"Двойственная" философия

• Автор темы Автор темы Dim Schief
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dim Schief

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
2 538
Воистину философский вопрос: «Почему мне завтра не хочется идти на работу?»​
Слышу возгласы из зала: «Дима, - да ты просто лентяй!!!»

Однако, смею заметить, что: в случае, применимому к данной ситуации, то-бишь двум дням полноценного отдыха на диване, с книгой и пакетом фисташек, - песчинке, вырванной из ежедневной работы, - это несовсем так. Как человек, воспитанный на коммунистической морали, я никогда не сидел «сложа руки», и это было бы для меня более мучительным занятием, чем разгрузка вагонов, или, скажем, ожидание в прокуратуре следователя. Всё свое время (разумеется, вычеркним из него недели запоя, болезней, хандры и сна) я был занят тем, что строил дома, барыжничал, ремонтировал свою 9-ку, сочинял музыку, таксовал, занимался ресторацией, обирал с картошки колорадских жуков, намывал в ручье мотыля, «разводил» вместе с цыганами лохов, ковырялся в магнитофонах, воровал наконец…
А на работу завтра не хочется - хоть убей. Так что, суть проблемы, думаю, не в лени.

Попробую разобраться. Одной из версий случившегося несчастья может послужить, что-то вроде «достижения цели». Да, сполгода назад, устроившись на новую работу мне было интересно: новый коллектив, новые возможности, новые полученные навыки в отделе препресса. И вот, я получил от своих коллег, пожалуй, все, что они могли мне дать в плане «повышения моего интеллектуального уровня». Мне стало апатично.

Другая версия более тривиальна, и на ум приходят следующие строки:
Уже старушки кажутся родными,
А девочки - как куклы заводные,
И Моцарта усмешка всё слышней.
Уже уходят за полночь соседи,
Не выпито вино, и торт не съеден,
И мусор выносить иду в кашне…
( © А.Розенбаум)

Кризис переходного возраста минул, и подкралась та осень, в которой «…молодости листья не сулят» (© он же).
…И хочется покоя у телевизора с «Семьёй Ворониных», скамеечки у подъезда, застланной вчерашней газеткой, и румочки коньячку перед ужином? О-о...

Но, что ни говори, - а на работу, всё же, придется идти… )))

Ответ: "Двойственная" философия

Dim Schief, попробуйте почитать Поэзию, а не рифмованые предложения Макаревича и Розенбаума (это все так на вскидку, третий разряд). Например, Арсения Тарковского или Иосифа Бродского.

dimon222, вот моя юность выпестована не Тарковским, а Розенбаумом и Макаревичем. :)
Поэтому для меня лично процитированные строки Саши Розенбаума -- великолепный образец все-таки поэзии.
Впрочем, не знаю я творчества Тарковского. Буду стареньким -- может, и почитаю. ))
З.Ы. А это разве не режиссер? :)

Dim Schief, да фигня война, бывают такие моменты.
А на работу все-таки сходить придется. )))

Не по теме:
Хе-хе, а я думал -- наоборот!
Ок, понял.
Спасибо, Андрей, взял на заметку! :)

А это разве не режиссер?
режиссера звали Андреем, а Арсений - поэт

из всей поэзии стоит читать пожалуй, Пастернака
вот еще мне Франсуа Вийона в том году нагло подарили - тоже чрезвычайно хорошо

Не по теме:
Мда. А ведь я даже не думал, что нужны уточнения.

Не по теме:
Есть несчастливые времена для поэтов...

Во времена Пушкина - таким фактором был сам Александр Сергеевич...
Кто помнит стихи, к примеру, Баратынского? В любые другие времена - считался бы гением... но фон... сам...

Фон Арсения Тарковского, Давида Самойлова - самО крутое время... Кому нужна поэзия в смутные времена?
Разве что как инструмент политики (казус Бродского)...

Кто ныне знает современную нам поэтессу, стоящую, по моему мнению, как минимум, в одном ряду с Ахматовой и Цветаевой, да и вообще наиболее значительного поэта нашего времени, - Ольгу Седакову?
Да думаю никто... Ибо о5 время... уже денег...

Вот и все. Смежили очи гении.

И когда померкли небеса,

Словно в опустевшем помещении

Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,

Говорим и вяло, и темно.

Как нас чествуют и как нас жалуют!

Нету их. И все разрешено.

Давид Самойлов

Попробую разобраться. Одной из версий случившегося несчастья может послужить, что-то вроде «достижения цели». Да, сполгода назад, устроившись на новую работу мне было интересно: новый коллектив, новые возможности, новые полученные навыки в отделе препресса. И вот, я получил от своих коллег, пожалуй, все, что они могли мне дать в плане «повышения моего интеллектуального уровня». Мне стало апатично.
Dim Schief, поставьте себе новую цель, мотиватор, так сказать.
У самого последние несколько лет наблюдается какая-то апатия и лень... Поскольку с дисциплиной и волей у меня плохо, спасает одно - общение с интересными (успешными, умными, грамотными - нужное подчеркнуть))) людьми. Иногда, прям заряд какой-то дают. Сразу хочется жить, работать и развиваться...

поставьте себе новую цель.

Да. Но постановка цели - процесс не менее щепитильный, нежели процесс её достижения. Поставить заниженную планку, и быстро преодалеть её без надрыва мышечной ткани - чревато глубоким разочарованием. Слишком высокая планка, ввиду её неприступности, может вызвать ещё большеую душевную травму, заниженную самооценку, и депрессуху.

