Книга на А4, как сверстать в виде школьной тетради?

• Автор темы Автор темы siqueiros
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

siqueiros

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Заранее приношу извинения за дилетантское оформление вопроса, к сожаление совсем не владею нужными терминами.
Очень часто возникает необходимость печати длинных текстов; худ. литература, учебники, курсовые и т.п. Хотелось бы максимально упростить процесс печати и сделать практичные для чтения бумажные распечатки подобных текстов.
Короче говоря, текст нужно расположить таким образом, чтобы при альбомной печати на листе А4 располагались две страницы вертикально, но в таком в порядке, чтобы их потом можно были сшить, как школьную тетрадку. То есть, если для примера взять книжку в 11 страниц, то при верстке и последующей печати страницы должны чередоваться следующим образом; 1-я странице на первом листе справа, потом на оборотной стороне этого же листа 2-я и 11-я слева и справа соответственно, далее на новом листе слева 10-я, справа 3, на оборотной стороне этого же листа страницы 4 и 9 и так далее.
Как я пытался решить задачу методом тыка (знания верстки и программ DTP нулевые).
Создаю новый документ формата A5, выбираю "facing pages". Командой "Place" при зажатом shift вставляю текстовый файл, необходимое количество страниц создается автоматически.
Далее иду в File/Print Booklet, выбираю "2-up sadle snitch" и вроде бы все как задумано можно распечатать, но у меня обычный принтер, печатать с двух сторон одновременно не умеет и следовательно печатать необходимо по очереди четные и нечетные страницы, но по неизвестной причине, в настройках печати опция "Even" "Odd" не активна; это если из "print booklet" печатать, а при обычной команде Print выбор четных и нечетных присутствует.
Пробовал в ручную заполнять текстовые блоки, то есть по диагонали сверху вниз и снизу вверх также по диагонали.
Но при таком методе страницы все равно нумеруются в правильном порядке, то есть 2-3, 4-5, 6-7 и т.д.
Вообщем, без Вашей помощи мне не разобраться, растолкуйте пожалуйста правильный метод. Заранее благодарен.

Ответ: Книга на А4, как сверстать в виде школьной тетради?

То, что Вы так долго описывали, называется «спуск полос».
Делаете все правильно. Зайдите в свойства принтера и выбирите AdobePDF (где его взять, рассказано например тут: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=38200&page=16&pp=20). Вот уже полученый ПДФ и печатайте на принтере.

Любимцев сказал(а):
То, что Вы так долго описывали, называется «спуск полос».
Делаете все правильно. Зайдите в свойства принтера и выбирите AdobePDF (где его взять, рассказано например тут: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=38200&page=16&pp=20). Вот уже полученый ПДФ и печатайте на принтере.
спасибо Вам!
То есть для решения подобной задачи использование функции 'Print Booklet' обязательно?
Если просто между текстовыми боксами создать в ручную линки в необходимом порядке, то нельзя ли добиться соответствующей нумерации?
В смысле, чтобы номера страниц присваивались относительно текст боксов, а не по самим страницам? Просто очень хотелось бы понять как правильно.
Я взял и прошелся мышью по диагонали сверху вниз по страницам зажав option при place. Но как я уже сказал, номера страниц идут по порядку, а не в том порядке как я их разместил. И второе, с какой страницы подниматься на вверх по диагонали, с половины текста? Тогда необходимо вычислить общее количество страниц предварительно. Нет ли более практичного способа?
Естественно, все выше сказанное хотелось бы выяснить, если такой метод верстки вообще используется при такой задаче "спуска полос".
Еще раз огромное спасибо, буду устанавливать Adobe PDF printer. Мне нужен на мак.

Естественно не обязательно.
Есть разные варианты спуска полос...
Начиная от дешёвых GDI драйверов и заканчивая специальные программы.
Самый хм... простой, это Adobe Acrobat и Quite Imposer... Это плагин к Акробату.
Там есть пимпочка Create Booklet. Если немного читаете по английски, то всё тривиально.

К InDesign есть плагин IndiCats, кажется... Для CS3 Он уже бесплатный.

Из драйверов поищите PrintFX Может Вас и устроит.

siqueiros сказал(а):
В смысле, чтобы номера страниц присваивались относительно текст боксов, а не по самим страницам? Просто очень хотелось бы понять как правильно.
Не так...
Порядок страниц нормальный, т.е. 1, 2, 3, 4....

Нумерация тоже нормальная, последовательная.

Спуск полос выполняется после вёрстки издания.

Для каких целей это нужно? Если напечатать тупо книжку, то это одно, если отдать в типографию, то лучше забейте. В типографии есть средства выполнить соответствующую операцию, а если будут деньги накручивать напомните, что существует масса других, которые это делают бесплатно.

P.S. По уму в типографии знают собственное оборудования и технические требования под него. Посему типографии дешевле для здоровья самой формировать печатный лист. Ну, плюс ещё и софт несколько иной...

Самый хм... простой, это Adobe Acrobat и Quite Imposer... Это плагин к Акробату.
Квайт не самый простой однако - прийдется минут пятнадцать хелп почитать и с часик потренироваться))
Самый простой и эргономичный, и недорогой - это Quark Imposer (даже в справку "залазить" не надо - сразу понятно как работает.

Насколько я понял, вам это нужно "для себя". Есть очень удобный макрос для ворда "Верстка и печать текста книжкой". (в инете бесплатно) Пользуюсь им уже наверно лет 10. Скачиваю книги из интернета, распечатываю, сшиваю и постоянно читаю в маршрутке. Макрос автоматически переводит А4 в формат А5. Нумерация страниц соответственная. Можно указать количество страниц в каждой тетрадке. Вставлять рисунки. А наличие принтера с двусторонней печатью полностью автоматизирует это процесс.
У меня принтер обычный. Поэтому печатаю четные страницы, Переворачиваю, печатаю нечетные в обратном порядке. И все! Попробуйте, не пожалеете.
P.s. Специально приобрел длинный степлер, чтобы скреплять тетрадки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.