Книжный шрифт с символом ꙗ (U+A657)

• Автор темы Автор темы Serbel
  • Дата начала Дата начала

Serbel

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
92
Существуют ли книжные шрифты с символом Cyrillic small letter iotified a(U+A657)? Совсем идеально было бы с наличием курсива.

Потому что пока что из найденных возможностей разве что использование любой разновидности Таймса + символ из шрифта Kliment (с курсивом при помощи skew), но сколько же можно везде Таймс использовать…

1612971468214.png

(Даже если без этого символа, то хотя бы шрифты с расширенной кириллицей. В Adobe Fonts нашёлся Tinos, который совсем не книжный, но я всё равно подумываю сделать им книжку — просто для разнообразия.)

Последнее редактирование:
(Даже если без этого символа, то хотя бы шрифты с расширенной кириллицей. В Adobe Fonts нашёлся Tinos, который совсем не книжный, но я всё равно подумываю сделать им книжку — просто для разнообразия.)
Неверно выразился. С символами ѳ, ï, ѵ, ѧ, ѩ, ѣ, ѯ, Ѡ и т. п.

На Myfonts был поиск по глифам, но теперь его не вижу.

Вот так, правда много где буквы на самом деле не нарисованы, просто заняты места чем-то
https://www.myfonts.com/search/char%3A%28ѳ+%2C+ï+ѵ+ѧ+ѩ+ѣ+ѯ+Ѡ%29/?languages=%5B"Russian"%5D

• Спасибо
Реакции: Serbel
Вот так, правда много где буквы на самом деле не нарисованы, просто заняты места чем-то
https://www.myfonts.com/search/char%3A%28ѳ+%2C+ï+ѵ+ѧ+ѩ+ѣ+ѯ+Ѡ%29/?languages=%5B"Russian"%5D
Поиск по символам ѧ, ѩ и ѯ дал ровно один шрифт — Font Family Page. Увы, он с болгарским рисунком кириллицы (и в принципе немного страшен для книжной вёрстки).

В любом случае спасибо!

Noto Serif с курсивом и бесплатно
https://fonts.google.com/specimen/Noto+Serif?preview.text_type=custom&preview.text=%20ѳ,%20ï,%20ѵ,%20ѧ,%20ѩ,%20ѣ,%20ѯ,%20Ѡ

• Спасибо
И Cambria у Microsoft тоже с курсивом.

• Спасибо
Да, я без нее проверял по этим

Тогда могу только такие предложить
Calibri
DejaVu Sans
DejaVu Serif (но там других букв нет)
Segoe UI
Да, эти видел, Индизайн подсказал при просмотре списка шрифтов. Спасибо ещё раз!

• Спасибо
Простите, не совсем по теме — но всё же вопрос в тему:
откуда в этом слове может взяться этот йотированный аз? Ведь в середине слова он не пишется. Тут должен ставиться юс малый — Cyrillic Small Letter Little Yus Ѧ U+0467

© До XVII века была практика употребления этих двух букв: йотированный аз встречался в начале слов и после гласной, а малый юс — в середине и конце слов после согласных.
Правила церковнославянского языка русского извода требуют использовать начертание Ꙗ в начале слов, а собственно Ѧ — в середине и в конце

Простите, не совсем по теме — но всё же вопрос в тему:
откуда в этом слове может взяться этот йотированный аз? Ведь в середине слова он не пишется. Тут должен ставиться юс малый — Cyrillic Small Letter Little Yus Ѧ U+0467

© До XVII века была практика употребления этих двух букв: йотированный аз встречался в начале слов и после гласной, а малый юс — в середине и конце слов после согласных.
Правила церковнославянского языка русского извода требуют использовать начертание Ꙗ в начале слов, а собственно Ѧ — в середине и в конце
Понятия не имею, к сожалению. Книга про развитие русского языка и его отражение в грамматиках иностранных авторов XVII–XVIII веков. Я могу попробовать спросить редактора, а она спросит у автора.

• Спасибо
Реакции: Ivan_
Спасибо! Возможно, ключевое тут для ответа на моё недоумение — «...в грамматиках иностранных авторов» =)

Спасибо! Возможно, ключевое тут для ответа на моё недоумение — «...в грамматиках иностранных авторов» =)
Вкратце от редактора:
когда публикуются памятники, они обычно публикуются со всеми 'ошибками', которые там есть
Так что уж как есть :)

• Спасибо
Реакции: Ivan_