Хождение в науку: за знанием или за властью?

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magneto

Наш путь прям и мим ॐ
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
4 430
Alexey Shadrin сказал(а):
igors сказал(а):
нам должно "молчать и слушать"; но при этом мыслить и обсуждать. Для этого и существует наш раздел.
Вот я, Алексей, никогда не умел молча обсуждать, посему, видимо, и не уживался в "храмах науки". Как можно обсуждать, при отсутствии собственных мыслей (скорее всего противоречащих классике, возможно в силу недостаточной информированности), высказываемых вслух. Тогда они останутся только при вас и никто их не поправит.

Ответ: Хождение в науку: за знанием или за властью?

magneto сказал(а):
Вот я, Алексей, никогда не умел молча обсуждать,
Согласен "молча обсуждать" нелепость. Но "молчать и слушать" -- это была цитата из Булгакова. Все мы хорошо знаем "Собачье сердце" и помним ситуацию, в которой это было произнесено. "Молчать" означает "не перечить Преображенскому". Но промеж себя мы можем обсуждать что угодно и как угодно, не переча Преображенскому (т.е. всем тем, кто занимается этим вопросом давно, профессионально и признан в мире).

magneto сказал(а):
не переча Преображенскому (т.е. всем тем, кто занимается этим вопросом давно, профессионально и признан в мире).
"Перечить Преображенскому" - святая обязанность каждого новичка, пришедшего в науку (иначе зачем он здесь?). Это не подразумевает хамства, но без сомнений в науку ходят не за знаниями.

magneto сказал(а):
но без сомнений в науку ходят не за знаниями.
А за чем? '%))'
* * *
Дело в том, что мы, увешавшись дипломами о высшем образовании и уверовав в свою взрослость, полагаем себя много выше, чем мы есть. Мы пока еще просто ученики...

Без сомнений в науку идут за властью.

magneto сказал(а):
Без сомнений в науку идут за властью.
М-да... Не знаю, что и думать. Какая к черту власть у сына Перельмана? У Эйнштейна? У Павлова? У Бехтеререва и Бехтеревой? У Вавилова?
Мой дядя (биолог) много лет повторяет одну и ту же фразу: "Наука -- это удовлетворение любопытства за гос. счет"...

Zest: можно порезвиться ;)

М-да... Не знаю, что и думать. Какая к черту власть у сына Перельмана? У Эйнштейна? У Павлова? У Бехтеререва и Бехтеревой? У Вавилова?
Мой дядя (биолог) много лет повторяет одну и ту же фразу: "Наука -- это удовлетворение любопытства за гос. счет"...
И всем этим людям было чуждо сомнение? "Не верю!" © Станиславский.

magneto сказал(а):
И всем этим людям было чуждо сомнение? "Не верю!" © Станиславский.
Давайте не будем валить все в одну кучу. Сомневаться можно и должно. Если не сомневаться, то легко скатиться в то самое доктринерство, о котором так вдохновенно вещает Боярко. Но прежде чем сомневаться нужно хотя бы научиться говорить, чтобы эти сомнения высказывать. Мы пока учимся говорить, и, если ставить под сомнение каждое слово, то говорить не научишься, а будешь только мычать. Когда научимся говорить, тогда и будем ставить под сомнение.
При этом всегда нужно помнить, что ставя под сомнение всё подряд (вначале потому что так модно, потому что того требует, например, юность), легко угодить в навязчивый невроз, выйти из которого потом очень трудно.
Однако причем тут власть?

Мы пока учимся говорить, и, если ставить под сомнение каждое слово, то говорить не научишься, а будешь только мычать.
Говорить люди учатся в первые годы жизни.
Когда научимся говорить, тогда и будем ставить под сомнение.
Ну да, "наУчитесь плавать - воду пустим".
Однако причем тут власть?
Какие альтернативы?

magneto сказал(а):
Какие альтернативы?
Инстинкт. Инстинкт познания. Движущая сила социальной эволюции человека. Т.е. люди идут в науку не зачем-то, а почему-то: их гонит инстинкт познания и буквально оргастическое наслаждение от его удовлетворения.
Внуку Тамерлана Улукбеку (создателю самаркандской обсерватории) приписывают высказывание: "Нет большего духовного наслаждения, чем беседа с учеными мужами".

Инстинкт не является самоцелью, какова цель этого инстинкта?

Дело в том, что мы, увешавшись дипломами о высшем образовании и уверовав в свою взрослость, полагаем себя много выше, чем мы есть.
Я свободен от перечисленных недостатков. :)

magneto сказал(а):
Инстинкт не является самоцелью, какова цель этого инстинкта?
Инстинкт не является самоцелью -- это верно. Самоцелью в этологии особи является удовлетворение инстинкта. Биологической целью инстинкта является обретение поведенческих преимуществ перед другими особями, т.е. выживание.

"не перечить Преображенскому".
Преображенский, в отличии от интеллигента Швондера которого волнуют принципы - человек которого волнуют главным образом деньги и собственное благополучие. Поэтому он разработал и продает вечную молодость (то есть либидо и потенцию) пересаживая страдальцам яичники от обезьян. Эксперимент с Шариковым - отличная афера, которая провалилась из-за того, что высунутый из задницы общества Клим Чугункин с помощью идей Швондера вообразил себя право имеющим и все испортил, шантажируя профессора и его сожителя Борменталя, которые сколько могли, столько ему платили, но было ясно что Клим рано или поздно расколется. Ученые кокнули Клима, утащили в университетский морг, а на его место притащили бродячую собачку которой нанесли несколько ранений и перебинтовали для предъявления ментам.

Дальше продолжим, или уже понятно, к чему придём?

magneto сказал(а):
Дальше продолжим, или уже понятно, к чему придём?
Нет, не понятно. Давайте продолжим. Правда вот-вот тему утопит Zest, но я думаю, успеем. :)

Ладно, продолжим:
Биологической целью инстинкта является обретение поведенческих преимуществ перед другими особями
Что есть преимущества перед другими особями, в социальном контексте?

Инстинкт познания
Да и с русским языком еще проблемы тут.

magneto сказал(а):
Ладно, продолжим:

Что есть преимущества перед другими особями, в социальном контексте?
Ну что вы строите из себя девственницу. Деньги - эквивалент энергии общества - вот ваше преимущество перед другими особями у которых денег меньше чем у вас.

Ш, кстати, ищет денег на свою "науку" - можете поделиться.

Zest сказал(а):
Ш, кстати, ищет денег на свою "науку" - можете поделиться.
У меня есть и более близкие во всех отношениях люди науки, которым, не меньше, чем Алексею деньги нужны. Я не спонсор, подаю на паперти по выходным, нуждаетесь - приходите.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.