не волнует. Ну-ну... Все у нас молодые, здоровые, красивые, у всех светлое будующее... Бог помощь, однако!
Только потом поздно будет. "Потом -- суп с котом", а желательно с говядиной.
Всем удачи.
 
Ответ: Пенсионный фонд

Я не могу понять одного: зачем куда-то отдавать свои деньги, будто бы копя на старость, если можно просто их копить (без «будто бы») не вынося из дома? Или же, как было замечено выше, почему не вложить те же самые деньги в какое-нибудь своё дело? И себе на старость будет, и наследники закопают по-человечески чистА из благодарности, а не по обязанности хоть как-то закопать.
 
Ответ: Пенсионный фонд

Shlyapa сказал(а):
Я не могу понять одного: зачем куда-то отдавать свои деньги, будто бы копя на старость, если можно просто их копить
Смотри, Дима, в чем фича: за 20 лет скопишь ну, дай бог, 20000$. дальше что? На два года нормальной жизни не хватит.
Суть пенсионных программ в западных банках аналогична медицинскому страхованию: все платят, но далеко не все болеют. Отсюда магарыч (страховой компании). В пенсионных программах аналогично:
1. Платишь ежегодно косарь.
2. До наступления "половой зрелости" снять деньги не можешь. Бог даст (для банка) -- сдохнешь. Итак: все платят, многие дохнут, не достигнув нужного возраста.
За "не можешь снять" и "Бог даст, сдохнешь" тебе (если не сдох) по достижении 60 лет выплачивают пенсию 1000$ в месяц. Это 12000$ в год. За два года получаешь то, что накопил за 20 лет. И так, пока не подохнешь.
Далее: свое дело. Ха! Вот, я только что приехал из лесу, где провел четыре дня, ни о чем не заботясь. И так было на прошлой неделе и позапрошлой. А потом уеду на Белое море. И т.д. А начальник мой (у которого "свое дело") выраваться из города может, дай Бог, 10 дней в году. Оно мне надо? :)
 
Ответ: Пенсионный фонд

А начальник мой (у которого "свое дело") выраваться из города может, дай Бог, 10 дней в году. Оно мне надо?
А это как дело поставишь. У хорошего руководителя дело само делается, благодаря правильной кадровой политике. А у плохого чуть он за дверь, всё и разваливается.

--------
Накопил, выплачивают…

Застраховала меня, пацана ещё, моя бабка на 500 советских рублей. Честно взносы все выплачивала, от пенсии отстёгивая, а пенсия у неё была не персональная всесоюзного масштаба, а, мягко говоря, гораздо скромнее. Вырос я, вступил в права по этой страховке. И сломал ногу однажды. По страховке мне полагалось что-то около 200 рублей (из тех 500). Но я даже хлопотать не стал — на тот момент на 200 рублей можно было купить лишь пару пачек «Беломора».

В общем, не верю я во всё это. Туфта, лоховской развод и нае…во. И не важно, отечественное оно или забугорное — страна, в которой нам непосчастливилось родиться и жить, найдёт способы тебя обобрать.

Вот кабы ты жил там, был тамошним гражданином, тогда… Да и то… Поживиться за чужой счёт везде любят.
 
Ответ: Пенсионный фонд

Ну, хорошо.
То есть, ничего акромя своего бизнеса ты в плане подготовки к старости предложить не можешь?
 
Ответ: Пенсионный фонд

Alexey Shadrin сказал(а):
Ну, хорошо.
То есть, ничего акромя своего бизнеса ты в плане подготовки к старости предложить не можешь?
Выходит так.

Хотя, ещё можно стать крупным государственым деятелем с гарантиями после ухода в отставку…
 
Ответ: Пенсионный фонд

Алексей, на самом деле все не так ;) Я слышал про такие вещи. Этим занимаются не страховые, а инвестиционные компании. Но не по тому принципу, как у нас (собрать бабки и исчезнуть), а цивилизованно. Выглядит это примерно так: вносится от $1000 единовременно. Эта сумма делится на несколько инвестиционных портфелей. То есть, к примеру, вы сами говорите, что хотели бы половину суммы положить под гарантированные 5-7% годовых, с возможностью забрать в любое время, треть - вкладывать в относительно стабильные предприятия (процент больше, но год от года "скачет"), а то, что осталось - вкладывать в разного рода быстроразвивающиеся проекты, где проценты могут достигать 30% и более, но с большим риском. Преимущество в том, что после этого вашими деньгами занимаются профессионалы, имеющие с этого свои комиссионные. А вы просто получаете отчеты, сколько накопилось. Разумеется, всегда существует риск потерять часть суммы :( Но здесь вы сами выбираете и размер этой части, и степень риска (которая прямо пропорциональна величине дохода). Что поделать, такова селяви...
Разумеется, в цивилизованном мире эти вещи застрахованы, так что, даже если компания обанкротится, вы скорее всего, без денег не останетесь.

Засада в том, что это очень долговременное предприятие. Ощутимые результаты видны только через пару десятков лет.
 
Ответ: Пенсионный фонд

Разумеется, в цивилизованном мире… Ощутимые результаты видны только через пару десятков лет.
В цивилизованном мире. Где будет Россия через эти пару десятков лет? Да через десяток? Да через пяток?

Да завтра вам объявят, что кирдык вашим всем вкладам куда бы то ни было, и ничего не сделаешь.
 
Ответ: Пенсионный фонд

Дык, они ж за бугром!..
 
Ответ: Пенсионный фонд

Ну да, денежки за бугром, а мы здесь. Даже когда и денежки здесь были, и мы, вот как в случае со страховкой, что я описал — плакали наши денежки. А уж от закардонных сбережений здешней власти нас отрезать вообще раз плюнуть.
 
Ответ: Пенсионный фонд

А уж от закардонных сбережений здешней власти нас отрезать вообще раз плюнуть.
Хе, а кто тогда несколько постов выше писал о создании бизнеса? ;)
 
Ответ: Пенсионный фонд

А о своём бизнесе государство ставить в известность совершенно не обязательно.
 
Ответ: Пенсионный фонд

%-0 ?
Типа, не понял...
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.