Ответ: Adobe (Macromedia) Lightroom
aspirin сказал(а):
Позвольте, а какая программа это умеет понимать самостоятельно, кроме HDR приложений?
Есть такая программка, Photo Mechanic, предназначена для просмотра и отбора (с выставлением рейтинга, цветовых меток и т.д.) фотографий с цифрокамер. Там сразу 2 файла из камеры (raw + jpeg, если у камеры есть такой режим записи результатов съемки) воспринимаются как 1 объект, с которым в дальнейшем и проводятся все манипуляции (копирование, перенос и т.п. + еще некоторые дополнительные вещи).
Adobe Bridge, Capture One, ACDSee . воспринимают каждый файл как уникальный объект, что в ряде случаев неудобно. Например, надо удалить снимок, т.е. мне надо помнить, что это 2 файла и удалять их оба, а если у меня в этот момент включен режим показа только jpeg или только raw файлов?
Резюме: нужен объект "снимок" который должен включать в себя как исходные файлы (jpeg, raw, jpeg+raw) так и файлы, полученные из них. Желательно так же, если я снял с эксповилкой, эту группу кадров тоже считать 1 "снимком", в котором один из "субснимков" является приоритетным, ну и т.д.
Похоже, что с фотографами господа софтостроители не консультируются ;(