- В свое время Сократ, как-то мне сказал: "Женись непременно! Попадётся хорошая жена - станешь счастливым, плохая - станешь философом..." Не знаю, что лучше? © Горин
:D

Прав был Сократ. Женицца тебе надо. Или на крайняк выпить, благо деньпобеды. Но ты вроде завязал так что... жениться, однозначно. Хорошая жена само по себе счастье, плохая - забудешь о творческих исканиях. Пойдешь на работу как на праздник.

А вообще

и вот это для мск спецом

Ну не знаю... Апатия наступает от того, что никому не нужны твои идеи, могущие принести больше прибыли. Правда, реализация этих идей требует некоторых усилий и материальных средств - что и является сдерживаюшим фактором.

Отучают нас от инициативы. Планомерно, по-хамски, не давая вознаграждения в случае успешной реализации. А потом жалуются, что низкая производистельность труда, никто ничего не хочет делать. А какой смысл в инициативах, если они не приносят выгоды инициатору? Никакого...

Ну не везде так, Александр.
Я знаю несколько примеров из области проектирования и строительства, где работников поощряют за хорошую работу. :)
Под прошедший Новый год ведущим специалистам выдали премии по 200 тыщ рублей (не помню, какая фирма, в Сибири, вроде).
Ну и сам я и в эти праздники работаю с утра до ночи (только на форум периодически отвлекаюсь, пока сканер А4 мне сканирует), т.к. тоже получаю "сверх" за инициативность и хорошо выполненную работу.
Правда, это я говорю про всякие ЗАО и ООО, а не про государственные предприятия.

Положительных примеров всего несколько. К сожалению, остальное - сплошное болото. По крайней мере там, где удалось работать. И я не о госпредприятиях.

Для себя... Ну разве что. В Украине есть такая присказка - дурень думкой багатіє (дурак мыслью богатеет). В определённой мере она отражает тенденции в общественной жизни и сознании.

Ну разработал я метод линеаризации, учитывающий неравномерность печати и полошение цифровых машин, особенно для тех, что имеют колоколообразные тоновые характеристики в тенях. Из принципа сделал, сейчас разрабатываю модификацию, уменьшающую количнество патчей и формат тестового оттиска. И что? Кому кроме нас оно нужно? Мы печатаем нормально, попадаем в цвет, стабильность цвета хорошая. Остальные гонят вал лишь бы как - и живут. Безо всяких калибровок, напряжений мысли. И возникает вопрос - а нафига мне морщить мозг, если результат этих усилий никому не нужен? Чего я достигну, преодолев собственноручно установленную планку? Что, у меня появится больше средств на ремонт квартиры, на авто, на ремонт дачи? Последние 10 лет постоянно дают мне понять - твой ум никому не нужен. Шёл бы в оптовые поставки электроники (а меня звали, получается прогнозировать потенциальные риски) - давно бы уже решил свои материальные проблемы.

ЗЫ. Вот жизнь... Это нужно было в Жилетку писать.

ch_alex,
ЗЫ. Вот жизнь... Это нужно было в Жилетку писать.
Все посты туда раз-вели нытьё в праздничный день, ёханы бабай'}:E)'!

А я вот только с салюта. Не знаю как где, а мне очень понравились последние ростовские залпы. И жить как-то захотелось заново :)

P.S. Всё пройдёт. (кто не знает быль про кольцо - пусть гуглит).

...полошение цифровых машин, особенно для тех, что имеют колоколообразные тоновые характеристики в тенях... Мы печатаем нормально, попадаем в цвет, стабильность цвета хорошая.
ch_alex, работали б Вы в Москве - только у вас бы и печатал...

Последние 10 лет постоянно дают мне понять - твой ум никому не нужен.
Нужен, прежде всего Вам...

В "заморочках" нужно знать предел и расстановку (это при общении с клиентом/работодателем). Осознал это довольно давно: "для дяди" делаю "по ТЗ", для себя заморачиваюсь (напрягают лищь иногда "правильные" умники). Нужно беречь нервы... Мне, например, ничто не мешает делать "совковые" макеты (если за них платят хорошие деньньги) и заниматься на досуге любимыми делами (фото, грамотные "долгие" заказы, сложная отрисовка и т.д)...

А я вот только с салюта.
От туда же :)...
Впечатлений больше, чем от новогоднего салюта - 2011 в белокаменной (ну, какой-то он никакой был).

кто не знает быль про кольцо - пусть гуглит).
Соломон стал такой умный, когда у него погостила царица Савская (так никто толком и не знает где это) Жила у него год, ела-пила и все такое. Потом свалила неведомо куда, забрав ребенка и большую часть дохода с его царства (спецналог ввел чтоб на подарки хватало) После этого Соломон преисполнился мудрости. Правда все равно довел царство до ручки. Кто не знает может посмотреть кино про это.

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым... Продолжение большинство знают.

Вот потому на работу и не хочется. А хочется выпить кофе, покурить сигару, пофилософствовать о природе радиантной энергии, проанализировать схемы восстановления в смерть убитых аккумуляторов с её помощью. Додумать, наконец, коррекцию патчей и двухшаговый метод калибровки. Нет, сегодня (уже сегодня, 10 мая) на работу не иду - эта неделя загула за свой счёт по графику. И пусть идут лесом альтернативно мыслящие заказчики, запускающие свои грязные руки в отлаженно работающий механизм.

Ура! До понедельника я совершенно свободен! А потом скоро бывший классрук приедет из США, посидим, повспоминаем, обменяемся впечатлениями. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.