Macbook pro показывает 1% краски как 5-10%

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Мак сына, показывает так и на своем и на внешнем (очень качественном NEC) мониторе. Сын не хочет калибрации, так как не работает с печатью. И аргументирует, что калибрация может даже повредить, так как у клиентов, мол мониторы некалиброванные.
Что можно сделать? Откалибровать все таки? Или есть способ настройки клина серого без этого?

При чем тут МакПро я вообще не понял.
Не хочет калибровать - не надо. Но смысл тогда в очень качественном НЭК?

Ставили новые НЭКи в издательстве - ощутимой разницы между заводской калибровкой и последующей при помощи прибора не было (для невооруженного глаза). Обычно хорошие мониторы приемлемо показывают картинку уже с завода.
На прошках вроде тоже дисплеи неплохие стоят...

Вообще 5-10% вместо 1 - жесть (даже для меня, не особо разбирающегося в цветовоспроизведении). Либо настройки экрана незнамо как выкручены, либо профиль непонятно какой стоит.

Проблема в определенной программе или во всех?

Я ошибся – макбук про. Как-то вылетело, что мак про – это стационар.
Поправил заголовок, извините за ошибку.

Все равно, какая разница? :)
МакОС + монитор, тип железа, по сути не важен.
2 монитора (1 буковский, 1 внешний) - оба показывают темнее, так?
Значит что-то в цветовых настройках накручено, либо на обоих мониторах яркость/контраст уведены в минус по самое не балуйся.

Ситуация довольно странная, контраст и яркость установлены на глаз, для комфортной работы. И этот 1% очень сильно отличается от 0. Т.е. разница практически на порядок выше, показывает чуть ли не как 10%.

контраст и яркость установлены на глаз, для комфортной работы
Глаза у всех разные. Понятие комфорт тоже.

И этот 1% очень сильно отличается от 0. Т.е. разница практически на порядок выше, показывает чуть ли не как 10%.
Где показывает?
По-моему, воспринять 1% изменения цвета довольно сложно, даже на хорошем мониторе.

И еще раз:
Либо настройки экрана незнамо как выкручены, либо профиль непонятно какой стоит.
Проблема в определенной программе или во всех?
Настройки цвета проверяли?

Показывает везде, в превью системы и ФШ, в браузерах. Настройки не проверял, каюсь. Все как-то нет времени или забывается, а мы работаем каждый в своем бюро, хоть и в одной фирме. Проблемы возникают редко, когда сын смотрит снимки, седланные на белом фоне, где фон вычищен мною или сторонним графиком и он видит это 1% очень мощно, а я и сторонний график – нет, только пипеткой.

он видит это 1% очень мощно, а я и сторонний график – нет, только пипеткой.

так может это у него наоборот хорошо настроено? 1% черного на белом фоне в печати будет весьма заметен, без пипеток

где фон вычищен мною или сторонним графиком и он видит это 1% очень мощно.

вот эти изображения печатали? и никакой грязи не было на фоне?

а вообще, есть в OS X встроенная калибровка - System Preferences -> Displays -> Color -> Calibrate (Expert Options включить)

Что я заметил - при изменении яркости, вообще говоря, разница между 0 и 1% визуально не особо меняется. а контраст вообще крутить негде )

Последнее редактирование:
1% черного на белом фоне в печати будет весьма заметен, без пипеток
Правда? Вот специально запущу в тираж на офсет макет с фоном 0-0-0-1. Несмотря на все протесты препресса и печатников :).

Настройки не проверял, каюсь.
Не знаю точно как на Маке - а на ПК такого в настройках (допустим, драйвера видеокарты) накрутить можно - что угодно получиться может.

Ничего ужасного в калибровке не вижу. Я бы наоборот, не сопротивлялся, а спасибо сказал.
Как вариант откалибровать с температурой не 5000 (это идеал, конечно, но для обычного глаза желтит), а 6000-6500.
Я дома так и сделал - картинка более "свежая", похожая на большинство мониторов - и мне приятно (все таки после калибровки значительно лучше стало) и всем остальным нравится.

Либо искать и ставить дефолтные настройки в системе и мониторе (если уж настолько не хочет калиброваться)). Сегодня специально посмотрел на прошку - вполне нормальная картинка, только ярче и холоднее.

Правда? Вот специально запущу в тираж на офсет макет с фоном 0-0-0-1. Несмотря на все протесты препресса и печатников

запустите. я не знаю, конечно, какой у вас процесс изготовления форм, но если на форме точка будет, то грязь обеспечена.
когда пишут про минимум 5%, это означает, что начиная с 5% градации воспроизводятся стабильно, но никак не означает что 1% не будет отличаться от 0.

Картинки эти в печать не шли, шли в сеть. Те немногие, что шли в печать, я просматривал подробно и убирал и этот 1%.

Имхо, если есть возможность, лучше вегда работать на хорошем калиброваном мониторе, а не подстраиваться под большинство клиентов с бюджетными мониторами.

Только что посмотрел - в Маке ведь есть штатные средства визуальной калибровки. Не пробовали их?

Я редко вижу это компьютер, в следующий раз откалибрую все-таки и расскажу, что вышло.

Мак сына, показывает так и на своем и на внешнем (очень качественном NEC) мониторе. Сын не хочет калибрации, так как не работает с печатью. И аргументирует, что калибрация может даже повредить, так как у клиентов, мол мониторы некалиброванные.
Что можно сделать? Откалибровать все таки? Или есть способ настройки клина серого без этого?
Странные рассуждения, чесслово. У пользователя есть вопросы (сомнения), но калибровать он категорически не хочет. Предлагаете убедить Вас в обратном?

Вложения

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
но никак не означает что 1% не будет отличаться от 0.
У меня только что была тест печать, я на лист специально поставил 2%. При том, что CTP где мы выводимся не компенсирует эффекта стравливания на копировке (вернее я не указал в заявке, т.к. не принципиально) и печатник откровенно краску перевалил (ну не выкатывал он... Просто тиснул). Так 2% увидели, только когда я ткнул пальцем что там есть такая плашка.

• Спасибо
Реакции: garif
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.